3vozrast.ru https://3vozrast.ru/forum/ |
|
Кофе и всё о нём https://3vozrast.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=765 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | МАРФА [ 15 дек 2017, 14:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кофе и всё о нём |
Многие утром ,экономя время для лишних минуток сна, по-быстрому заваривают растворимый кофе...не особо задумываясь о его пользе или вреде... Читаем... Какой кофе полезнее: молотый ( зерновой) или растворимый? Споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 1934 года, - именно тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Растворимый готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. Впрочем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно. Сравнение молотого и растворимого кофе. Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или купить уже в упаковке (если поверить, что в пачке действительно кофе!!!). Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы (ирландский крем, ром и т.д.). То есть, это кофе на все 100%. Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие химические добавки. Для его производства используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового или молотого кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат различными способами. Большая часть производителей сегодня использует метод вакуумной заморозки, которая позволяет получить «стружку», сублимированный кофе. Но есть и технология выпаривания воды, - так делают порошок и гранулы из порошка. В итоге в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ. Состав молотого и растворимого кофе: какой полезнее? -Молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые. -В натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг. -Магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом, 7,2 и 6,5 мг соответственно. -В растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках, и способны вызвать проявления целлюлита. -Молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей. -Вещество кафестол, содержащееся в кофе, при больших количествах способно действовать, как холестерол, и создавать атеросклеротические бляшки в сосудах. В растворимом кофе его почти в 2 раза меньше, чем в молотом, и это, пожалуй, единственный пункт, в котором химическое вываривание полезнее, чем натуральный продукт. Если у вас проблемы с холестерином, и вы пьете очень много кофе (больше 5-6 в день), стоит задуматься. Имейте в виду, что кафестол в больших количествах выделяется только при варке в турке, в напитке из кофемашины его количество примерно такое же, как в растворимом. Можно пить кофе и из турки, но процеживая его через бумажный фильтр: мелкие поры задержат кафестол. -Красители, ароматизаторы и консерванты в растворимом кофе могут вызывать гастрит и язву двенадцатиперстной кишки, так как нарушают микрофлору в ЖКТ. От одной чашки, конечно, ничего не будет, но если пить суррогат постоянно, возможны проблемы. -В натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно-восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. -В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет. -Нужно отметить, что некоторые элитные производители растворимого кофе используют специальные технологии, позволяющие сохранить полезные вещества и добавить минимум химии. Но такой кофе стоит намного дороже молотого натурального, и в отечественных магазинах его не найти. Кофеин в молотом и растворимом кофе Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, - однозначно стоит отдать предпочтение натуральному. Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя. Выводы: Перемолотый из зерен кофе содержит более 300 витаминов, антиоксиданты, а также калий и магний, важные для сердца и сосудов. В растворимом этого нет. Химические консерванты и стабилизаторы в порошковом или сублимированном напитке могут вызывать гастрит. В натуральном кофе 100% зерен. В суррогатах – около 15%, остальное – добавки. В смолотом больше кафестола, который в больших количествах (больше 5 чашек в сутки) может образовывать атеросклеротические бляшки. Чтобы избавиться от кафестола, кофе пропускают через фильтр или готовят в кофемашине. http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kakoy ... imyiy.html |
Автор: | МАРФА [ 07 фев 2018, 12:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кофе и всё о нём |
