Кулич пасхальный
Состав: 5 яиц, 500г сахара, 50 г дрожжей,0.5 л молока, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка соли, 300 г изюма, орехи, 3 столовых ложки растительного масла, ванилин,7-8 стаканов муки.
I.Приготовление браги (вечером накануне выпечки) - 5 яиц + 500 г сахара растереть; - 50 г дрожжей (настоящих) + 0.5 л теплого молока размешать и поставить постоять немногог, чтобы поднялись; - 300 г сливочного масла растопить, добавить в брагу теплое, но не горячее; - все перемешать в большой кастрюле, в которой будет тесто, и поставить на ночь в теплое место, накрыв одеялом . (Брага не поднимается) Промыть и замочить изюм. II. Утром в брагу добавить - 1 чайную ложку соли, 300 г изюма (промытого и подсушенного), орехи (поджаренные, очищенные, истолченные, 3 столовых ложки растительного масла, ванилин, 7-8 стаканов муки; - все тщательно перемешать (месить 30-40 мин); - поставить подходить в теплое место, накрыв салфеткой и одеялом на грелку (теплую, но не горячую) на 2-3 часа. III. Когда тесто хорошо поднялось - раскладывать в алюминиевые кастрюли и формы на 1/3 высоты; - кастрюли предварительно смазать маслом и на дно положить бумагу для выпечки; - поставить подходить на 1,5 – 2 часа . IV. Выпекать 50-60 мин (когда ставить, кастрюли не трясти и не стукнуть друг о друга).В маленьких формах (напр. кружках) выпекать 20 мин. На готовность пробовать палочкой, но не раньше чем через 40 мин. Если верх зарумянится, а внутри сыро, покрыть сверху фоьгой, смоченной в воде. Когда испекутся, сразу вынимать (можно поставить на мокрое полотенце). Получается примерно 6-7 л(у меня получается 2; 1.5; 1.5; 1; 1;)
Прошу прощения за слишком подробное описание, как было записано в книге для рецептов, так и перенесла. Я пекла по этому рецепту много лет, получается достаточно жирно и калорийно, но очень вкусно. Мои домашние всегда хвалили. Возни, конечно, много, но если есть желание можно сделать.
Пасха 2 кг творога, 250-300 г сметаны, 200 г сливочногомасла,1-2 стакана песку,1 чайную ложку соли,ванилин, 1 стакан изюма. Все перемешать до получения однородной массы; выложить в форму на салфеткеу; сверху поставить гнет; поставить в холодильник на сутки.
_________________ Делай, что должно, и будь, что будет.
|