А у меня 19 января расцвела моя китайская роза. Как её только не называют...и бабушкина роза, и махровая роза, и гибискус... Но для меня она просто китайская роза из-за своей "древности"... С детства не знала других роз, только эту, под названием "китайская роза". А моя китайка очень мне дорога! Дело в том, что у мамы (Ц.Н.) была огромная китайская роза, жила она...типа кадочки такой, больше ведра объёмом. Кустистая, раскидистая, прям, как дерево, стояла на табурете высотой чуть ли ни в потолок. Представляете, какая она старенькая была... И, однако, цвела! Стояла у стенки,хоть и южная комната, но свет ей попадал со стороны...
Когда мамы не стало ( лето1999 г), роза начала "чахнуть"... Я успела отрезать три веточки по-моложе и зелёненькие... Позже дочь розу выставила к мусорным бакам...почти, без листьев...
Из трёх отростков выжил один у меня. Рос, рос...настало время формировать кустик,я уже успела при подрезке весной укоренить ещё веточку, подрастила,отдала дочери, котороя живёт в квартире моих родителей... Кит.роза у неё не цветёт, полагаю, что ей мало света... МоЙ же, тоже не выжил...тлёй заболел и усох так, что мне было в то время невдомёк, как справиться с этой тлёй. Да и не до цветов было мне тогда... проблемы в семье были серьёзные...
И вот, летом, два года назад, мои были на юге в отпуске, а к дочери я приезжала поливать цветы... И срезала, с нецветущей ни разу китайской розы, отросточек маленький... Вырастила его, в прошлую весну даже уже веточки укорачивала, формировала кустик... И вот в новом 2014 году, 19 января моя китайка распустила долгожданный бутон свой, махровый крупный , алый цветочек! Смотрите...

Этот уже отцвёл...
И ещё бутончик есть... Главное, я дождалась! Я всё же сохранила китайскую розу мамину! Память! И скажу вам, такую розу не часто встретишь!
Я хожу по цветочным сайтам, так там разноцветье...но сирийских гибискусов. У меня тоже есть и такой ...гибик., тоже отцвёл осенью прошлой, в ноябре... Крупные цветы были, но проще, чем у китайки, не махровые.
Да тоже есть фото, сейчас покажу и гибискусик мой...
Вот он...