Rambler's Top100

НЕЛЕГКИЙ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"

Активный возраст, золотые годы, серебряные годы... Время, которое впрямую касается нашей аудитории имеуют у нас по-разному. В основном, стараются вселить оптимизм. Но всетречаются и более зрелые размышления. Как у писательницы Марии МЕТЕЛИЦКОЙ в газете "Известия". Вчитаемся.

 
*   *   *
 
Старость не радость?
 
Вообще хотелось бы культуры — всякой и разной, как говорится. Побольше и во всех отраслях. Потому что культура, знаете ли, никому еще не вредила. Ни в каком количестве и ни в каком качестве, кстати.
 
Но сейчас речь о старости.
 
Как то поймала себя на мысли: любуюсь «импортными» старушками и стариками — и в этом я не одинока, уверена. С аккуратными стрижечками, в брючках и кедах, с фарфоровыми улыбками на доброжелательных лицах. Штурмуют они разные страны и континенты и в ус, как говорится, не дуют.
 
Но главное не стрижки и брючки. Главное другое — на лицах их покой, удовольствие, безмятежность и уверенность. Уверенность в завтрашнем дне. Полная расслабуха.
 
Наверное, потому и улыбки. И доброжелательность, и любознательность — когда же, как не сейчас? Когда уже выросли дети, отдан долг старикам — ну а для себя ? Пора, торопитесь!
 
 В инвалидных креслах и на ходунках — старость, она и в Европах старость.
 
Мне возразят: у них была совсем другая жизнь. Правильно, другая. Наверное, полегче и поспокойнее. И пенсии другие, да. И дети выпорхнули из гнезда в 18 и не караулят, чтобы оттяпать родительскую пенсию, да. Всё так.
 
Но как же сжимается сердце, когда я вижу наших стариков и старушек — родных, своих, тех, что рядом, — копающихся в кошелечках своих ветхих в поисках мелочи…. Ох…
 
Какие им Турции, господа? Какие Европы? Помилуйте!
 
И шепчут сморщенными губами, подсчитывают — хватило бы, а…?
 
Господи, стыдно… стыдно-то как!
 
Но… дело еще и в менталитете, поверьте! Предложи нашей бабушке прошвырнуться по свету, а она тебе в ответ — не, милый! Я лучше здесь, в огороде. С внучками лучше, да с подружками на скамеечке.
 
Не знаю, есть ли еще где нибудь в мире такие старушки… Чтобы как всегда — для кого-то, а не для себя.
 
Да и деньги — откуда?
 
Ладно, закончили с путешествиями. Закончили с впечатлениями и познанием мира.
 
Что еще есть? Книги. Театры. Кино. 
 
Есть. Да. В больших городах. Ну и в малых, конечно. А в деревнях? Да не смешите! И сидят наши старички у телевизоров. Всё! Культурная программа на этом закрыта. А телевидение… Ну сами всё знаете.
 
А что поделаешь? Кто о них вспомнит? Да и не до культуры, простите, фельдшер бы заехал хотя бы раз в месяц. Вот было бы счастье….
 
Книги. Да что вы, ей-богу? Там, в деревнях? В медвежьих углах? Какие там книги… да и цены, опять же — на эти вот самые книги!
 
Я много выступаю с библиотеках — это неотъемлемая часть моей профессии. Так вот — очереди, надо сказать, там пребольшущие. Ждут милые наши пенсионеры свои любимые книги! Потому что купить, извините, не по карману.
 
Кино. А цена на билеты? Правда, есть какие-то акции — по пенсионному кажется, да. Но что там идет? Блокбастеры, триллеры? Дурацкие кинокомедии? И зачем это им, старикам?
 
Да и всем остальным, между прочим….
 
С театрами та же история — цены! Ну или загонят на галерку пожилого человека — что он услышит? И что он увидит? Вот именно.
 
Но повторяю — это жизнь в городах.
 
Кстати, довелось мне оказаться в городе Кинешма. Обычная российская глубинка,  провинция. А есть свой драматический театр. И неплохой, я вам доложу, — побывала. И поразилась нарядной местной публике — вот молодцы! И цены на билеты были смешные… и пожилых людей было много… И витало в воздухе ощущение праздника — недорогих духов и настроения!
 
Ладно, закончили со зрелищами — в конце концов, не только же ими жив человек…
 
Вернемся к вещам прозаичным.
 
Что нас сохраняет? Что не дает, нам, так сказать, превратиться в… ?
 
Думаю, главное в человеке — достоинство. То, как он идет по этой жизни. То, как он переживает все горести и испытания.
 
Как относится к людям.
 
С каким достоинством и честью несет свой нелегкий крест.
 
Что такое старость? Немощь, господа. Увы, это так. Трудно всё! Всё, что совсем недавно… так смехотворно легко.
 
Болезни, к которым, увы, можно уже только приспособиться, всё. Не лечится старость.
 
Немощь, зависимость.
 
Всё сложно: встать утром, приготовить себе завтрак. Одеться. Сходить в магазин. Всё — на преодоление, всё.
 
А если ты одинок? Как сохранить достоинство, когда…  ну просто все против тебя?
 
Когда понимаешь, что всех раздражаешь? Продавщицу в магазине. Кассиршу в сбербанке. Медсестру в поликлинике?
 
Медлительностью своей, бестолковостью. Неловкостью и забывчивостью.
 
Когда раздражаешь собственных детей, Господи….
 
Себя раздражаешь — вот в чем беда!
 
И всё забывашь, и руки дрожат…
 
Но — живешь! А значит….
 
Главная мудрость — отнесись к проблемам с юмором. Юмор — великая вещь, господа. И как можно мощно на нем продержаться! Ох, ну какая же я бестолковая — такое забыть. Ох, ну я и растяпа! Юмор во многом спасательный круг. Спасательный и спасительный, кстати.
 
Так вот, про достоинство. Еще несколько составляющих.
 
Не озлобиться, не возненавидеть весь свет. Принять. С достоинством принять этот  нелегкий «третий» возраст. Ну, может, и как награду. А что?
 
Я знаю таких людей. Да, жизнь прошла. Прошло всё самое лучшее. Но! Я — живу! А многих уже… просто нет.
 
Самое страшное знаете что? А  впереди — ни-че-го!
 
Вот это жуткое слово! Уже — ничего! Ничего и никогда… как приговор.
 
Никогда больше не будет этого. Ну и того-то. И дальше по списку…
 
Многого не будет уже никогда — это правда.
 
Но многое все-таки было! Было, ведь так? Никто не говорит, что было легко. Было трудно. Порою — ужасно. Но — пережили! Многое пережили, прошли…
 
А сколько ушло совсем юными? Вот-вот. А нам — довелось! Дожить до седин… до внуков дожить!
 
Значит, судьба. Судьба быть мудрым и справедливым.
 
Достоинство — это ведь еще и мудрость. И уважение. И благодарность.
 
А есть ведь много хорошего, правда.
 
И красный клен за окном — горит, словно спелый костер. И первый снег. И сирень расцвела… и я это снова увидел! Выходит, что мне повезло? Еще одно лето, еще одна осень…
 
И книжка лежит на столе — любимая, старая книжка. Зачитана до дыр, до ветхости, а все равно будет радость и счастье….
 
И музыка есть. И добрые соседи. И подруга осталась, и телефон…
 
Звонит… иногда….
 
Но всё же звонит!
 
И дети. Взрослые, да. Какие там дети! У них у самих уже, знаете… И будем ждать их звонка. Звонка и приезда. Какое же счастье, Господи! Что они есть…
 
И пусть часто обидно — мы, старики, ужасно обидчивы.
 
Но — пожалеем их. Жизнь — сложная штука, что правда, то правда.
 
Мы их давно простили, наших детей — за всё, что было, и за всё, что еще впереди. Мы просто их ждем — всегда ждем, всегда.
 
А про культурную старость…
 
Знаете, когда человек всем доволен… ну или хотя бы спокоен, уверен в завтрашнем дне… Когда он не чувствует себя одиноким и брошенным…. А чувствует себя любимым и нужным… Так просто быть позитивным, так просто желать всем добра! Так просто смотреть на этот не самый лучший из миров с открытой душой и улыбкой! И вот тогда будут в радость и старые книги, и музыка из радиоприемника, и даже сто раз просмотренный фильм!
 
И просто будет с улыбкой кивнуть соседу — доброе утро! Вы — как?
 
И пожелать хмурой продавщице хорошего дня.
 
И сказать «хороших вам снов» зловредной соседке.
 
И ваша старость будет не так уж вам в тягость, поверьте!
 
Когда о вас будут помнить. Когда вас будут любить.
 
Когда вы будете кому-то нужны. Ну хоть кому-то!
 
Тогда вы точно со всем справитесь! Даже с тем, что так сложно, ей-богу!
 
И будете доброжелательны и миролюбивы. Потому что миролюбие и доброта — это ведь  тоже составляющие культуры. Внутренней культуры человека.
 
Из которой складывается наш странный, жестокий и все-таки прекрасный и отзывчивый мир.
 
 
Источник




ВОЙДИТЕ СЮДА

Войдите сюда

Cообщаем, что единственный международный сайт в интернете для серьёзных знакомств "РусДэйт", с которым мы сотрудничаем, набирает обороты. Почему единственный? Посмотрите другие. Там сказано: "Парень" хочет познакомиться с "Девушкой" и... проставляйте свой возраст. Быть девушкой в 56 лет не очень как-то удобно. В сайте, о котором мы рассказываем,  сказано честно "Женщина" и "Мужчина".

Каждый день мы получаем извещения, что всё новые наши посетители регистрируются на сайте знакомств. Напоминаем, что  Вы можете зарегистрироваться, сообщить свои данные и ждать, ждать, ждать... По принципу "девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят..." А можно начать активно общаться с участниками противоположного пола, то есть освоить "чат"(общение в интернете) и подбирать себе партнера. Итак, регистрация на сайте бесплатная, можно бесплатно добавлять фото и оценивать других пользователей, а также бесплатно обратиться один раз с заранее определенной фразой к другим пользователям. Лишь когда пользователь хочет открыть чат для свободной переписки (это легко, трудностей здесь нет), он должен купить абонемент. Для стран СНГ - очень существенная скидка, цена совершенно необременительна.  С помощью чата уже довольно прочно заочно познакомились около 40 посетителей "Третьего возраста", причём 5 - встречаются и общаются лично. Двое -  с русскоязычными пожилыми ровесниками из Венгрии и США.

В нашей базе свыше тысячи немолодых одиноких людей. Но очень много стеснительных. "Ну его, этот чат... Он для молодых. В нашем возрасте сначала надо тройку лет попереписываться, потом созвониться, потом..." - считают они.  А потом вам останется (кому повезёт) перейти в сайт "Четвёртый возраст". Вы этого хотите?

Успехов!

ЗДЕСЬ НЕМОЛОДЫЕ ЛЮДИ ЗНАКОМЯТСЯ




















 




 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

>

 




 

 





















ДЕНЬ У ВСЕХ СКЛАДЫВАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ













 

 





  

Пожилые люди картинкиПожилые люди картинки

 

Люди картинкиПожилые люди картинки

Пожилые люди картинкиПожилые люди картинкиПожилые люди картинки
Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки

Пожилые люди картинкиПожилые люди картинкиПожилые люди картинкиПожилые люди картинкиПожилые люди картинки



















А ЧТО, ЕСЛИ ОТПРАВИТЬСЯ

ЗА ВТОРОЙ ПОЛОВИНОЙ В ДРУГИЕ СТРАНЫ?





Сайт знакомств - кому за 40



Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны



"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей.



Знакомства "Кому за 50". (Великобритания)



Знакомства для людей в возрасте



"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран



Клуб "50 плюс"



Международный сайт знакомств старшего поколения



Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия)



Сайт знакомств для немолодых людей










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом