Чем болеют растения.Очень сложно определить ту, или иную причину заболевания. Чтобы установить причину болезни важно собрать как можно больше симптомов наблюдаемых повреждений. Главное - надо определиться с условиями в которых находилось растение. Большинство болезней грибкового и бактериального происхождения развиваются в условиях повышенной влажности и при высоких температурах.
Причиной инфекционных заболеваний являются грибы, бактерии, вирусы, , цветковые паразиты и полупаразиты. Инфекционные болезни передаются от больных к здоровым растениям. Поэтому больное растение необходимо, как можно раньше, изолировать от здоровых.
Антакроз
На листьях появляются буроватые пятна, при сильном поражении листья отмирают. Меры борьбы: опрыскивание растений топсином-М (0,1%) или фундазолом (0,2%).
Мучнистая роса
Типичный признак — образование белого мучнистого налета на верхней стороне, которые позже выступают в в виде бурых пятен. Листья, черешки, цветоносы, бутоны и цветки буреют и опадают,.
Удаляют больные листья и побеги.
Растение опрыскивают отваром хвоща или содержащим лецитин фунгицидом. Другой способ - опыление листьев серой. Обеспечьте доступ к растению свежего воздуха. Можно применить домашнее средство.
Чернь
Появляется налет не опасный для растения, но замедляется рост и растение ослабевает.
Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляют на листьях тля, белокрылка и мучнистый червец.
Сажистый налет смывается мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой.
Пятнистость листьев

На листьях мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком.
Пораженные части растения удалить и уничтожить.
Ржавчина
На нижней стороне листа появляются коричневые окружности. Пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают манкозебом.
Серая гниль 
Она выглядит, как серая пушистая плесень.
Споры грибов, принесенные ветром, поселяются на поврежденных частях растения. Их распространению способствует повышенная влага воздуха и влага на листьях.
Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Уменьшите полив, реже опрыскивайте и поставьте растение в проветриваемое место.
Чёрная ножка на листе пеларгонии
Болезнь стеблевых черенков.
Основание черенка чернеет из-за поражения грибком. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу.
Заболевший черенок как можно скорее удаляют.
Корневая гниль
Листья желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Корни окрашиваются в красный или коричневый цвет.
Грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы.
На ранних стадиях болезни нужно обрезать все поврежденные корни и части растения, пересадить в новый горшок и свежую почву, полить раствором карбендазима, поливать не переувлажняя почву.
Полегание сеянцев
Грибковое заболевание поражающее корни и основание стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают.
Первой причиной может быть переувлажненная, не стерилизованная почва и часто посаженные растения.
При первых появлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное
Вирус 
Одного признака вирусного заболевания не существует. Чаще всего замедляется рост рост и искривляются стебли. На листьях появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна.
Инфекция заносится насекомыми или растение заражается еще в теплице, до того, как поступит в продажу.
Мер борьбы не существует - если вы уверены в диагнозе, растение следует выбросить.
Водянка
На нижней стороне листьев образуются плотные пробковые наросты.
Это заболевание вызывает не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения.
Сильно пораженные листья - удалить. Растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, через некоторое время отрастут здоровые листья.