Линочка, я думаю, что ты не будешь против, если я дополню твой рассказ фотографиями и небольшими комментариями. Большая часть фотографий -мои.
Лина писал(а):
Крестный ход в Иерусалиме
Христиане восточной и западной традиций отмечают Пасху в один день - 24-го апреля. Праздник Входа Господня в Иерусалим отметили православные, католики, протестанты и последователи Армянской апостольской церкви.
Маршрут паломников, как всегда, начался от Львиных ворот Старого города.

От Львиных ворот начинается одна из самых известных улиц Иерусалима — Виа Долороса. Именно через эти ворота вошёл в Иерусалим Иисус, неся свой крест к месту, где сейчас стоит храм Гроба Господня.
Название им дано по барельефам с изображением льва – символа мамлюкского султана Бейбарса (1260-77).
Подобно прочим воротам Старого города, Львиные снабжены бойницами и выступом для слива кипящей смолы на головы врагов.
Лина писал(а):
Вторая Станция Крестного Пути. Место Возложения Креста. Иисуса одели в багряницу (короткую красную одежду без рукавов) и на голову возложили терновый венец. Осужденным на распятие полагалось самим нести свой крест. Поэтому римские воины возложили на плечи Иисуса Христа изготовленный из дерева крест и повели на место, назначенное для казни. Сегодня здесь стоит Часовня Бичевания купол которой украшает шедевр мозаичного искусства - Терновый венец.

Лина писал(а):
Третья Станция Крестного пути. Место, где Иисус падает в первый раз под тяжестью Креста. Когда-то на этом месте стояла Византийская часовня и церковь времен крестовых походов, разрушенные впоследствии. До 1947 года это место отмечала лежащая на земле колонна. В 1947 году на деньги польских солдат в Палестине была построена новая часовня. Над входом в часовню рельеф известного польского скульптора Тадеуша Залинского, изображающий Христа, изнемогающего под тяжестью креста.

Лина писал(а):
Четвертая Станция Крестного пути. Место, где Иисус встретился со своей матерью, которую не видел, по крайней мере, год. Это событие не описано ни в одном из евангелий, но оно увековечено традицией. На этом месте в знак памяти установлена Церковь Скорбящей Матери. Внутри церкви – византийская мозаика, изображающая два отпечатка ступней, повернутых на северо-запад. Считается, что на этом месте стояла Мария, взирая на страдания своего сына.
Над входом барельеф, изображающий встречу.

Лина писал(а):
Пятая Станция Крестного пути. Находится на углу улиц Эль-Вад и Виа Долороза, почти напротив 4 станции. По преданию, здесь Симон Киринеянин взвалил себе на плечи и понес дальше крест, под тяжестью которого изнемогал Христос. В память об этом событии в 1985 году на этом месте была построена францисканская часовня. Справа в стене, около входа в часовню, виден выступающий из стены камень, отполированный прикосновениями тысяч ладоней, который по легенде, послужил опорой для руки Иисуса. Камень сочится влагой круглый год и в любую погоду

Лина писал(а):
Восьмая Станция Крестного пути. Место, на котором, как гласят придания, Иисус проповедовал плачущим по нему женщинам: «Дщери иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших!» (Лука 23: 27-28). Место отмечено небольшим латинским крестом, высеченным в камне на стене над входом в греческий ортодоксальный монастырь. Рядом с крестом высечено греческое слово NIKA.

"
Лина писал(а):
Остальные 5 святынь находятся уже в Храме Гроба Господня, сооруженного на месте Голгофы, где Иисус был распят на кресте.
"
В конце Виа Долороза расположен Храм Гроба Господня. Сейчас храм даже отдаленно не напоминает первоначальное сооружение, разрушенное в VII веках персами. Современное здание построено в 1130-1149 годах, когда Иерусалим стал столицей Христианского государства.

Храм Гроба Господня. Общий вид на двор.Двор перед входом в Храм Воскресения – древняя архитектурная часть комплекса: он выложен на камнях, оставшихся еще от языческого святилища эпохи императора Адриана

"
Лина писал(а):
Одиннадцатая Станция Крестного пути. На этом месте Иисус был пригвожден к кресту. Место находится в Храме Гроба Господнем на Голгофе. Мозаика над алтарем изображает Иисуса пригвожденным к кресту, обозреваемым праведниками. Слева от мозаики находится небольшой алтарь Богоматери Скорбящей и скульптура Богоматери с пронзенным сердцем.
"

"
Лина писал(а):
Двенадцатая Станция Крестного пути. Место, где стоял Крест, на котором умер Иисус Христос. Придел распятия богато украшен драгоценными картинами и мозаикой. В глубине этой капеллы на выдающейся части древней скалы три углубления, которые по преданию, обозначают места нахождения крестов Иисуса и двух разбойников. Отверстие Креста Христова оправлено серебром. Отверстия крестов разбойников заложены, и их места обозначены черными кружками на мраморе
."
Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы.

"
Лина писал(а):
Тринадцатая Станция Крестного пути. Когда тело Христа было снято с креста, оно было уложено на Камень Помазания или Камень Соборования. Камень Помазания находится сразу при входе в Храм и представляет собой продолговатую низкую каменную плиту облицованный сейчас мрамором. Здесь покоилось тело Христа до погребения.
"
Камень Помазания – древнейшая христианская святыня, первой предстающая перед каждым, кто входит в Храм Воскресения. Это – продолговатая низкая плита длиною 2,7 м и шириною 1,3 м. По преданию, на этот большой камень, плиту из розового известняка, два знатных человека, тайных последователя Христа – Иосиф Аримафейский, бывший членом Синедриона, и Никодим – положили тело Иисуса Назарянина, сняв Его с Креста, и провели обряд Миропомазания перед тем, как положить в гробницу, принадлежавшую Иосифу.

Считается, что Камень Помазания источает миро, поэтому многие паломники освящают на Камне свои кресты и иконы и собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов.
Стена за Камнем Помазания, украшенная мозаикой. Изображения на стене показывают последовательно – справа налево: Снятие с Креста, Помазание, Положение во Гроб.

"
Лина писал(а):
Четырнадцатая Станция Крестного пути. Место, где был похоронен Иисус Христос. Спустившись по ступеням, оказываешься в темном, суровом зале круглой формы. В центре зала стоит небольшая купольная часовня из розового мрамора, поставленная в 1810 году над пещерой Гроба Господня. Греки называют ее Кувуклия, то есть "ложе". Часовня имеет два придела: придел ангела, где его увидела сидящим на гробовом камне Мария Магдалина. Пьедестал, в виде куба, с частью священного камня, отваленного в ту ночь Ангелом, находится посреди часовни и служит святым престолом при совершении архиерейской православной литургии. Слева и справа в стенах часовни Ангела зияют черные овальные отверстия - "трубы" для передачи наружу Благодатного огня в Великую Субботу. Северное отверстие - для православных, южное - для армян. Вторая половина Кувуклии, это собственно гробница. В нее ведет низкий проход, идти по которому можно только низко склонившись
."


И еще об Иерусалиме:Стена Плача (длина 156м), сложенная из огромных, тщательно подогнанных каменных монолитов (самый большой из которых неспособно поднять ни одно из современных подъемных устройств) - единственный оставшийся фрагмент храма.
Возле стены всегда можно встретить молящихся иудеев, которые вкладывают в щели между камнями записки со словами, обращенными к Богу.

Десятки тысяч верующих соберутся сегодня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, ожидая схождения Благодатного огня. Христианские паломники со всего мира собрались сегодня в Иерусалиме в канун Пасхи.Еще посмотрите и
послушайте вот
ЗДЕСЬ Очень красиво!