Анталья писал(а):
В деревне, действительно, жизнь замечательная. А для пенсионеров, особенно.
МАРФА писал(а):
Прожив всю жизнь в городе, я бы не смогла жить в деревне в пенсионном возрасте. Это труд большой, который по плечу молодым.
Ирина! писал(а):
Я тоже о деревне раньше и не помышляла, а теперь задумываюсь. Но вряд ли сама решусь. Если только дети не переедут и меня с собой не возьмут.
В этом вопросе согласна с Марфой и Ириной.
По поводу жизни в негородских условиях в собственном доме имею непосредственный опыт. Семья одного из старших братьев и мои родители не так давно объединились: продали свои квартиры и купили замечательный дом в ближайшем к родному городу райцентре. На природе. В отличие от условий, с которыми столкнулась подруга Марфы, райцентр этот вполне процветает. И всё же...
Дом отличный, полная автономка: своё холодное и горячее водоснабжение, отопление, все блага цивилизации. В общем, если и отличается от квартиры, то только в лучшую сторону. Во-первых: значительно больше и комфортнее, во-вторых : соседи - за забором. Личное пространство увеличено. Небольшой участок при доме, чтоб старикам не в напряг было. (Брат с невесткой совершенные в этом смысле урбанисты.) Сосновый бор — через дорогу. С инфраструктурой тоже все в полном порядке. До районной больницы с поликлиникой — 10 минут пешком, до ближайшего гипермаркета столько же. Почта, банк, районные бюрократические офисы — на расстоянии одной автобусной остановки. Остановка — за забором. Жить бы и радоваться. В общем, так и получается. Но...
Периодически возникают проблемы. Не буду сейчас описывать все. Вывод из них сделала такой же как Ирина и Марфа: в своем доме в преклонном возрасте можно жить достаточно комфортно только
вместе с более молодыми родственниками, или имея достаточное количество финансов. А лучше и то и другое вместе. Потому что всё техобслуживание дома лежит
только на владельцах. Для людей, живущих только на пенсию и не имеющих в силу возраста достаточно физических сил, свой дом (не столь важно в деревне или в городе) — очень замысловатая задачка.
Мама у меня — жуткий паникёр. И панические атаки у нее возникают вне зависимости от того, что все возникающие проблемы брат с невесткой решают успешно и оперативно, благо финансы позволяют. Да и второй брат, имеющий золотые руки живет не так далеко. В качестве "скорой помощи" регулярно появляется, когда в "одни руки" что-то сделать не получается, а к профессионалам обратиться или личное земноводное давит, или мужские амбиции - "Да что мы, не мужики что ли, такую плёвую задачку решить?" И тем не менее каждое такое пусть редкое нарушение привычного ритма жизни для мамы заканчивается гипертоническим кризом. Для папы — приступом депрессии. Он всегда всё дома по возможности делал сам, не прибегая к помощи профессионалов. А сейчас может только наблюдать... Техника в доме для него совсем непривычная. Если в городской квартире он "воевал" в основном с сантехническими приборами, то теперь во внутренности системы, обеспечивающей отопление и нагрев воды, соваться не рискует. И правильно делает. Там такая сложная конструкция — уууу... Профессионалы-то разбираются только те, кто специализируется именно на этом типе котлов. И все равно ему кажется, что он-то с проблемами быстрее и лучше бы справился. Но сил уже нет... А желание есть. Вот это несовпадение его в таких случаях очень мучит.
В городской квартире с такими проблемами легче справляться. Есть закрепленное за домом РЭУ. Были годами налаженные связи с мастерами помимо РЭУ. Отопление, водоснабжение — централизованное, если возникают какие-то глобальные инциденты, они решаются без привлечения жильцов. В своем же доме собственник отвечает за всё, специалистов по техобслуживанию выбирает самостоятельно. На незнакомом для большей части постсоветских стариков поле. При этом не факт, что фирма, ранее вполне устраивавшая, к следующему подобному случаю окажется в наличии. И хотя фирм, предлагающих решение таких проблем чуть более чем... эээ... в общем вам по пояс будет,

опять же - но! Для стариков поиск информации по решению такой проблемы — ещё одна проблема. А в определенном возрасте лучше бы проблемы не множить, а уменьшать.
Хотя родители этим поиском и не нагружены, всё брат с невесткой делают, но переживать-то по этому поводу папе и маме никто запретить не может? И они переживают. "Виртуально" пытаются решить задачку и понимают, что она для них — головоломка. Мне страшно представить, что было бы, если бы у родителей в такой ситуации не было рядом брата и его жены.
Мамины паники продолжаются недолго, пока служба спецов в их пригород доберется. Это обычно укладывается самое большее - в час, если вдруг пробки ( все фирмы базируются в городе. В райцентре, даже таком близком и вполне комфортном, работы для них все равно недостаточно. Оборудованных домов пока еще меньшинство). Но за этот полчаса-час она себя всякими страшилками накручивает по полной программе. Начинает придумывать: "А вдруг что ночью случится? Круглосуточной диспетчерской службы-то нет..." И сколько мы её ни убеждаем, что неразрешимых проблем НЕТ, это бесполезно. Потом, правда, радуется: "Хорошо, что мы не одни". Но давление-то уже зашкаливает. А если бы на самом деле одни? Нет, об этом лучше не думать.
Психика и другие свои подножки в этой ситуации ставит, но об этом сейчас не буду.
В общем, какой бы ни казалась пасторальной картинка жизни
на лоне природы на склоне лет, смотреть на неё нужно, только сняв розовые очки.
Помнится, здесь у нас об этом разговор уже шел когда-то. Аля тогда очень жёстко сельские неудобства озвучила. Но мне тогда казалось, что это потому, что она говорила о жизни именно в традиционном деревенском доме...
Нет, проблемы возникают и в доме, напичканном благами цивилизации по самую крышу...