Ах эта черная икра...
Первый раз я попробывала ее в ессентукском санатории,было мне тогда 8 лет. Жили мы в Поволжье.Никакой икры там никто знать не знал.И черные упругие соленые шарики,которые щекотно лопались при встрече с зубами,произвели впечатление.
Через несколько лет наша семья переехала в Астрахань. Моя мама,Царствия ей Небесного,работала по землеустройству,и выезжала в районы области.И вот однажды,вскоре после приезда, она привезла из командировки поллитровую банку икры. Запомнилась цена-5 рублей.
Вечером семья расположилась за столом ужинать.Икра была торжественно подана на стол-прямо в банке .Попробовали.....ЭТО было невкусно.Совсем. Был привкус,была консистенция,были сплющенные шарики- все было не то.
Впору выкидывать.Положение спас отец,сказав"это ведь белок-не пропадать же добру".Мама с облегчением вздохнула,все ж не выкинула целых 5 рублей.
Смешно..и грустно.Такие вот мы были темные.Икра не была испорченной. Просто она была паюсной-иная технология приготовления,иные вкус и запах.
Позже мы разобрались в тонкостях.И полюбили.И покупали ежегодно в сезон(весной).И так было годов до 90-х. Икру в Астрахани можно было "укупить"-цена была приемлемой.Брали ее по килограмму,а то и по два-детей подкормить,здоровьишко поддержать.
Правда икра была "с рук"-браконьерской. Спасибо вам господа браконьеры-благодаря вашему опасному и трудному промыслу,простые астраханцы могли присоединиться к самой-самой мировой элите...Да и как у воды быть и не напиться...
Но пришли 90-е и икры не стало. Рынок перераспределился.Икра,"черное золото",полилась туда,где больше платили-
на столы дальней заморской "знати". Икорная мафия правила всем .По моему только Газпром ей оказался не по зубам.
Сегодня 50г "в стекле" стоит 2600 руб.
Так русский человек лишился своего самого ценного пищевого продукта.Вылов запрещен. Мотив-снижено поголовье осетровых. Правда запрет не распространяется на экспорт. Туда можно-черное ж золото...!!!