Rambler's Top100

Московских окон негасимый свет...

Решил съездить к дому, где прошло мое детство - в Москве, на углу Бауманской улицы и Посланникова переулка, заглянуть в его окна.
 
Добротный дом - потолки высотой 3 с половиной метра, стены кирпичные толщиной в метр. На каждом кирпиче тиснение "Герасимовъ", как знак качества. До революции дом был известен, как Дом Корягина. Сдавались здесь квартиры интеллигентам, состоятельным людям, профессорам Высшего технического училища, что неподалеку. Квартиры хорошие, большие - по 7 комнат. Дом улыбался...
 
 


После революции дом уплотнили. Будучи младшеклассником, я с интересом еще лицезрел полуразбитую табличку на подъезде "Звонокъ швейцару". В нашей квартире №34 стали жить 7 семей со всеми туалетными утренними очередями. Дом выдержал...

Потом, уже при Брежневе, решили повернуть вспять сибирские реки. А для этого создали институт и надумали поселить его в нашем доме. Жильцов расселили по московским окраинам. Решили дом приспосабливать. Прежде всего по традиции Швондера закрыли парадные подъезды, заколотили гвоздями добротные дубовые двери с резными цветами. Стены дома из красного кирпича перекрасили в тускло-желтые. По лестницам "черного хода" запустили сотрудников. В чулане второго этажа, где хранились санки и мешки с картошкой, посадили охранника. Стали дом реконструировать. Он решил не сдаваться...

 
 
Через все кухни всех семи этажей проходили хитро устроенные дымоходы для самоваров. И они грудью встали на защиту - реконструировать и приспосабливать нельзя, иначе дом развалится. Тогда просто рассадили сотрудников по комнатам, заколотили двери просторных ванных комнат, чтобы не мылись в рабочее время под предлогам практического изучения водяных течений и работа пошла... Дом возмутился, но выдержал.

Реки вспять повернуть не удалось. Возмущенная власть институт наказала, уплотнила его в один этаж. Поселила в дом отдел милицейской охраны метро. Остальные квартиры решила продать.

Вот и стоял я сегодня на другой стороне улицы и смотрел на дом. Кое-кто из новых арендаторов выломал красивые оконные рамы, заменил их металлическими. Другие ввернули в окна кондиционеры. Из некоторых форточек торчат вентиляторы, ремонт здесь никак не закончился. Новых жильцов настиг кризис.
 
Первый этаж в вывесках - Банк АББ, нечто АВИСТА, некто БОРЛАС ИТС, зао ПРОМРЕСУРС, рекламная служба АБВ, нечто ВОДЭХ, консалтинговая группа ИМИДЖ-КОНТАКТ, столичная яхтенная компания МИЛЛЕННИУМ, АЗБУКА ТУРОВ, WESTERN UNION, ВЕСТ КОЛЛ, сервис домашнего персонала "НЯНЕЧКИ", МИРОЛАН, агентство "ПЕРСОНАЛ ДЕ ЛЮКС", АПК БиГ, АНТ ЛОДЖИК КОННЕКШН РА, и даже "СТОЛИЧНОЕ ПРАВО"...

Дом Корягина злится, не понимает, что с ним делают. Ну а кризис... К кризисам ему не привыкать.

        *   *   *

Теперь давайте заглянем сюда https://www.ab-realty.ru/realty/124999.html

Здесь уже не квартира №34, что на втором этаже.

А прежде на этой двери были почтовые ящики для газет. В том числе вырезки заголовков и для нашей семьи - "Правда" - для папы, "Пионерская правда" - для меня. Для меня почтальон опускал в наш ящик письма со штампом "Международное" от моих друзей из ГДР, КНДР, Венгрии и Чехословакии.

И ещё - под кнопкой звонка  слева было указано -  кому сколько нажимать на кнопку.

1 - общий

2 - Третьяковы

3 - Кондратовы  (это - наша самья) и так семь звонков - по числу комнат

Вот в эту комнату меня принесли 72 года назад из Родильного дома №1 Бауманского района. И я увидел впервые небо через раму с квадратиками наверху (она сохранилась и сечас, после ремонта).

 

 
 
Интересно, что до ревоюции мой дед Александр Филиппов получил бухгалтерское образование и работал на чулочной фаьрике, что неподалёку. Хозяин этой фабрики, решил арендовать для него в доме хорошую квартиру, эту самую, аж на шесть комнат. Почему? Семья - то большая, детей много.
 
 
Вот такая моя мама в детстве.
 
 
А здесь - аттестаты деда.
 
 
 
Бабушку уже после ревоюции награждали.
 
 
 
Квартиру "уплотнили", все комнаты заселили. Представляете какой аромат был в туалете утром, когда все жильцы опустошали желудки перед уходом на работу, а про дезодоранты никто и мечтать не смел. Туалетной бумаги не существовало, её заменяли куски газет на гвозде (кроме "Правды", органа ЦК)
 
Бабушке разрешили сделать в комнате перегородку, в отличие от других жильцов, которые при уплотнении в случае свадеб перегораживали комнату шкафами со стопками книг сверху.
 
 
 
Вот такая у нас была в то время комната, которую разрешили "разделить ввиде исключения путём перегородки".
 
 
И сохранилась у меня от той квартиры только огромная дверная ручка...
 
 
Борис КОНДРАТОВ           11.01.20













































 
        















А ЧТО, ЕСЛИ ОТПРАВИТЬСЯ

ЗА ВТОРОЙ ПОЛОВИНОЙ В ДРУГИЕ СТРАНЫ?





Сайт знакомств - кому за 40



Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны



"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей.



Знакомства "Кому за 50". (Великобритания)



Знакомства для людей в возрасте



"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран



Клуб "50 плюс"



Международный сайт знакомств старшего поколения



Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия)



Сайт знакомств для немолодых людей










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

"Третий возраст" мне не очень 

нравится. Не рекомендую всем!