Nikolavna писал(а):
Очень странное решение. Всем давно известно, что письмо, как лепка и рисование, призвано развивать мелкую моторику, которая в свою очередь развивает креативное мышление. А без этого человек превращается просто в робота.
Вот, Ириш, и мне первое что пришло в голову – это вроде бы несоответствие желания правильного развития ребенка и сокращения правописания (о котором много писалось уже в прессе), теперь и в отказе от письма как такового. Конечно, сомнения основные в том, что где же так необходимая мелкая моторика? Но думаю,
в идеале, конечно, решение найдется или уже найдено. Насколько мне известно, западная школа преподавания, особенно в младших классах, много времени уделяет занятиям по лепке, рисованию, аппликации и т.д., пальчиковая гимнастика – во время любого урока по нескольку раз, физкультура – каждый день по 2-3 часа, без оценок… т.е. система обучения несколько (или совсем) другого вида.
Писать великолепные книги можно было пером, ручкой, можно и печатать на компьютере. Это только средство выражения, не больше.
Я почему-то вспомнила раннее свое детство, 3 класс, когда на полгода меня отдали в другую школу, в глубинке… Новые мои одноклассники еще писали деревянными ручками, которые макали в чернильницу, кажется, назывались они перьевыми. Я не умела, с первого класса пользуясь шариковой, и наставила клякс

Мама смогла договориться, и мне в виде исключения разрешили писать привычной мне ручкой. Но помню отлично спор ли, диспут взрослых, что шариковые ручки (ах, кошмар!) неимоверно коверкают почерк. Своим же каллиграфическим почерком я полностью опровергала выработанный стереотип.
Мне кажется, пройдет много-много лет… и кто-то с уважением вспомнит об удивительном времени и людях, неспешно думающих и писавших ручками на бумаге.