Забудьте про американо и гранд-латте: теперь пьем нитро-кофе и эйр-латте Омская кофейня Skuratov Coffee открылась в Петербурге громкой акцией: около тысячи человек там угостили кофейными напитками. В том числе — новыми для рынка нитро-кофе и эйр-латте. Вместе с техническим директором Алексеем Козловым разбираемся, что это такое. Эйр-латте Эйр-латте по вкусу напоминает растаявшее мороженое. Главная сложность в его приготовлении — плотность заготовки напитка: в него идет кофе колд брю, молоко и сливки. Колд брю — кофе, заваренный в холодной воде. Температура воды на протяжении процесса остается низкой: примерно 4-5ºС. Во время приготовления частицы кофе не подвергаются воздействию температуры — из-за этого химический состав напитка немного отличается от того, что сделан в кофемашине. При заваривании холодная вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с фильтрами. Приготовление происходит гораздо медленнее: на чашку эспрессо обычно уходит 27-30 секунд, а колд брю готовится около 16 часов. Для эйр-латте кофе колд брю, молоко и сливки смешиваются в нужных пропорциях еще до заливания в специальную емкость — кег. Чтобы молоко не окислилось и вкус напитка не пострадал, пришлось подобрать иную смесь газов и усовершенствовать систему приготовления — на это ушло около года. Нитро-кофе Вслед за колд-брю и эйр-латте появился еще один эксперимент с холодным завариванием — нитро-кофе. Это кофейный напиток, обогащенный азотом: в его основе тоже кофе холодного заваривания. Технология нитро-кофе схожа с технологией изготовления темного пива: готовый напиток заливается в кег, куда впускают смесь закиси азота и углекислого газа, после чего все это соединяется внутри емкости и под давлением подается на кран. Однако в пиве есть естественная газация за счет дрожжей, которые используются при его приготовлении. С кофе история совсем другая: плотная пивная шапка растворяется через 20 секунд — пришлось поменять процесс приготовления, чтобы такого не происходило. Есть еще одна сложность с газами: их неправильное соотношение сильно отражается на вкусе напитка. Если использовать чистую углекислоту кофе сильно окисляется, если чистый азот — нет структуры. Хотите попробовать? Вот здесь возможно... Кофейня Skuratov Coffee ул. Малая Конюшенная, 14 http://www.sobaka.ru/bars/trends/67154 |
Автор: | МАРФА [ 13 фев 2018, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кофе и всё о нём |
Как три чашки кофе в день продлевают нам жизнь. Кофе регулярно становится камнем преткновения между людьми, выступающими за здоровый образ жизни. С одной стороны баррикад находятся те, кто предлагает отказаться от кофе, обвиняя напиток в способности вызывать привыкание и увеличивать риск болезней сердца. С другой — те, кто полагает, что ничего страшного в умеренном потреблении кофе нет, а «чашка бодрости» утром еще никому не навредила. Казалось бы, разрешить спор должны ученые со своими многочисленными исследованиями на тему. Но вот проблема: исследования говорят о том, что кофе и вреден и полезен одновременно. Впрочем, голосов «за» потребление кофе в небольших количествах все-таки больше, так как научные эксперименты подтверждают — напиток на основе кофейных зерен может замедлить старение клеток, усилить мозговую активность и даже защитить от рака простаты. А совсем недавно ученые выяснили, что три чашки кофе в день продлевают жизнь. И это еще один повод не отказывать себе в удовольствии в виде эспрессо (точнее, сразу трех). Daily Mail сообщает, что две крупных исследовательских группы независимо друг от друга пришли к выводу, что потребление 1-3 чашек кофе в день заметно снижает риск ранней смерти. Результаты исследований, опубликованные в Annals of Internal Medicine, показывают, что существует сильная взаимосвязь между потреблением кофе и снижением риска заболеваний печени, проблем с кровообращением и заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. В исследовании, проведенном Имперским колледжем Лондона (Imperial College London) и Международным агентством ООН по исследованию рака (UN International Agency for Research on Cancer), приняли участие 520 000 человек в возрасте старше 35 лет из десяти стран мира. Результаты показали, что добровольцы, которые пили три чашки кофе в день, имели на 18% меньше шансов умереть в течение 16 лет, по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. Американское исследование, возглавляемое специалистами из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), проанализировало данные 186 000 человек. Результаты оказались аналогичными: люди, которые пили от одной до трех чашек кофе в день, были на 12-18% менее склонны к смерти в течение следующих 16 лет, по сравнению с теми, кто отказался от кофе. Ученые полагают, что причина здесь в антиоксидантных растительных соединениях, а вовсе не в кофеине, как можно подумать. Кроме того, ряд показателей позволяет говорить о том, что они же (антиоксиданты) эффективно снимают воспаления в организме и укрепляют иммунную систему. «Важно отметить, что результаты были одинаковыми во всех десяти европейских странах с разными привычками к употреблению кофе и обычаями», — говорит ведущий автор первого исследования Марк Гюнтер (Marc Gunter). Таким образом, умеренное потребление кофе действительно не наносит вреда организму, а включение напитка в рацион, очевидно, имеет реальные преимущества для здоровья. http://mirfactov.com/tri-chashki-kofe/ Конечно, нам понятно, что кофе полезный для здоровья ТОЛЬКО зерновой! Но никак НЕ растворимый! |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |