Открыла завалявшуюся с лета банку сгущенки, а там... молоко полусварившееся, видать жара доконала. Свекровь есть такое отказалась. А мне и выбрасывать жалко и не доваришь уже -открыто. Пошла по сайтам кулинарным выпечку искать со сгущенкой. И такой интересный сайтик попался. Белорусский! Одно название что стоит - "Прысмакі з кішэні" Непонятно, но красиво и вкусно наверно все. Вот такой пирог-перевертыш с ананасами делается легко и быстро.
Нам потребуется.
Для теста.
* 4 яйца
* 1 чашка сахара
* 1 чашка пшеничной муки
* 1 ч. л. разрыхлителя
* 1 ст. л. растопленного сливочного масла
* ванилин
Для ананасового основания.
* 75 г сливочного масла
* 0,5 чашки коричневого сахара
* 1 чашка мелко рубленных грецких орехов
* 1 банка консервированного ананаса
* свежие или консервированные вишни без косточек (по желанию)
Приготовление
На медленном огне в форме для торта или в глубокой чугунной сковороде (которую можно в духовке использовать) диаметром 24-26 сантиметров растапливаем сливочное масло. Добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем орехи и перемешиваем.
У консервированных ананасов сливаем сок, а кольца разрезаем пополам. Выкладываем ананасы поверх карамели с орехами ромашкой. В середину каждого полукольца кладем вишню.
Готовим тесто. Разделяем белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром в белую пышную массу. Добавляем масло и ванилин. Перемешиваем. Взбиваем белки в плотную пену. Продолжая взбивать частями добавляем желтково-масляную массу. Добавляем муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем.
Заливаем тестом подготовленную форму (сковороду) с фруктами. Выпекаем при температуре 180 градусов С 30-40 минут.
Достаем из духовки и сразу переворачиваем на сервировочное блюдо. Форму сразу не снимаем, даем маслянно-сахарной смеси стечь с формы и пропитать торт (примерно 15-20 минут). Подаем теплым или холодным.
http://belcook.com/А теперь расскажу, что я сварганила. Взбила 4 яйца(думаю много
), смешала со сгущенкой, добавила муки до густоты сметаны, густой сметаны!, загасила ч.л соды и чуточку соли, примерно 1/5 ч.л. Форму тефлоновую смазала маслом, никакой бумаги для выпечки конечно не оказалось в доме... И в духовку, где-то градусов 200. Думала с формы наружу полезет. Такая бабка поднялась!
По времени не скажу сколько, не засекала, просто следила чтоб не пригорел пирог.
С формы сняла свободно. Разрезала на два коржа, пропитала вареньем -получилась отличная коврижка к чаю!!! И не приторная, чего я боялась. Самое то!!!
Мое фото после белорусских вкусностей бедно смотрится, да и свет подводит, слишком энергосберегающую лампу вкрутили.
_____________