Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28 Сообщения: 3264 Откуда: г.С-Петербург
|
Завтра-Радоница-Родительский день! Радоница наступает, Время вспоминать родных, Кто на небе почивает И незримо нас хранит.
Ты приди к ним на могилы, Свечи ты для них зажги. Прочитай за них молитву И о главном им скажи.
Ведь сегодня день особый, Вновь спускаются с небес Все на землю нашу снова, На призыв родных сердец.
Пусть твои родные люди Посидят чуток с тобой. Этот праздник пусть пробудит В сердце всю твою любовь.
 И думается о многом... И хочется сказать о главном... Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи. В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Радоница ( от слова "радость" ), или "Родительский день" — специальный день для посещения кладбища и поминовения усопших, который в Русской православной церкви отмечают на девятый день после Пасхи.Нам часто снятся близких лица С небес нам присылают вести. Есть день волшебный: Радоница, И в этот день мы с ними вместе. И в этот день, мы память будим. Могилки чистотой блистают. Идём к родным, любимым людям. Их души рядышком летают. Их души, в светлом одеянии, Сегодня праздник - день такой. И в нашем позднем покаянии Их вечный. внеземной покой. Они, как дети, страшно рады. Они резвятся и поют. От нашей, им, земной награды Последний светится приют. Душевно распевают птицы Садятся рядышком без страха. Душе позволено вселиться, И прилететь, к Вам, этой птахой. Вкусить еды, что так любима. Быть рядом в этом птичьем теле. И рассказать, пусть так, незримо, О том, что так сказать хотели. Послушайте - защебетала. И как возвышенно и нежно. О том, как свидится мечтала. И посидеть вот так, конечно, О том, как возмужали внуки, И красотой сияют лица. Хоть жизнь, по сути, это муки. Туда - не стоит торопиться. О том, как их молитва греет, Та, что в помин души творите... От птички ароматом веет, Тех , о которых, говорите. Как много вспомнили. О, Боже! Хорошего, как было, много... Умиротворенная, до дрожи, Она пошла хвалиться Богу. И оглянулась, Ваши лица Сияли благодатью Божьей. Есть день волшебный - Радоница. Жить без которого не можем.Людмила Дубинская Чую радуницу божью — Не напрасно я живу, Поклоняюсь придорожью, Припадаю на траву. . Между сосен, между елок, Меж берез кудрявых бус, Под венком, в кольце иголок, Мне мерещится Исус. . Он зовет меня в дубровы, Как во царствие небес, И горит в парче лиловой Облаками крытый лес. . Голубиный пух от бога, Словно огненный язык, Завладел моей дорогой, Заглушил мой слабый крик. . Льется пламя в бездну зренья, В сердце радость детских снов, Я поверил от рожденья В богородицын покров. .................... Сергей Есенин
9 день от Пасхи - Радоница. Радоница (Радуница) день особого поминовения усопших - девятый день от Пасхи.
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага» Иоанн Златоуст
Во вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи.
В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32).
Настает час, когда останки почившего предаются земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но любовь Матери-Церкви к своему чаду, ушедшему из этой жизни, не иссякает. В известные дни она совершает моления об умершем и приносит святейшую Бескровную жертву об упокоении его.
Кроме поминовения каждого умершего в отдельности, Церковь творит в определенные дни года поминовения всех умерших по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто, настигнутый внезапной смертью, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви.
В пасхальное время в Русской Православной Церкви таким особым днем считается Радоница, которая бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.
Творится это поминовение с тем благочестивым намерением, чтобы, по совершении светлого семидневного торжества Воскресения Христова, разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и Радоница, слово древнеславянское, означающее "радующаяся". Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе - все это лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа. Домашняя молитва за умерших близких - наш святой долг. Но особую помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.
Во все памятные дни и особенно на Радоницу следует кому-либо из родственников прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения за литургией. После литургии можно заказать панихиду. Чтобы молитва за усопшего была действеннее, весьма желательно, чтобы мы сами в этот день причастились Тела и Крови Христовой.
Весьма полезно на Радоницу и в другие памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молитв об усопшем. Во всех храмах существуют особые панихидные столы-кануны, на которые кладут жертвуемую снедь. Вкушая ее, священнослужители творят поминовение тех, за кого была принесена эта жертва. Нельзя лишь приносить на канун мясную пищу. Самый простой, но весьма действенный вид жертвы за усопшего - свечка, которая ставится о его упокоении.
В записках, которые мы подаем для поминовения в храме, записываются только крещеные. Следует записывать одни лишь имена (без отчеств и фамилий), при этом имя должно быть указано в его полной форме: нельзя писать имена в уменьшительной (даже если это младенец или отрок) или иной измененной форме. Нужно придерживаться богослужебной или церковно-календарной формы имени. Это относится к тем именам, которые имеют, помимо богослужебной, форму гражданскую, обыденную или разговорную. Например, следует писать: Алексия - а не Алексея, Георгия - а не Егора, Илии - а не Ильи и т. д.
Следует напомнить, что в сам праздник Пасхи посещать могилы умерших не принято
_________________
|
|