Текущее время: 28 мар 2024, 21:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 10:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Пригороды Петербурга- очень интересные места, многие из которых, Вы откроете для себя!

Дворцы, парки, исторические места-всё самое привлекательное собираем в этой теме, как для путешествующих, так и для петербуржцев.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 10:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
«Камень-голова», уходящая в землю

Изображение


В 1800 году недалеко от Петебурга, а именно — в парке Сергиевка (40 минут езды от города), появилась каменная голова, загадочно выглядывающая из земли. Скульптор этого монумента точно не известен, единственная зацепка — выполнена работа по проекту Ф.Броуэра. Этот архитектор работал в Петербурге в конце XVII - начале XVII века. По его замыслу, голова должна была изображать русского воина в православном шеломе. Доказательством служит отверстие на носу — скорее всего оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для доспехов воинов-русичей. О памятнике ходит много легенд. Одна из них говорит о том, что это вовсе голова Петра Первого. Другое предание рассказывает о роднике, который когда-то находился под головой. После того, как он иссяк, «воин» начал врастать в землю. Если врастет полностью — настанет конец света.
•Как добраться: Электричка с Балтийского вокзала до станции «Университет».

Чтобы не вросла "голова", чаще надо бывать, ходить вокруг "головы" туристам. Загадывать желания и просить их исполнить.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 10:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Изображение

В поселке Ульяновка, что под Петербургом, каждый без особого труда сможет перенестись на страницы сказок.

Над поселком возвышается настоящая избушка Бабы-Яги.

Как и положено заправскому жилищу персонажа русских сказок, избушка, и правда, на курьих ножках, да с одним окошком.
Избушку на курьих ножках, красующуюся в Ульяновке, в окружении фигур разнообразных сказочных героев, воплотил в жизнь местный житель Василий Козин.
В свое время предприниматель отошел от дел, приобрел в поселке участок земли, и дабы, развеять скуку, занялся строительством.
Первым его проектом стала именно избушка Бабы-Яги, а уж потом, увлеченный своим делом, Козин возвел еще несколько фигур сказочных персонажей, которые дружно поселились во дворе. Среди них можно заметить Лешего и кота Баюна.

Можно пенсионерам прокатиться с внуками, поездка разнообразит ваш досуг.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 10:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Изображение

Вы здесь были? Я-нет! А летом почему бы не прокатиться с экскурсией на теплоходе?! С удовольствием!
Заказать экскурсию можно по телефону: 571-71-94


Остров в Ладожском озере, пользуется популярностью благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов.
На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора.
Название острова происходит от «Конь – камня», огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим идолом.
С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 10:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Саблинские пещеры

Изображение

Саблинский заповедник- это ансамбль объектов в Тосненском районе Ленинградской области.

Потрясающая природа, каньоны, пещеры и водопады, окутанная таинственной атмосферой.

Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города.
Кстати, на территории пещер располагается единственная в России, действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.

•Как добраться: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

Конечно, в пещеры лучше ехать с экскурсией.
Вход в пещеры только по экскурсионным билетам.
Петербуржцы и гости могут купить экскурсионный билет на автобус, с посещением пещер и каньона, у Гостиного Двора на Невском проспекте ( ближе к Думе).
Лучше, конечно, летом.
Хотя знаю, что недавно группа пенсионеров посетили с экскурсией Саблинские пещеры. Они пишут, что фотографировать им в это посещение не разрешили, т.к. там были спящие летучие мыши, которых они посмотрели. И что примечательно, так то, что в пещерах особый воздух, МОЛОДЯЩЕГО состава! И доказательством служит новогодняя наряженная ёлочка, которая стоит уже третий год и не осыпается!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 10:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Кронштадт

Изображение

Кроншта́дт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе.

Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.

Население — 43 005 жителей (2010).

До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. В настоящее время остров Котлин соединён кольцевой автодорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), с северным и южным берегом Финского залива.

12 августа 2011 года был открыт двухкилометровый тоннель под Финским заливом, строительство которого осуществлялось в рамках возведения КЗС, включающего в себя два судопропускных сооружения, шесть водопропускных сооружений с 64 гидротехническими затворами и мостами и 11 защитными дамбами, 25-километровый участок автомобильной дороги (частью КАД).

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»).

В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. В мае 2013 года Банк России выпускает памятную монету из серии «Города воинской славы» с гербом Кронштадта.


Рельеф и геологическое строение

В палеозое 300—400 миллионов лет назад вся эта территория была покрыта морем.

Осадочные отложения того времени — пески, супеси, глины с линзами ила или торфа — покрывают мощной толщей (свыше 200 метров) кристаллический фундамент, состоящий из гранитов, гнейсов и диабазов. Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее Валдайское оледенение было 12 тысяч лет назад). После отступания ледника образовалось Литориновое море, уровень которого был на 7—9 м выше современного. 4 тысячи лет назад море отступило и мели Финского залива превратились в острова.

Остров Котлин представляет собой размытую ледниковую морену. Длина острова 11 км, ширина около 2 км. Западная оконечность затопляется во время наводнений, восточная часть приподнята за счёт подсыпки грунта.

Вокруг Котлина свыше 30 островов, в том числе 23 искусственных (основания молов и бывших фортов).


История

Кронштадт на карте конца XIX века
До появления города

С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам.

В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость.

Возникновение города

Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 года острове, на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин — на краю фарватера со стороны материка: в северной части залив был слишком мелок для прохода больших судов (в чём Пётр убедился, лично проверив доложенные ему результаты замера глубин).

Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались проруби (майны), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя затем на острове и на берегу по форту, Пётр создал надёжный заслон. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно[20].

В 1706 году крепость дополнена Александр-шанцем в западной оконечности острова. В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. В это время были возведены трёхэтажный дворец Петра I (сгорел в конце XVIII века) и Итальянский дворец А. Д. Меньшикова.

В 1717 году на острове был основан морской госпиталь.

7 (18) октября 1723 года на острове Котлин, в торжественной обстановке, состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость»[источник не указан 687 дней] или «Укреплённый город».

С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши[7].

В январе 1733 г. при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона[23]. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Вот как описывает Кронштадт И. Г. Георги в 1794 году:


«§ 1163. Город занимает наиболее к востоку находящуюся часть острова, велик, с множеством хороших домов, церквами, публичными зданиями; но ради великого числа малых домов, пустых мест, немощёных, часто грязных улиц и прочего не имеет хорошего вида. Оный многолюден и имеет также Немецкую и Английскую церковь, содержит не более 204 записанных мещан; прочие жители принадлежат по большей части к флотскому штату, к таможне, и многие суть не постоянные и на время токмо поселившиеся жители.
§ 1163. Военный порт по заложению и нынешнему состоянию оного чрезвычайно достопамятен… Он болверками и т. п. укреплён и содержит славный канал Петра Великого и корабельные доки… Подле канала находятся доки, в коих 10 и более кораблей вдруг починивать можно. Для впускания и выпускания кораблей имеются при оных шлюзы.».

Значительная часть построек Кронштадта, порта и крепости была разрушена в результате наводнения 1824 года. Для руководства работами по восстановлению города был создан Комитет об устройстве Кронштадта. В результате деятельности Комитета были сооружены Гостиный двор (1833—1835), комплекс военно-морского госпиталя (1830—1840-е), арсенал (1832—1836) и другие. В 1858 году завершено строительство Пароходного завода (теперь Кронштадтский морской завод).

Ополченский билет № 6307 (1901 г.) с записью, что Василий Веселаго состоял на службе и обучался в Фельдшерской школе Кронштадта
В 1840 году при Кронштадтском морском госпитале была сформирована Военно-фельдшерская школа.

В 1861—1888 годах Кронштадтская крепость была перестроена по проекту военного инженера Э. И. Тотлебена. Крепость была перевооружена нарезной артиллерией.

2 ноября 1874 года здесь были учреждены Минный офицерской класс и Минная школа. 13 июля 1891 года в Кронштадт с официальным визитом пришла французская эскадра.

Революционные матросы линкора «Петропавловск» в порту Хельсинки (лето 1905 г.)
В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат.
26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека убиты или умерли от ран, около 100 человек ранены, около 3 тысяч участников восстания арестованы (9 человек приговорены к различным срокам каторги, 67 человек — к различным срокам тюремного заключения).

Гражданская война

17 февраля 1918 года сюда из Гельсингфорса и Ревеля по инициативе и под командованием каперанга Щастного было начато перебазирование Балтийского флота («Ледовый поход»).

Кронштадское восстание

Красная армия атакует Кронштадт в марте 1921 года
28 февраля 1921 года оказалось, что на выборах в местные советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю-крестьянам», разрешение кустарного производства собственным трудом.


Вручение Грамоты о присвоении городу Кронштадту почётного звания «Город воинской славы».
8 мая 2009 года.
Участник восстания С. Петриченко позднее писал: «Стоя по пояс в крови трудящихся, кровавый фельдмаршал Троцкий первый открыл огонь по революционному Кронштадту, восставшему против власти коммунистов для восстановления подлинной власти Советов». Через 10 дней, благодаря применению тактики расстрела не желающих принимать участие в штурме восставшего города заградительными отрядами и стягиванию большого количества войск (на 30 % больше чем оборонявшихся), правительству большевиков удалось подавить восстание, а затем устроить резню, жертвами которой стали не только матросы и солдаты гарнизона, пленённые с оружием в руках, но и безоружные гражданские жители города, которые в равной степени были причислены к врагам большевистского режима. Тем не менее, это восстание заставило Ленина перейти к Новой экономической политике (НЭП) и отменить практику Военного коммунизма. .

Великая Отечественная война

Изображение
Памятник С.О. Макарову "Помни войну"

Линии фронта на 21 сентября 1941 года
В годы Великой Отечественной войны 23 сентября 1941 года состоялся налёт Люфтваффе на Кронштадт. В ходе налёта Кронштадт понёс большие разрушения, был потоплен линкор «Марат»[27], другие корабли и суда, разрушены здания и Морской завод. Город находился в блокаде, но удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос.


Обводный канал в центре Кронштадта

Современный период

В 1996 году город перестал быть закрытым городом — въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным.

Герб и флаг

Герб 1780 года Двойной (для города и острова) гласный герб Кронштадта Высочайше утверждён 7 мая 1780 года императрицей Екатериной II:


«В первой части щита в голубом поле, серебряная башня с маяком, а во второй части, в красном поле на острове чёрный котёл, а кругом вода»

Современный вариант герба муниципального образования город Кронштадт утверждён Решением муниципального совета № 38 от 24 августа 2006 года. Тогда же утверждено Положение о гербе МО город Кронштадт. Согласно тексту Положения о гербе:


«В рассеченном щите справа, в лазури (синем, голубом) на зелёной земле — серебряная башня маяка с чёрными окнами, мурованная чернью, с золотым фонарем справа, на несущем его таком же жезле, исходящем из башни и положенным в правую перевязь, увенчанная золотой императорской короной; слева, в червлёном поле с серебряной оконечностью поверх всего — чёрный котёл на зелёном острове»

Обоснование символики герба:

За основу герба муниципального образования город Кронштадт взят исторический герб портового города Кронштадта Санкт-Петербургской губернии, утверждённый дважды. Императорская корона, венчающая маяк, говорит о том, что Кронштадт — крепость, защита Петербурга, и о том что Кронштадт — столица Российского флота. Корона-память об основателе Кронштадта и русского флота — Петре I. Датой основания города принято считать 18 мая 1704 г., когда при личном участии Петра I был освящён первый морской форт Кроншлот (голланд. Kronslot — коронный замок). Маяк был установлен на острове ещё до постройки крепости. Первоначально город именовался «крепостью на Котлине острове».
Чёрный котёл на зелёном острове — одна из версий происхождения названия острова Котлин. Эту легенду предложил Н. А. Бестужев, один из братьев — декабристов, историограф флота. Петр I, высадившись на остров, обнаружил на острове котёл, оставленный бежавшими шведами. Но, разумеется, это легенда, и остров имел свое название ещё в давние времена. Серебро — чистота, невинность.
Червлень (красный) — цвет Марса, бога войны, то есть обозначает, что Кронштадт — город военный. Символ храбрости и мужества.

Лазурь (синий, голубой) — цвет моря — военный город на море, город морской славы России.

Символ красоты и величия. Зелень — надежда, изобилие.


Флаг Кронштадта

Флаг муниципального образования «город Кронштадт» утверждён Решением муниципального совета № 38 от 24 августа 2006 года. Тогда же утверждено Положение о флаге МО город Кронштадт. Согласно тексту Положения о флаге:

«Флаг муниципального образования города Кронштадта представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине — 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования города Кронштадта в голубом, белом, красном, зелёном, чёрном и жёлтом цветах».

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Жили в Кронштадте

Беллинсгаузен, Фаддей Фаддеевич (1778—1852) — адмирал, знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды;

Вишневская Галина Павловна — певица, Народная артистка СССР

Иоанн Кронштадтский — священник, настоятель Андреевского собора

Лидия Койдула — эстонская поэтесса;

Лазарев, Михаил Петрович — адмирал;

Литке, Фёдор Петрович — адмирал, командир Кронштадтского порта и военный генерал-губернатор Кронштадта;

Макаров, Степан Осипович — адмирал;

Маринеско, Александр Иванович — командир подводной лодки С-13;

Попов, Александр Степанович — изобретатель радио;

Рикорд, Пётр Иванович — адмирал, знаменитый российский мореплаватель, в 1825—1827 гг. капитан над Кронштадтским портом, в 1854—1855 гг. командующий 1-й и 2-й флотской дивизиями Балтийского флота, начальник обороны Кронштадта.

Щастный, Алексей Михайлович — капитан 1 ранга, при большевиках — Начальник морских сил республики (Наморси)

Родились в Кронштадте

Гомельский, Александр Яковлевич — советский баскетбольный тренер

Гумилёв, Николай Степанович (1886—1921) — русский поэт Серебряного века

Капица, Пётр Леонидович — советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1978)

Кульчицкий, Николай Константинович — русский гистолог, последний министр народного просвещения Российской империи

Мартынов, Павел Любимович (1847—1921) — историк, исследователь старины Симбирского края

Медведева, Светлана Владимировна — супруга третьего Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Пахтусов, Пётр Кузьмич — русский мореплаватель, исследователь Новой Земли

Современные жители

Сидоренко, Вениамин Георгиевич — известный российский художник и скульптор. Заслуженный художник РФ, член Союза художников России, доктор искусствоведения

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 10:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Факты

В городе сохранилась единственная в мире кольцевая чугунная мостовая.

Когда Юрию Гагарину показали знаменитый мерный пост с футштоком, уровень которого принят за нулевой уровень моря, он воскликнул: «Теперь я знаю, где находится Пуп Земли!»

В Кронштадте была укомплектована и отправлена 41 кругосветная экспедиция, а экипажами кораблей, закреплённых за Кронштадтом, было сделано 56 крупных географических открытий.

До конца 80-х гг. ХХ века на острове существовала разветвлённая сеть крепостной железной дороги, которая связывала форты со складами боеприпасов, портом и Морским заводом.

В период Великой Отечественной войны в Кронштадте был сформирован бронепоезд.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 10:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Достопримечательности г. Кронштадта

Якорная площадь. Вечный огонь, Никольский Морской собор и памятник С. О. Макарову

Водонапорная башня. Построена в 1926 году. (Кронштадт)

Гостиный двор

Петровский док

Крепостная стена

Маяк Толбухин

Футшток

Дамба

Синий мост через Обводный канал

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7801969000

Доковый мост Пеньковый мост через Обводный канал

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7801970000

Пеньковый малый подвесной мост

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7801971000

Устои подземного моста через Обводной канал

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7801972000

Макаровский мост через Петровский овраг

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7801973000

Пеньковый малый подвесной мост

Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7801971000

Якорная площадь

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 10:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Изображение
Морская база
Изображение
Гостиный Двор
Изображение
Итальянский пруд
Изображение
Памятник подводникам ВОВ
Изображение
Синий мост
Изображение
Макаровский мост
Изображение
памятник Цусимскому сражению
Изображение
Храм иконы Владмирской Божией Матери
Изображение
Маяк
Изображение
Памятник Айвазовскому
Изображение
Памятник Пахтусову

материал из Википедии

Фото летние.

Я же два раза была в Кронштадте (2014 и 2015 гг), и всё весной, когда зелень ещё не распустилась, но зато все памятные места хорошо просматривались

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 11:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Изображение

Этот висячий или Макаровский мост ( ещё имя по одноимённой улице-Красный мост) через овраг покорил моё внимание и тот рассказ, который я услышала во время моей первой экскурсии в 2014 году. Овраг глубокий... Я пока не нашла подтверждение рассказам экскурсовода в интернете, поэтому и я не стану писать об услышанном, пока, может быть...

Но что примечательно, так то, что там в 2014 году 24 марта, на мосту сидел мужчина и играл на баяне...
ИзображениеИзображение
И экскурсовод сказала, что это такая местная достопримечательность -играющий баянист... И в этот раз я высматривала баяниста, но его НЕ было...почему-то... Конечно, мужчина -баянист был очень старенький... И всё же хочется верить, что кто-нибудь его увидит в своё посещение Кронштадта и этого висячего моста у Якорной площади, рядом с памятником Макарову...


Макаровский мост (Кронштадт)

Макаровский мост — памятник истории и архитектуры XX века. Создан рабочими Морского завода. Находится под охраной государства. Расположен в центре Кронштадта. Соединяет Якорную площадь и Красную улицу.

История

При строительстве Морского собора возник вопрос — как добираться до места с Петровской пристани Николаю II. На церемонию освящения начала строительства Морского собора Николай II приехал в автомобиле, а на церемонию освящения самого Собора — в открытой карете — по Княжеской (ныне Коммунистической) улице. Для сокращения пути Комитет по устройству Морского собора (он отвечал также за устройство памятника С. О. Макарову) решил построить пешеходный мост через овраг. Мост был собран рабочими Кронштадтского Пароходного завода всего за 3 месяца.

По легенде, Николаю мост показался непрочным, и он не переходил его, пока один из офицеров не решился своим примером показать, что идти по нему безопасно. За этот поступок офицер получил орден лично из рук императора.

Через полтора месяца после освящения Морского собора — 24 июля (6 августа) 1913 г. был открыт и Памятник С. О. Макарову. На открытии присутствовали вдова и сын адмирала.

В 1913 году был создан первый вариант моста — с металлическим каркасом и деревянным настилом. Со строительством моста через овраг перестало быть необходимым обходить овраг стороной или спускаться вниз — к трём нижним мостам через водоток. Тем не менее, из-за особенности деревянного настила велосипедистам было запрещено пользоваться мостом и после реконструкции в 1940 — до тех пор, пока мост не был заново переделан в 1970 году. В ходе этой переделки мост был заменён на точно такой же, но сварной — и теперь его отличает лишь отсутствие заклёпок (которые сохранились у Разводного моста рядом с батопортом Петровского дока). Для прочности каркас настила покрыли металлическими листами, а уже затем залили асфальтом.

В советское время мост официально назывался Красный (по названию улицы), хотя и тогда, даже в официальных документах, использовали чаще другие названия: Висячий, Подвесной, Макаровский.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 11:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Итальянский пруд

Изображение 2014 г 24 марта. Погода была наичуднейшая:небо ярко сине-голубое,даже лёгкого облачка не было, дул лёгкий нехолодный ветерок... Все фотографии у меня были под голубым небом, яркие и сочные... :D

Мой фотовзгляд на этот же Итальянский пруд 20 марта 2015 года
Изображение

Погода и небо менялись почти ежечасно в это посещение Кронштадта: от серого с тяжёлыми свинцовыми тучами до ясного голубого неба, от дождя, дождя со снегом- до солнечной погоды. Так же и направление ветра: от сиверки до более тёплого восточного

Изображение
Начало экскурсии. Автобус остановился напротив Гостиного Двора... Небо голубое...

Конечно, форты мы не посетили ни прощлый год, ни нынешний. Это отдельная экскурсия в форты. К ним же надо плыть на катере... Я была в форту... правда, в юности, тогда ещё из Ленинграда, мы плыли на катере, но зато без посещения Кронштадта, в то время город был закрытым.

А нынче...и город открытый и форты, всё для туристов - очень красивый город, с Морским Собором, и многими достопримечательностями, славный Кронштадт ждёт Вас в гости!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 12:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург

Кронштадский Морской собор

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

В конце XIX века в Кронштадте, на Якорной площади, было решено построить Морской собор, который стал бы достойным памятником морякам, погибшим на Российском флоте.


Разработка проекта была поручена архитектору В.А. Косякову. Весной 1901 г. один из его проектов был утвержден Николаем II.

8 мая 1903 г. состоялась торжественная закладка стен в присутствии императора Николая II, членов императорской фамилии.
В целом постройка собора продвигалась высокими темпами.
В 1907 г. начата внутренняя отделка, а с 1908-го года, когда была введена в строй система отопления, работы внутри стали вести круглый год.
Помощниками строителя были академик архитектор Г.А. Косяков, инженеры А.И. Виксель, А.А. Ламагин, А.А. Алексеев, инженер-профессор П.И. Дмитриев, художник архитектор Н.Л. Подберезкий.
Роспись стен и сводов, мозаики в главном портале выполнены по оригиналам М.М. Васильева, иконы - А.В. Троицкого, наружные мозаичные и майоликовые иконы по оригиналам Ф.Р. Райляна. Ковры жены моряков вышивали шерстью, а серебряное шитье выполнялось мастерской Е.М. Бертельсон. Весь собор внутри был освещен 5-ю тысячами электрических лампочек.

10 июня 1913 г. состоялось торжественное освящение Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца.

В плане собор повторяет храм св. Софии в Константинополе с несколько измененными пропорциями.

Длина здания - 83,2 м,

ширина - 64 м,

высота с крестом - 70,6 м, диаметр купола 26,7 м.


Снаружи собор облицован гранитным цоколем и серо-желтым кирпичом, украшен гранитными полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, мозаичными иконами.
Над северными воротами помещался образ Божьей Матери, над южными - образ святителя Митрофания, над западными - св. Апостолов Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца и св. Ионна Рыльского.
Крыши покрыли медью и украсили золочеными крестами и орнаментами.

Внутренняя отделка собора, выполненная в "византийском стиле", отличалась богатством, тонким вкусом и высоким качеством.

Оформление интерьера связано с морской тематикой - изображение деталей кораблей, рыб, морских чудовищ.

Пол выложен мозаикой из мелкого разноцветного мрамора с рисунками судов, морских звезд, водорослей, крабов, диковинных рыб.

На внутренних стенах галереи нижнего яруса были закреплены 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших священников кораблей.
ИзображениеИзображение

Два яруса галерей поддерживались колоннами из искусственного мрамора.

Иконостас был изготовлен из натурального белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями.

В нише главного входа со стороны Якорной площади располагалась часовня Спаса Нерукотворного.
[/color]

В начале 30-х годов в здании Морского собора открыли кинотеатр имени Максима Горького, а часть помещений стала использоваться под склады. :oops:

С куполов храма сняли кресты, сбросили колокола, разобрали алтарь.

(...и устроили в этом месте туалет, :oops: и это бывшая молодёжь-нынешние 60-летние и старше :oops: -может быть , комсомольцы, которые ходили на танцы в это :oops: ...со слов экскурсовода. И С.Б. что нынешние 60-летние замоливают свои грехи, если ходят регулярно причащаться и вообще, воцерковились, но НЕ ради "моды", а с верой в сердце в дела Божьи и соблюдает ЕГО каноны-заповеди)


Художественная роспись куполов и стен внутри была закрашена.

Чтобы спасти собор от окончательного разрушения, командование ВМФ обратилось к правительству с просьбой о передаче храма в свое ведение.

В 1950-е гг. здание реконструировали: соорудили подвесной потолок и внутренние стены для зрительного зала гарнизонного военно-морского клуба на 2500 мест.

В 1975 г. это уникальное здание взято под охрану государства как памятник архитектуры.

С 1978 по 1989 гг. здесь располагался Матросский клуб, а с 1980-го работает музей «Кронштадтская крепость» - филиал Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

В октябре 2002 года состоялось освящение и установка креста над главным куполом Морского собора.

В 2013 г. завершилась реставрация собора.(свой вклад в нынешний вид отреставрированного Морского Собора внесла Светлана Медведева, тогда супруга Президента Медведева (супруга нынешнего нашего Премьера правительства-это её город рождения-маленькая родина!)Хотя она скромно просила не указывать её имя официально, НО, благодаря её участия так скоро был отреставрирован Морской Собор. Какая же грандиозная ювелирная работа была проиведена!!! Потрясает! А купол?!
Изображение
Такие во всём мире! купла только два, один из них в НАШЕМ Морском Соборе! Этим ли не гордиться россиянам?!)


Изображение
Фотографировать в Соборе запрещено во время службы, а так вне службы (храм ещё и музей же!) с разрешения- с пожертвованием. Ещё ведутся восстановительные художественные работы. Помощь-пожертвования -наш вклад!
ИзображениеИзображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Посмотрите здесь сайт, информационно-культурный центр КРОНШТАДТ

http://visitkronshtadt.ru/

http://visitkronshtadt.ru/morskie_progulki

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 16:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Историко-литературный музей города Пушкина (Петербург,Царское Село)
Изображение
ул.Леонтьевская,28

В краеведческом музее собраны коллекции, состоящие из предметов по истории Царского Села, включая и советский период, в основном по направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, редкие книги и документы, скульптура, фотографии, предметы археологии.
Всего 6711 предметов основного и 15407 вспомогательного фондов.
Здесь можно, к примеру, познакомиться с преображением императорской резиденции в виду технического прогресса — погрузиться в историю пассажирской железной дороги, узнать об электрификации и радио.
Кстати, с 2012 года в музее открыта экспозиция, посвященная 205-летию Царскосельской пожарной охраны.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 16:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
«Царскосельская коллекция»
Изображение
Магазейная ул., 40

Экспозиция, расположившаяся в доме статского советника Стеткевича, представляет собой художественные произведения представителей «неофициального искусства», в основном ленинградского и московского авангарда 20 — 90-х годов ХХ века.
Среди них – ученики Малевича, художники школы Матюшина, Стерлигова, Сидлина и других.
Представлены произведения таких мастеров, как Владимир Гринберг, Евгений Ротенберг, Александра Щекатихина-Потоцкая и другие.
Особое внимание уделено творчеству «Арефьевского круга», возникшего в Ленинграде в конце 40-х. К слову, к так называемому неформальному кругу примыкал и Роальд Мандельштам.
Сейчас наряду с постоянными экспозициями здесь можно познакомиться с творчеством современных художников-авангардистов.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Музей Первой мировой войны
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ратная палата, Фермская дорога, 5А;
Тел.: 415-76-92

В здании Ратной палаты на Фермской дороге в начале августа 2014 года открылись двери первого в России музея, проливающего свет на события Первой мировой.

В музее выставлено более двух тысяч экспонатов, которые помогут петербуржцам узнать как можно больше о лицах и событиях Первой мировой войны: например, о легендарной атаке мертвецов.

Под таким названием запомнилась человечеству неожиданная контратака русских защитников крепости Осовец 24 июля 1915 года.

Несмотря на отравление ядовитыми газами, бойцы 13-й роты 226-го Землянского полка внезапно поднялись в штыковую и отбросили наступающих немцев, которые верили, что все их противники уже мертвы.

Экспозиция состоит из 16 разнообразных разделов, среди которых: «Авиация», «Военные операции», «Флот», «Красный Крест», «Георгиевские кавалеры». Также расскажут о духовенстве и многом-многом другом.

_________________
Изображение


Последний раз редактировалось МАРФА 13 май 2015, 17:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
«Китайская деревня»
Изображение
ИзображениеИзображение
г. Пушкин, Александровский парк


Целый комплекс сооружений в китайском стиле вы найдете, когда будете гулять вдоль границы Александровского и Екатерининского парков.

Ансамбль построек создавался на протяжении 1770-1780 годов по проекту Антонио Ринальди, который был известным знатоком декоративных форм Востока.
По его чертежам была изготовлена модель ансамбля Китайской деревни, состоящей из 18 домов.
Посреди площади находится китайский храм, устроенный по образцу китайских пагод.
Каждый дом по-своему уникален и не похож на предыдущий.
Их фасады украшают изображения драконов и красочная роспись на китайские сюжеты.
Особого внимания заслуживает Большой китайский мост построенный по проекту Чарльза Камерона одновременно с Драконовым.
Мост выполнен из розового гранита, а его парапет украшают высокие вазы, ветви кораллов и четыре фигуры китайцев, сидящих на тумбах-постаментах.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 17:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Музей истории народного образования
Изображение
Пушкинская ул., 28; Тел.: 466-24-86


Этот музей можно считать сравнительно новым, ведь его открытие произошло в 2003 году.

В пространствах бывшей Царскосельской женской гимназии, построенной в 1910-1912 годах по проекту архитектора Александра Баха, удалось разместить более 4 000 экспонатов, которые проливают свет на образование аж во времена правления Петра I.

Обширная коллекция расскажет о школе-колонии в Детском Селе, а также покажет, как видоизменялся букварь.

Для этого здесь есть азбука Л. Н. Толстого и букварь 1943 года.

В целом, экспозиция изобилует подлинными историческими документами, интересными фотографиями, рассказывающими историю образования в Царском Селе: от первого учебного заведения — Школы Сарскомызского диакона — до нынешнего дня.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Окрестности Петербурга
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 17:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Музей редких вещей
ИзображениеИзображение
Изображение
ул. Московская, 55; Тел.: 466-67-66


Одним из непарадных музеев города Пушкина, по праву можно считать Музей редких вещей.

И даже несмотря на такое название — это нечто большее, чем музей.

Вниманию гостей предстает частное собрание старинных и раритетных предметов: от шляпы Маяковского и кусочка метеорита до кандалов декабриста Ивашева и купального костюма Есенина.

Это — обширная коллекция обыкновенного коллекционера Ивана Фоминых: большую часть старинных вещей ему принесли абсолютно разные люди, а кое-что он сам отыскал на свалках.

Фоминых собирал коллекцию, которая насчитывает 50 000 экспонатов, более трёх десятков лет, за что собиратели частенько между собой называют его королём коллекционеров.

«Я из всей коллекции предметов 20 купил, ну, может, 25. Остальное люди так отдавали», — заверяет журналистов Иван Александрович.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB