Текущее время: 09 май 2024, 21:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Медицина конвенциональная
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 12:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 18:12
Сообщения: 1420
Откуда: Хайфа
ВРАЧИ ЛЕЧИЛИ БЫ СЕБЯ НЕ ТАК, КАК ПАЦИЕНТОВ
Вести 12 апреля 2011

Многие врачи рекомендуют определенные стратегии лечения, однако, как показало исследование американских экспертов, они сами бы ими никогда не воспользовались. Ученые специально опросили около 1500 врачей в США. Их попросили выбрать терапию и рассчитать медицинскую программу. Однако, когда медикам нужно было поставить себя на место пациента, они выбирали совершенно другое лечение, сообщает BBC.

Так, в отношении себя врачи чаще склонялись к терапии, которая могла привести к смерти, но в итоге давала более высокие шансы на выживание за счет отсутствия побочных эффектов. А вот для пациентов специалисты выбирали вроде бы более безопасную терапию, правда, не исключающую проблемы в виде осложнений, независимо от качества жизни.

К примеру, когда перед медиками поставили выбор провести одну или две операции для лечения рака кишечника, две пятые из 242 врачей высказались за операционное вмешательство, которое, тем не менее, несло высокий риск смерти и меньшую вероятность побочных отрицательных эффектов. А вот когда их попросили разработать стратегию лечения для пациентов, лишь одна четверть врачей выбрала данный вариант.

Далее врачам нужно было представить, как они и пациент заразились новым видом птичьего гриппа. Теоретически было доступно медикаментозное лечение. Без него риск смерти составляет 10%, а вероятность оказаться на больничной койке - 30%. Лечение бы на 50% снизило вероятность развития неблагоприятных событий, однако вызвало бы смерть у 1% пациентов и перманентный неврологических паралич у 4%.

В итоге из 700 врачей, около двух третей, думая о себе, выбрали пройти лечение. Что касается пациента, то половина опрошенных рекомендовала отказаться от лечения. По словам доктора Питера Убеля из Университета Дьюка в Северной Каролине, врачи, действительно, лечат пациентов не так, как бы лечили себя.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицина конвенциональная
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 15:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 23:20
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Петербург
И что делать? Как дальше жить?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицина конвенциональная
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 15:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 18:12
Сообщения: 1420
Откуда: Хайфа
Бабулька-красотулька писал(а):
И что делать? Как дальше жить?


Суть не в том, что СЕБЯ врачи лечили бы лучше или хуже, чем своих пациентов - а в том, что лечили бы иначе, выбирая иную меру риска, и иные критерии оценки риска. А этот выбор человек делает сам, тем более, что сегодня вполне доступно узнать подробности и/или возможные варианты лечения. Если хочет решать сам.

Как-то резковата получилось :oops: Валя, не обижайся, ладно.

Собственно, задумалась, когда легче выбирать - когда много знаешь, или когда совсем чайник ...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицина конвенциональная
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 10:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 18:12
Сообщения: 1420
Откуда: Хайфа
[b]ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНКУ НЕ ПРИМЕНЯЮТ НИГДЕ В МИРЕ, КРОМЕ РОССИИ?[/b]

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором "бриллиантового зеленого" - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в России. Не удивлюсь, если и в СНГ - зеленкой у нас испокон веку мазали только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. Обожают ее и старики. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? Ответ на этот вопрос потребовал настоящего расследования.

Безумный Игнац

В середине ХIХ века в просвещенной Европе каждая десятая роженица умирала от родильной горячки. Несмотря на то что роды принимали не какие-нибудь бабки-повитухи, а дипломированные врачи.

Молодой врач-акушер венской больницы Игнац Земмельвейс страшно переживал за своих пациенток, пытался понять причины. И додумался: врачи в то время много практиковали в прозекторской. Принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Игнац и решил, что они заражают рожениц "трупным ядом". И предложил перед тем, как подойти к роженице, держать руки в растворе хлорной извести. Смертность сократилась в 7 раз.

Но коллеги новомодных идей Земмельвейса не приняли, поднимали его на смех, травили. Не убедила врачебное сообщество даже смерть немецкого врача Густава Михаэлиса. Тот смеялся над идеями Игнаца, но решил проверить их на практике. И когда смертность среди его пациенток тоже упала в разы, не выдержал унижения и покончил с собой.

А бедный Игнац тоже закончил плохо: сначала угодил в психлечебницу, а вскоре умер, по иронии судьбы - от сепсиса, того самого, от чего умирали пациентки до его блестящего озарения. Потом благодарные потомки, правда, поставили ему памятник. Это мы умеем.

Умный Луи и разумный Вильям

А примерно в то же время в Париже Луи Пастер додумался, что открытые еще за 175 лет до него Антоном ван Левенгуком "анималькули" - известные теперь как бактерии - заразны и являются причиной многих болезней, объяснений которым прежде не находили.

И еще примерно тогда же любознательный молодой химик Вильям Перкин в городе Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на нее кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином (от английского названия цветка мальвы). Цвет оказался настолько стойким, что отстирать его пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сынка, а возрадовался: не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал. И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Молодец Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведен в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от черного до желтого. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей - медицинская.

Карболка, сулема, ляпис и К

После открытий Пастера в медицине начался расцвет антисептики. То есть способов борьбы с болезнетворными бактериями. Врачи наперебой придумывали новые способы обеззараживания ран, инструментов, перевязочных материалов, собственных рук. Хирургия расцветала на глазах.

В качестве антисептических средств тогда применяли соли ртути (меркурохром и сулему) и серебра (ляпис), ту же зеленку и спиртовый раствор йода. А также карболовую кислоту, или фенол. Он и сейчас частично идет на изготовление антисептиков, например, в США из него делают препарат орасепт для лечения инфекций полости рта и горла - на это обратите особое внимание. Но главным образом - на производство всем знакомых эпоксидных смол, нейлона и капрона, пестицидов и... аспирина. Однако есть информация, что сама по себе ядовитая карболка обладает еще и канцерогенными свойствами.

Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая хлорка не списана со счета. По крайней мере все мы покупаем домашние средства для обеззараживания с громко рекламируемым хлоринолом, в том числе и импортные. Но это просто красивое имя для гипохлорита натрия - родного брата нашей любимой хлорной извести, то есть хлорки. И никто не удивляется ее живучести.

Бриллианты для диктатуры бизнеса

А вот зеленку многие поборники современности готовы стереть с лица земли. Аргумент - нигде на Западе ее не применяют.

Давайте разбираться. Во-первых, что в ней такого бриллиантового? Другие красители имеют названия поскромней. Есть малахитовый зеленый, есть метиленовый синий и фиолетовый. Есть желтый риванол и красный фуксин. И он один - бриллиантовый.

В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, то есть "зеленый блестящий". Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant - по-французски "блестящий". Ну а какой-то наш балбес, как безграмотные переводчики и сейчас, перевел как "бриллиантовый". И все.

Мы привыкли любую царапину, ссадину и порез обрабатывать зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей, ни в одной аптеке зеленку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без нее? А они удивляются, увидев наших детей, раскрашенных, как диковинные зеленые леопарды.

Так почему же за цивилизованной границей зеленки нет? С этим вопросом я приставала как минимум к десятку известных фармакологов, дерматологов, педиатров. Большинство ответа не дало.

- Да потому что на Западе принята доктрина доказательной медицины, - объяснил наконец декан фармацевтического факультета Российского государственного медицинского университета профессор Иван Козлов. - А молекулярный механизм действия зеленки и других красителей неизвестен до сих пор. