Текущее время: 11 май 2024, 22:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 10:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Прежде, чем говорить о роли дикорастущих пищевых растений в нашей жизни, зададимся вопросом: каждая ли современная, особенно городская хозяйка, а тем более хозяин, психологически готовы накормить свою семью, например, супом из свежей крапивы, сныти; салатом из черемши, одыванчика или медуницы; блюдом, приправленным тмином, бедренцом; соленьями с душицей, чернобыльником или полевой мятой; напоить домашним чаем из шиповника, зверобоя, кипрея или душицы и квасом с чабрецом или мелиссой? Думаю, что не каждая.
Изрядно подзабыли мы, предали забвению бесценный опыт своих предков. Более того-часто смотрим на это как на нечто недостойное нас, представителей века научно-технических достижений. Часто крапиву и лебеду мы представляем как символ голода и несчастья.
Так ли это на самом деле?
Нужны ли сегодня человеку крапива и одуванчик, сныть и черемша?..
Каково мнение науки на это счёт?
Да, эти травы нам нужны. Нужно воскресить ценные обычаи мудрой старины: чей салат или соленье, наливка или настойка-лучше, приятнее и полезнее!
Современные исследования свидетельствуют о том, что наша повседневная пища должна содержать достаточное количество зелени, плодов. В рацион каждого человека обязательно должно входить ежедневно до 1,3 килограмма овощей и фруктов. Такое питание помогает организму бороться с неблагоприятными факторами среды и, более того, приводит (если оно регулярно) к снижению заболеваемости инфарктом миокарда, инсультом, гипертонией, обеспечивает сбалансированность нашего пищевого рациона по всем физиологическим важным веществам, определяет и повышает уровень нашего здоровья, уровень резистентности организма, активного долголетия.

Нельзя забывать, что человек-сын (дочь) ПРИРОДЫ!
Дикорастущие пищевые растения не только не уступают своим культурным собратьям по содержанию физиологически активных веществ, но часто и превосходят их в этом отношении. Ресурсы этих растений в нашей стране огромны, и у нас есть все возможности более интенсивного их использования.

Так давайте поделимся своим опытом использования природной кладовой здоровья! Ваши рецепты сборов, ваша кухня и советы. Ждём!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
ЛОПУХ (репейник).

Лопух (репейник) большой- известный двулетник из семейства сложноцветных. Встречается лопух повсеместно, как сорняк на пустырях, залежах, около дорог и жилья.
В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Корни лопуха весьма популярны в качестве продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае. Но особенно любят их и широко используют в пищу в Японии, где лопух разводится в огороде и на промышленных плантациях. Сладковатые и сочные корнеплоды лопуха первого года выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печёном и жареном виде.
В нашей стране лопух не имеет такой популярности. Но есть некоторые любители, которые приготавливают из него салаты и супы, пюре и повидло, а из жареных корней-кофе.
Салат из лопуха.

150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зелёного лука, 20 г сметаны, соль.
Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Премешать с измельчённым луком, посолить, добавит тёртый хрен и запрвить сметаной.

Суп из листьев лопуха.

300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль , перец по вкусу
Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. иЗМЕЛЬЧЁННЫЕ ЛИСТЬЯ ЛОПУХА И ПАССЕРОВАННЫЙ ЛУК ДОБАВИТЬ В СУП ЗА 10-15 МИНУТ ДО ПОДАЧИ НА СТОЛ.

Пюре ИЗ ЛОПУХА.

Берётся 1 кг молодых листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу.
Листья лопуха измельчают на мясорубке, добавляют соль, перец, укроп, щавель. Всё перемешивают. Помещают в стекляннную банку и хранится в холодильнике. Пюре используется для приготовления супов, салатов и как приправа к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 11:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Повидло из лопуха.

1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции.
Воду с осторожно туда влитой эссенцией довести до кипения и опустить в неё измельчённые в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа.
Готовое повидло можно подавать к чаю, или использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.

Кофе из корней лопуха.

Корни лопуха ( первого года жизни), промытые, высушенные и прожаренные до побурения в духовке, размолоть на ковемолке.
Использовать из расчёта 1-2 чайные ложечки на 1 стакан кипятка.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2010, 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Химический состав ЛОПУХА очень богат, а физиологическое действие на организм разнообразно. Корни лопуха содержат до 45% ИНУЛИНА, дубильные вещества, горечи,флавоноиды, антоцианы, органические кислоты, каротин и алколоид, имеющее ярко выраженное ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ действие. В листьях- до 350 мг/% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, слизь, дубильные вещества и т. п.
ЛОПУХ обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным,потогонным действием, регулирует обмен веществ, поэтому находит широкое применение как лечебное средство при различных забролеваниях: желудочно-кишечных, болезнях печени, почек, мочевого пузыря.
Употребляется при ревматизме, подагре, водянке, золотухе,рахите, сахарном диабете.
Наружно-как средство при различных кожных заболеваниях, а также при экземах, фурункулах, язвах.
В отваре ЛОПУХА моют голову для улучшения роста волос, от перхоти.
Заготавливают корни дикорастущего ЛОПУХА осенью первого года жизни, ДО ЕГО ЦВЕТЕНИЯ!
Для лечения вымытые и порезанные вдоль корневища сушат и ХРАНЯТ ГЕРМЕТИЧЕСКИ ЗАКРЫТЫМИ.

Материал из книги "Лесной огород" Г. СВИРИДОВ

Будьте здоровы!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепешки. В нашу более сытную бытность крапива отошла на задний план и о ней практически совсем забыли. А зря, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.


В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение, пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Франция, Бельгия, Румыния, Польша – в этих и многих других странах издревле ели кушанья с добавлением крапивы. Рассмотрим ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.

Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2010, 16:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
А вот ещё про лопух.

Лопух (репейник), лечение лопухом
Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.
Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.
Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете - декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот - вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось.

Приготовление холодного экстракта лопуха:

3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием “репейного масла” и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.

Приготовление настоя лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения. Прием: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Приготовление отвара лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 г. кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.

Можно листья сушить впрок. Перед использованием их следует несколько минут подержать над паром.

Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.

Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок ( 2 стакана ), добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре - ноябре). Хранить в холодильнике. Прием: по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.

При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.

При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.
Семянки лопуха сложить в банку на 1/4 - 1/3 объема. Залить доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Процедить. Прием: При лечении курсом - по 1 ч. ложке за 15 мин до еды. Курс лечения - 2 месяца. При одноразовом употреблении - 1 ст. ложка. Назначается для улучшения перильстатики кишечника и при запорах.

Лопух для лечения ревматизма, экземы. Внутрь принимают отвар корня лопуха: десертную ложку на 200,0 мл кипятка настоять после варки в течение 20 минут, охладить и пить по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой. Наружно - мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающим паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 10 - 15 минут на теле появляется обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает хороший результат.
Мазь готовят следующим образам: из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины, берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Эта мазь эффективна при ожогах.

При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.

К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.

При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.

Репейное масло
Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
ОДУВАНЧИК


Не успеет весна развернуться как следует, а уже цветёт ОДУВАНЧИК, на радость людям, покрывая окрестные долы тысячами золотистых цветков-быстро растут листочки и цветочная стрелка. Первенец весны, неприхотливый и постоянный спутник человека, одуванчик знаком и детям и взрослым.

В нашей стране растёт более 200 видов одуванчика. самым интересным из них является одуванчик лекарственный. Обитает он в лесах и около жилья, дорог, по песчаным и щебнистым склонам гор и возвышенностей, по берегам рек. распространён по всей стране, кроме Крайнего севера.

Одуванчик очень популярен, как пищевое растение в странах Западной Европы, особенно во Франции и Швейцарии, а также Японии, Индии, США, где молодые листья употребляются в качестве витаминного салата.

Для еды используют разные части одуванчика: листья и корни, цветочные бутоны. Из молодых листьев одуванчика делают салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы и щи.

СУЩЕСТВУЕТ несколько приёмов приготовления холодных блюд из свежих листьев одуванчика, когда в процессе обработки из листьев удаляется ИЗЛИШНЯЯ ГОРЕЧЬ. Для этого их ПРЕДВАРИТЕЛЬНО 30 минут вымачивают в солёной воде или обесвечивают, прикрывая растения плахой, листом железа от света, КОРНИ отваривают 6-8 минут в подсоленной воде.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 21:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
Вот ещё про одуванчик.

Внимание!Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 15:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Хочу рассказать о СНЫТИ.


Сныть


Сныть растет везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой, причём, в отличие от нее, может употребляться в сыром виде – сныть не нужно ни варить, ни ошпаривать.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Именно снытью питался великий подвижник земли русской Серафим Саровский" В продолжение почти трех лет питался лесной травкой - снытью: варил ее в горшочке, а на зиму сушил про запас."( из жизнеописания)


Изображение


Изображение


Суп картофельный со снытью

Продукты

Картофель – 0,5 кг;
вода – 1 л;
морковь – 1 шт. средних размеров;
лук репчатый -1 шт. средних размеров;
сныть – 200 г;
соль по вкусу, сметана для заправки.

Что делать
Почистить и нарезать картофель, положить в холодную подсоленную воду, поставить вариться.
Почистить и нарезать лук, морковь почистить и натереть на крупную терку.
Обжарить морковь и лук на растительном масле.
Нашинковать сныть.
Когда картофель в супе станет мягким, частично растереть его ложкой, картофелемялкой или блендером (эту процедуру можно не проводить – зависит от вашего личного вкуса), добавить морковь с луком и сныть, варить еще 5-10 минут.
Досолить перед подачей, заправить сметаной.
Суп из сныти с овсяными хлопьями

Продукты

Овсяные хлопья – 1 стакан;
вода – 1 л;
сныть – 100 г,
сливочное масло – 30 г;
соль по вкусу.

Что делать
Залить хлопья холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
Пока хлопья варятся, нашинковать сныть.
Добавить в кастрюлю с хлопьями сныть и сливочное масло, варить 5-10 минут до мягкости сныти.
Икра из сныти и крапивы

Продукты

Сныть – 300 г;
крапива – 300 г;
лук репчатый – 100 г (2 луковицы);
растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Что делать
Положить крапиву в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Затем отделить листья и нашинковать.
Сныть поварить в кипятке 2-3 минуты, затем нашинковать.
Лук почистить и мелко нарезать (вместо лука можно использовать зелень чеснока или черемшу).
Налить на сковородку растительное масло слоем 2-3 мм, положить для обжарки лук, затем сныть и крапиву. Все обжарить 3-5 минут. Посолить в конце обжарки.
Подавать к отварному картофелю или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


Я почти спокойна за нас- в тяжелую годину травка поможет нам прокормить себя и близких. Да и сейчас похоже пора перебираться на подножный корм. Только собирать все эти прелестные растения надо в местах почище, вдали от цивилизации.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2010, 14:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Изображение

ЛЕБЕДА. Растение, употребляемое в пищу с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна "питать, придавать сытость" наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в ней протеина. Она не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых сочетаний. Не подверженное воздействию засухи, это растение на протяжении многих столетий было буквально спасительницей многих народов Европы от голода в период неурожаев. Лебеду и сходную с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) добавляли в муку, что повышало питательные свойства хлеба, он лучше пропекался и дольше хранился. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование ее семян для получения каш. Лебедовую кашу — лебедянь — ели с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская (ныне Горьковская) область и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.

Свежая лебеда (листья) используется для салатов, супов, гарниров как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде необходимы ароматические пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.

Что касается дикой лебеды, зеленой, в отличие от садовой мари (белого, светло-зеленого, красноватого и бордового цветов), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы с тыльной стороны листьев был белый мучнистый налет. Сорта дикой лебеды без налета — горьки или даже ядовиты.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 05 авг 2010, 23:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 22:41
Сообщения: 921
Откуда: Россия
Женечка,
видимо у тебя имеется участок,где все,о чем так вкусно пишешь, растет.К сожалению, советами и рецептами нет возможности воспользоваться, т.к. в городе всего этого нет, а дачного участка тоже нет - о чем очень сожалею.

_________________
Меня зовут Мария
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 07:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Lukiya, а ты просто возьми на заметку,жизнь у нас продолжается- вдруг да сгодится!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 12:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2010, 20:23
Сообщения: 2068
Откуда: Верхневолжье,Тверь
Хочу рассказать об аире. Отвар корня аира - отличное средство для роста волос. Проверено лично на моей двоюродной сестре. Волосы были тонкие и редкие. После лечения отваром корня аира, волосы стали густые и расти стали быстрее. Отвар готовили на несколько дней и каждый день втирали в кожу головы. Готовят его следующим образом: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20-30 минут, после чего процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой.
Корень аира измельченный продается в аптеке.

_________________
Меня зовут Ирина.
Секрет счастья состоит не в том, чтобы делать те вещи, которые любишь, а в том, чтобы любить те вещи, которые делаешь.
Георг V.
Если вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти.
Коко Шанель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 20:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:12
Сообщения: 2168
Откуда: Россия, Оренбургская область
Lukiya писал(а):
видимо у тебя имеется участок,где все,о чем так вкусно пишешь, растет.К сожалению, советами и рецептами нет возможности воспользоваться, т.к. в городе всего этого нет, а дачного участка тоже нет - о чем очень сожалею.

женечка писал(а):
Lukiya, а ты просто возьми на заметку,жизнь у нас продолжается- вдруг да сгодится!

Да, уж, девчонки, после статей "Интересное о России" и "Прогноз и последствия жары" в теме "Интересное в интернете"... впору собирать и сушить весь сорняк на огороде... :P Можно и заморозить... :P Кто знает, может и сгодиться... Как соль в голодный год...
Машенька, не тужи, я тебе вышлю по почте, только намекни...У меня этой лебеды...а уж лопухов...хоть (чем) ешь...пардон... :lol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 12:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 авг 2009, 20:08
Сообщения: 1358
Боярышник
Настойка плодов боярышника - известное и очень популярное средство при сердечных заболеваниях.
Поделитесь, пожалуйста, СВОИМ опытом приготовления такой настойки на водке.
В инете нашла только на спирту или отвары.
Еще вопрос. У нас боярышник растет почему-то высоченными деревьями.
Можно ли, как думаете, плоды его собирать с земли? (на базаре очень дорого :cry: )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Природная аптека.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Сообщения: 87
Откуда: Брянск
irina писал(а):
Можно ли, как думаете, плоды его собирать с земли? (на базаре очень дорого :cry: )
Боярышник
Настойка плодов боярышника - известное и очень популярное средство при сердечных заболеваниях.
Поделитесь, пожалуйста, СВОИМ опытом приготовления такой настойки на водке.
В инете нашла только на спирту или отвары.
Еще вопрос. У нас боярышник растет почему-то высоченными деревьями.
Можно ли, как думаете, плоды его собирать с земли? (на базаре очень дорого :cry: )


Собирать конечно же можно и нужно. Только надо смотреть крепость плода. Я их сушу на зиму. Собираю,мою,обсушиваю,а потом на чердак(на даче).Можно и в духовке Но я не делала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB