Текущее время: 22 май 2024, 11:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 16:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
ГДЕ ТЕПЛО, ТАМ И ДОБРО.

Наши предки любили повторять: «Где тепло, Там и добро».

По конструкциям бани парные условно можно разделить на 3 основных типа, в зависимости от температуры и влажности воздуха в парильном отделении:
1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, финская сауна) с температурой воздуха от 60 до 120 градусов и влажностью воздуха от 5 до 25 процентов;
2) бани сырые (парная, русская, финская, восточная), температура в которых колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность от 80 до 100 процентов;
3) водяные, или японские бани.
У каждой из этих бань есть свои достоинства и недостатки.

Древнейшие бани — римские термы. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него — для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью. В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50—60°. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.


Русская баня.
. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как “заведения -для немогущих”. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.

Русская баня имеет две разновидности: с топкой “по-черному” и “по-белому”. Топка “по-черному” самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.

Баня с топкой “по-белому” распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Сауна — родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».

В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60—65 °С. Что лучше — судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует — ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу.

Но недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара зависит от устройства каменки и как часто смачивать камни водой.

Устройство русской бани, и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому изложенные ниже рекомендации по строительству бани являются общими.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2—3 раза в неделю.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.


Существуют также и необычные, но очень полезные бани.
Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.
Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупаться в море.

Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Банная процедура с парением - это целая наука. Основные правила парильщика:

•не торопиться, наибольшее удовольствие от бани - когда можно не спеша несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха;
•в конце - продолжительный отдых;
•избегать парения в плохом состоянии, нездоровым;
•не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым;
•снять все украшения, часы, очки;
•не курить и меньше двигаться;
•не поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии;
•если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ, окунуться в холодную воду или покататься в снегу;
•короткий отдых более важен, чем контраст;
•подниматься на полок ближе к потолку, чтобы сильнее прогреться, и спускаться вниз, чтобы остыть;
•остывать после бани не менее 20 мин, за это время принять душ;
•не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь.
Как париться в бане: основные правила
Париться в бане можно не меньше чем через час-два после еды. Не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, но не стоит идти в баню и голодным. После тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть. Можно идти в сауну сразу после напряженной умственной работы.

В бане не должно быть суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет.

Перед началом парения необходимо помыться под душем, причем мочить голову и тем более мыть ее мылом категорически воспрещается. Оботритесь насухо полотенцем, затем идите в парную. Полок может быть сильно нагрет, поэтому берут с собой полотенце или седелку. Полотенце расстилают на полке и ложатся, подняв ноги на подставку выше головы.

Не спешите начинать париться. Если нагрев можно регулировать, чтобы при закрытой паровой дверце температура была около 60°С, то в течение 3-4 мин посидите расслабившись. Затем, открыв дверцу, постепенно повышайте температуру в течение 5-10 мин. Так как температура в парной на разных уровнях неодинаковая, вначале можно посидеть или полежать на нижней скамье, затем подняться выше. Лучше лежать, так как в этом случае все тело равномерно получает одинаковое количество тепла. Ноги кладут на подставку. После того как достаточно пропотели, следует выйти из парной, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 5 мин.

Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2-0,3 л. В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60-80°С влажность должна быть 20-40%.

Влажный веник поднимают вверх и держат некоторое время у потолка парилки. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Уходя из парной для отдыха, веник берите с собой, так как он быстро вянет. Если веник пересох, окуните его в воду. Но он не должен быть чрезмерно влажным, так как брызги будут переувлажнять воздух. Чтобы не обжечь руки, надевают шерстяные рукавицы. Голову покрывают сухой шляпой или шерстяной шапочкой.

Париться лучше вдвоем. Тот, кого парят, ложится на живот, расслабившись. Веником действуют как опахалом, подавая горячий воздух на ступни ног, затем переходят к верхним частям тела, спине, пока тело не прогреется и появятся первые капельки пота. Затем надо перевернуться на спину и повторить процедуру. При втором заходе тело можно слегка обхлестать, соизмеряя удары с температурой: чем выше температура, тем слабее удар. После парения не следует спешить выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ и охлаждаются.

В парной полезно дышать открытым ртом. Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, нормально - два-три захода продолжительностью до 10 мин с интервалом 10 мин для отдыха в предбаннике, лучше лежа. Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляется головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.

Время орудования веником на полке при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при первоначальном - не больше 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если парильщик собирается плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунуться в прорубь. При хорошо нагретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз. В бассейне следует избегать особо резких движений: плавание должно быть спокойным. Приятное ощущение достигается также от охлаждения на холодном воздухе, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не простудиться. Процедура охлаждения должна быть короткой.

После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потовыделение. После охлаждения следует отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10-15 мин.

После бани ощущается жажда. Утолить ее можно квасом, лимонадом, минеральной водой, соками или фруктами. Полезно выпить крепкого чаю. Следует остерегаться очень холодных напитков, холодного пива, молока. Крепкие спиртные напитки и баня - несовместимы.

Тем кто хочет сбросить лишний вес, следует взять за правило после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 ч. Людям, страдающим избыточным весом, лучше делать большее количество заходов в парилку, но меньшей продолжительности.

Особенности парения в сауне
Парение в сауне и банная процедура имеют ряд особенностей. В сауне температура выше, чем в русской бане: можно с удовольствием находиться на полке при 100-110°С, когда влажность не превышает 10%. В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане, поэтому продолжительность пребывания может быть продлена до 15 мин.

В финской сауне следует ограничить или исключить подачу воды на каменку. Повышение температуры в парной достигается нагревом сухого воздуха раскаленными камнями и электронагревателем, а не плесканием на них воды. От попадания воды на камни возникает чувство покалывания или жжения кожи, вызванное появлением в воздухе пара. Влажность нельзя быстро снизить, поэтому нужно покинуть парную.

Чтобы повысить нагрев тела, следует подняться на верхнюю полку. Температура в хорошо натопленной сауне повышается на 20°С на каждые 50 см.

Из банной процедуры в сауне следует исключить веник. В помещении парной необходимо обеспечить естественный обмен воздуха. Для обеспечения низкой влажности и смены воздуха в стене вблизи печи устраивают вентиляционное отверстие с задвижкой, через которое свежий воздух поступает в помещение.

В сауне, где температура достигает 90-120°С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане слегка поливают горячей водой стены и потолок.

Соблюдая эти несложные правила, вы получите от посещения сауны ни с чем не сравнимое удовольствие!

“Парься - не ожгись, поддавай - не опались, с полки не свались”
Вроде бы понятно. Однако не все так просто. Особенно новичку нужно помнить, что с парной шутить нельзя. Здесь все надо делать очень осторожно и постепенно. Помнить, что парная баня - это лечебное средство, и как и лекарство, это средство надо принимать с умом, не в лошадиных дозах.

Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности: сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног, мочалку, гребенку, массажную щетку, варежки (лучше шерстяные), чтобы держать веник, шлепанцы. Для женщин обязательно маленькое махровое полотенце, на котором придется сидеть в парилке.

К встрече с горячим паром готовятся исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2-3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не мочите голову - так легче будет переносить высокую температуру в парной. Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.

После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась. Укажем здесь на особый вред резиновых шапочек, которые применяют некоторые банные “специалисты”. Тесная шапочка обжимает голову и сдавливает кровеносные сосуды и ее ношение приводит как минимум к головной боли, недомоганиям, головокружениям.

Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5-7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

После первого прогревания (через 5-7 мин) следует выйти из парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко - можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2-3 мин походить.

Отдыхать между заходами в парилку надо 10-15 мин. Сначала 5-7 мин в мыльном отделений, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды.

После отдыха можно идти париться.

Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100-200 мл). Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, “легким” или “мягким”. Вот откуда выражение "с легким паром". А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой пар называют "сырым", "тяжелым".

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 16:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Кажется, такая хорошая тема! Давайте вместе соберём всё о полезности русской парилки: о веничках и их действии на организм, о том, чо лечит русская баня и парилка, о традициях бани. Про современную сауну, как родственницу русской бани, захватившую наш быт... тоже можно что сказать (традиции сауны).

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Я 24-25 июля была на экскурсии в Пушкинских Горах. Как раз заходили в русскую баньку, где... отдыхал А.С. Пушкин с друзьями.

Изображение

Изображение

Рядом с баней был пруд.

Вдали видна река Сороть...

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 17:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Спасибо за тему,Островитянка! Я сторонник народных русских традиций,поэтому вклад мой о русской баньке:
Методика парения с веником в русской бане

Первый подход


Процедура парения - сложная штука. И к ней нужно готовиться. В первый раз в парную нужно входить абсолютно чистым и сухим.
И перед тем, как переступишь порожек, нужно обязательно проверить: нет ли на теле металлических украшений - ими можно сильно обжечься.
В русской бане, как и в финской, есть ступени. Это уровни жара, если так можно выразиться. Чем выше, тем жарче.
Начинать лучше с самого нижнего, дать организму привыкнуть к новым условиям и постараться расслабиться.
Находиться в парной нужно минут 10, однако это не значит, что нужно сидеть с секундомером.
Ориентируйся на собственное самочувствие, если тебе хорошо и уютно - значит, можно еще посидеть, появились странные ощущения - лучше выйти.

Сразу после выхода из парилки следует завернуться в полотенце и подождать, пока температура тела снова не станет нормальной. 2-3 минут буде достаточно - и быстренько в душ. Любителям сильных ощущений можно посоветовать окатиться холодной водой из бадьи или нырнуть в реку. Ну а пиво с раками или под рыбку - это святое... Теперь можно возвращаться в парную.


Изображение

Второй подход.


Теперь в парной уже можно посидеть минут 20 и попариться с веником.

Парение в веником - отдельная наука и делать это нужно правильно:
начинается парение с веником с опахивания, когда слегка взмахивая веником, едва прикасаясь к коже, несколько раз проходят вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом парящийся ощущает приятный горячий ветерок.

Затем - легкое поглаживание. Для этого веник кладут на стопы и неторопливо проводят им вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков.

Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывают от тела и не поднимают вверх. Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимают веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивают им.

Поглаживание тела перемежают постегиванием - легкими скользящими ударами веником по спине, пояснице, тазу, бедрам, икрам ног, стопам.

Основной этап парения - похлестывание в сочетании с компрессом.

При этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.

Растирание проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Дня этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его кругообразными движениями.

После растирания следует сесть, вставать после этого надо плавно и осторожно - может закружиться голова. Чтобы подлечить бронхи и носоглотку, можно прихватить с собой масло эвкалипта. Несколько капель в кувшин с водой, которую будут подливать на раскаленные камни и вокруг. Такая процедура очистит бронхи. И последний совет.

При болях в пояснице применяют метод растяжки - Растяжкой называют прием, когда на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам).


Желательно в промежутках между парными пить чай, можно с медом. Это сбалансирует водопотерю организма.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 17:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
А посмеяться...



Мужик попарился в бане, радостно выходит в предбанник и вспоминает, что полотенце он то забыл. Крутить головой по сторонам, соображая, что же делать. И замечает, надпись, что мол граждане, большая просьба занавесками не вытираться!
Мужик, довольно расплывшись в улыбке:
- А что, это мысль!



Деревенская баня. Глухая деревня. Моется дед. Вдруг забредают три мужика. И у всех главное черный, а у одного только белый. Дед задумался, молчал, молчал. Решился и спрашивает:
- Негры, вот вы мне скажите, чего это у вас у всех черный, а у одного только белый?
- Мы не негры, дедушка! Мы шахтеры! А белый у него, потому что к нему жена недавно приезжала...



Петька и Василий Иванович моются в бане. Петька трет ему спину. Радостно восклицает:
- Ой, майка нашлась! А вы всё говорили, мол, затерялась

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 18:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
виды веников

Баня без веника теряет 50 % своей значимости. Многие заблуждаются, думая о применении веника, как о дополнительной нагрузке на сердце. Нагнетание жара веником стимулирует активное потоотделение, что облегчает воздействие высоких температур на организм. Кроме того, веник является своеобразным массажором, ингалятором и косметологом. Очень полезно прикладывать к коже оторванные от веника листочки, которые будут эффективным компрессом.

Изображение


Веники делают из веток березы, дуба, клена, ольхи, рябины, ореха, ясеня, вяза. В Средней Азии пользуются веником из веток солодки. У жителей тундры популярен веник из карликовой березы. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые; веники из разных растений, например, березово-можжевеловый. Можно париться несколькими вениками - в разные заходы. Все это связано с особенностями действия различных растений на кожу и другие органы человека. Знатоки утверждают, что каждый вид веника имеет свой целебный эффект.

Самый известный веник - березовый. Когда говорят «прилип, как банный лист», то имеют в виду березовый лист. Он плотно прилегает к телу и впитывает выступающий пот благодаря пористой поверхности.


Березовый веник популярен не только потому, что береза широко распространена. Он прочен, удобен, обладает целым рядом целебных свойств: противовоспалительным действием, помогает заживитъ на теле раны, ссадины, гнойнички, уменьшает боли в суставах, расширяет бронхи и уменьшает воспалительные изменения в них, способствует обмену веществ и оказывает успокаивающее действие.
Изображение


Самый хороший веник получается из тонких веток плакучей березы. Не рекомендуется заготавливать веник из кустов березы, растущих от корня большого дерева. Такой веник будет жестким. Для усиления целебного действия в березовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Березовым веником можно пользоваться 2-3 раза. Для повторного употребления веник необходимо вымыть и высушить.

Дубовый веник более упругий и прочный, он позволяет эффективно нагнетать пар и массировать тело. Его листья содержат дубильные ветцества, которые благотворно воздействуют на кожу, очищая ее и делая более сухой. Как известно, дуб обладает противовоспалительными свойствами, понижает артериальное давление. Заготавливайте дубовый веник в сыром лесу, где рядом с дубом растет лопух. Как в березовый, так и в дубовый веник нужно добавлять полынь, крапиву, тысячелистник, ромашку. Дубовым веником можно пользоваться 2-3 раза.

Веник из калины помогает при диатезах, кожном зуде (много брать ее не надо, достаточно двух-трех веточек на березовый веник).

Веник из липы ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, расширяет бронхи, увеличивает отделение мокроты. Такой веник полезен при простуде. Он благотворно действует на сухую и нормальную кожу.

Тонизирующее действие оказывает массаж веником из рябины.

Можжевеловый веник помогает при радикулитах и невралгии. В можжевельнике содержатся биологически активные вещества, которые дезинфицируют воздух и предупреждают респираторные заболевания. Веники из хвойных деревьев хороши при заболеваниях бронхов и легких, оказывают положительный эффект при заболеваниях мышц и суставов.

Веник из пихты, кедра полезен при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвойными вениками можно пользоваться только при малочувствительной коже. Используют только свежую хвою. Веник заваривают 15-20 минут в крутом кипятке, а парятся им после предварительного пребывания в парной в течение 5-7 минут. Хвойным веником можно пользоваться 3-4 раза, не просушивая его.

На Урале и в южных районах Сибири и Дальнего Востока используют веники из эвкалипта, который заготавливают в августе. Его хорошо использовать при заболевании мышц, ушибах, растяжениях, болях в суставах и простудных заболеваниях. Полезно париться комбинированным веником: 2-3 ветки эвкалипта добавляют в березовый или дубовый веник. Можно присоединить полынь, тысячелистник, ромашку.

Очень приятен веник из молодых побегов вишни, которые собирают при обрезке деревьев в начале лета. Веник из вишни очень мягкий и ароматный.

При ломоте в суставах, невралгии очень полезно попариться веником из крапивы. Кроме того, дубильные вещества, лецитины, каротины, слизистые и восковые соединения, содержащиеся в листьях крапивы, полезны для кожи. Недаром экстракт крапивы входит в состав многих косметических препаратов. Крапива хороша при радикулитах, болезнях мышц и суставов, кроме того, она обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Чтобы избежать ожога, веник из крапивы готовят так: 2-3 раза на 2-3 минуты перекладывают веник из горячей воды в холодную. Если же нужно провести «жгучую» процедуру, то веник на 1-2 секунды опускают в кипяток, а парятся только после хорошего прогревания кожи.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Женечка! Столько полезного! Спасибо!

А над анекдотами... смеялась от души! Настроение поднялось сразу!
А-то, со вчерашнего мрачновато на душе было: оказалось была причина интуитивная: дочке (на юге, в Анапе-Витязеве, она) плохо было вчера ( видимо, перегрелась на солнце), так лежит... Вот сегодня позвонила и прояснилось! Сейчас ей лучше (завтра собираются в Геленджик уже) и настроение у меня поднимается.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 мар 2010, 21:12
Сообщения: 2155
Откуда: Ростовская область
Да, тема интересная! нужная и для меня ...больная :cry: ... все жду, все надеюсь, что достроит муж баньку, осталась только внутренняя отделка... А пока буду набираться банных премудростей. Вот даже веники и то правильно подобрать надо, а то и самим научиться вязать...С крапивы веничек пробовала, после бани еще долго чувствуются приятные покалывания... :P
Спасибо Римма!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 22:41
Сообщения: 921
Откуда: Россия
ДЕВОЧКИ!!!

Вы везунчики !!! Вы можете сходить в баню -попариться-оздоровиться - и похудеть, сбросить лишний вес. А я в бане задыхаюсь и сердце...
Как говорится .......... - не радость.

_________________
Меня зовут Мария
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 15:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Банька - наша русская банька!

А, знаете ли вы, что баня - это часть истории нашей? Немудрёная баня вошла в историю русскую как место где можно помыться,отдохнуть и набраться здоровья. В баню ходили все без исключения и были там как говорится равны, как перед богом - крестьяне, солдаты и высокопоставленные чины.
В те далёкие времена баню называли иначе - мыльня, мовня, мовь, влазня. О русской бане первым поведал Андрей Первозданный (по церковной легенде, апостол, распространявший учение Иисуса Христа в I веке н. э.). Свидетельство через разные источники попало в «Повесть временных лет» летописца Нестора (начало XII века). Да, да! Вот такая наша банька.

В X веке в Киево-Печерском монастыре монахи, узнав о пользе бани из древних книг, собранных в библиотеке, стали устраивать бани для лечебных целей, но на русский манер. В уставе великого князя Владимира бани именовались заведениями для немогущих.

А помните Вы Петра I? Он тоже принимал действия в развитии русской баньки, в которой он сам любил попариться. Будучи царем Петр I помимо создания флота, приказал повсеместно строить бани и сам участвовал в их строительстве. В те времена даже шутка ходила, будто когда-то у древних русичей побежденные племена даже дань платили березовыми вениками.
Баня приносила неплохие барыши в царскую казну. Для простых жителей т. е. крестьян, солдат строились городские общественные бани. Бани строились недалеко от реки, что бы после парилки разбежаться и прыгнуть в воду, а зимой посетители бани прыгали в сугробы или обливались ледяной водой.

На Руси парная баня была известна давно.И устанавливать век её рождение - дело не совсем умное, примерно тоже самое, если бы мы начали искать точную дату появления котелка или шалаша. Но известно, что корни парной бани связаны с народами Поволжья и Урала - славянскими, финскими, угорскими, кочевыми и охотничьими племенами Урала и Сибири. До сих пор в тайге можно найти таежные избушки зимовки охотников- построенные как баня.

Ставили бани на берегу рек, озёр, подальше от жилых помещений. Не надо было носить воду издалека, а в случае пожара огонь не мог перекинуться на жилые и хозяйственные постройки.
Наиболее распространены были бани по-чёрному. Они представляли небольшой и невысокий сруб на мху под односкатной крышей, с маленьким окошком, равным ширине бревна, низкой дверью и высоким порогом. Потолок был из горбыля, плоской стороной книзу; поверх засыпан землёй. Пол был с уклоном к двери, чтобы вода не застаивалась. И главное - печь-каменка. Воду нагревали раскалёнными булыжниками. Дым выходил через дверь, или небольшое оконце, специально прорубленное в южной (солнечной) стене.

Не умалчивается о банях и в старых записях о Сузуне.Так в описаниях сказано, что коренное население сравнительно чистоплотно, любит бани. Накожные болезни не особенно часты. Бани в основном топятся по чёрному, окошки затянуты налимьими пузырями.

Виктор Орлов "Баня"

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 16:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Помимо использования бани в цели помывки и отдыха, баня служила собой “лекарством от всех болезней”.

Русские крестьяне мылись в бане чаще по субботам, после окончания всех недельных работ, потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Еженедельное мытьё считалось обязательным! Кроме того ходили в баню перед праздниками, перед родинами, свадьбами, после дальней дороги.

В течении многих веков был отработан и сам ритуал мытья: сначала парились берёзовыми вениками, перемежая парение обливанием холодной водой, купанием в реке. Затем мылись щелочной водой, получавшейся путём кипячения её с золой.
Известны случаи, когда летом запрещали топить бани из-за боязни возникновения пожара, и тогда крестьяне грозили чиновникам, что уйдут врозь из своих домов. Во блин чистюли!!!

С XVI - XVII вв.в городах стали появляться общественные бани, которые можно было посещать за деньги. Они были достаточно благоустроенными, с тёплыми раздевальнями и предбанниками. Посетителям давали веники и шайки, предлагались услуги мойщика.


Когда в Россию приезжали европейцы, то баня для них была, что-то мифическое и загадочное.В то время в Европе практиковались бани на подобии турецких хамамов или просто тёплые источники покрытые строениями.Это уже потом по Европе в начале прошлого века финские сауны начали строить.

З.Серебряков "Пролетарки в русской бане." 1926 год.
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 16:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
В общественных банях мужчины и женщины мылись в одном помещении! Правда, женщины на одной стороне, мужчины - на другой. И только в 1743 г. сенатским указом в Петербурге, а затем и по всей России было запрещено в «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста - соответственно в мужскую.

Е.М. Корнеев. "Русская баня" 1812 г. Офорт.

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Вообще баня - это жизнь, а жизнь без бани это скука!
Когда за окном метель, и ветер воет в трубе миллионы людей прибегают к этому простому и надежному способу поддерживать здоровье, красоту, жизненный тонус и хорошее настроение.



--------------------------------------------------------------------------------



Пословицы и поговорки о бане.







Без веника баня не парит, а пар не жарит.
Баня смоет, шайка сполоснет!

Баня парит, баня правит!

Баня не топится, а кривая все торопится.

Баня любую болезнь из тела гонит!

Баня все грехи смоет!

Баня без пара, что щи без навара!

Баня - мать вторая: кости распарит, все дело поправит!

В бане парок и ладит, и гладит.

В бане мыться, заново родиться.

В бане веник дороже денег.

В амбар, по муку, а он: в баню, по клюку.

Будешь баню эту помнить до новых веников.

Веник в бане всем начальник.

В поле в покате, в каменной палате, сидит молодец, играет в щелкунец: всех перебил и царю не спустил (веник в бане).

В кабаках дневать без денег - скучно; в торговых банях ночевать - душно.

В баню идти - пару не бояться.

Добрая та речь, что в бане есть печь.

Дам баню, что до новых веников не забудешь!

Горели дрова жарко, было в бане парко; дров не стало, и все пропало.

Вот тебе баня ледяная, веники водяные, парься - не ожгись, поддавай - не опались, с полка не свались.

На паршивого не угодишь: либо жарко, либо не парко (в бане).

Муж в бане, а жена в амбаре

Лук да баня все правят.

Кому что, а вшивый все про баню

Пар любить - баню топить!

Пар костей не ломит, вон души не гонит!

Один балахон, да и тот из торговой бани унесен.

Не холостому на женатого баню топить.

Не поминай бани: есть веники и про тебя.

Постничай по средам, ходи в баню по субботам, все в свое время.

Помылся в бане - как сто пудов с себя снял!

Поддай парок да лезь на полок.

По рукам, да и в баню. Репа продана, и воз накрыт.

По дыму на бане пару не угадаешь.

Слепой в баню торопится, а баня не топится.

Свет - не баня, для всех место будет.

С легким паром, с горячим самоваром!

Русского человека что парит, то и правит.

Пристал, как банный лист

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 16:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
Римма,спасибо! Красивые посты,приятно смотреть и читать. Что то подзабыли мы эту темку... хорошо,напомнила.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 28 авг 2010, 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
Женечка! Стараюсь! Благодарю.

Вот что пишет бывший сибиряк, сейчас живёт в Германии.

Сауна сухая при городском бассейне. Каждый полный час ауфгусс - это когда при 130 градусах сухой жары на камни дают пару ковшиков водицы обычно с эвкалиптом. Вообще интересно у немцев все просчитано, до минуты определены занятия посетителей в сайне. После 15 минут сидячки в парилке следуют 2 минуты ходьбы вокруг маленького бассейна с холодной водой при уличной температуре (восстановления кровообращения) Затем ныряем в бассейн по очереди - шок, как иголки под кожу! Почти все блажат!
Затем 15 минут парим ноги в горячей воде в тазиках. Затем душ. Затем комната отдыха с лежанками.
Вот такой цикл. После отдыха опять натираешься солью и вперёд в парилку по-новому...
Кругов пять сделал и как новорожденный!
Допили последний чай каркадэ, который брали во время летнего отпуска в Египте. Живём!!!
Есть герметичная кабина на двух человек с мокрым паром - почти как в Сузуне. Жарко блин!!!
Соскучился до чёртиков - по простому березовому венику! Ну не машутся здесь вениками... а так хочется.




Как ни хорошо за границей живётся, а скучают по России, такой да сякой, но родной. Вот и на русский сайт Серёжа зашёл...делится впечатлениями о заграничной жизни, но подумывает вернуться в родную Сибирь.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 09:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 10:20
Сообщения: 1026
При каких недугах не стоит посещать баню и сауну?


Баня и сауна - прекрасное средство оздоровления. Для женщин она особенно полезна. Парная уменьшает количество морщин, способствует сохранению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Но при некоторых состояниях баня противопоказана.

Изображение

Сауна и сердце

Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия - улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит "гимнастика сосудов".

Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно "профилактически" увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.

Это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.

Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.


Кислород для легких

Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными. Улучшается кровообращение в легких, и кровь больше насыщается кислородом.


Однако баня и сауна - это значительная нагрузка на организм. Поэтому нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, активным туберкулезом и тяжелой бронхиальной астмой.

Жар для суставов и мышц

Отлично помогает сауна при мышечных болях после спортивных занятий. Воздействие высокой температуры способствует выведению веществ, являющихся причиной неприятных ощущений в мышцах. Поэтому сауна является наилучшим методом мышечного восстановления.

Полезна баня и для суставов. Увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне происходит за счет усиления обмена межсуставной жидкости. Но при обострении артрита париться нельзя.

Почки и печень отдыхают

Усиленное потоотделение снижает нагрузку на почки, и они находятся в "краткосрочном отпуске". Образование мочи уменьшается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны. Однако при мочекаменной болезни и тяжелых заболеваниях почек с парной лучше не рисковать.

Сауна разгружает не только почки, но и печень. Тепло улучшает выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются "взаимоотношения" в кишечнике, за счет усиления тока лимфы кишечник освобождается от токсинов. Влияние высокой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, препятствуя развитию дисбактериоза.

Но при тяжелых воспалениях печени, циррозе, истощении, обострении язвенной болезни баня противопоказана.

Изображение

Есть ряд запретов и при кожных болезнях. Это все острые заболевания кожи или их обострение, склеродермия. Нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь, вирусные и грибковые заболевания кожи, чесотка.

Баня противопоказана также при тяжелой форме сахарного диабета, серьезных нарушениях в работе щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии, психозах и психопатии.

И ни в коем случае нельзя находиться в парной при всех острых инфекциях, повышении температуры и злокачественных опухолях




.

Так что женщинам с небезупречным здоровьем перед походом в парную обязательно нужно посоветоваться с врачом.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 30 авг 2010, 11:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 21:16
Сообщения: 3696
Откуда: Россия матушка, Нижний Новгород
Эх-х-х, как же я раньше баньку жаркую с веничком любилю Сейчас жаль, доктора запретили, а то бы ...
З.Ы. А вот в сауне ни разу не был, как то не пришлось.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 09:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2008, 21:28
Сообщения: 3264
Откуда: г.С-Петербург
:( Такие серьёзные противопоказания к баньке?!

Да кто их соблюдает? :?: Мыться-то надо всё равно. :!: В деревне только баня. Это городские могут в ванне или душе вымыться со своими противопоказаниями. :oops:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русская баня... и сауна.
СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 18:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 03:12
Сообщения: 2168
Откуда: Россия, Оренбургская область
Риммочка, в деревне, в первый пар обычно ходят мужчины и те кому не противопоказано париться...
Женщины мылись и мыли детей после...Старики и больные могли мыться и на следующий день утром...так как вода еще остается горячей долго, а в бане еще тепло...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB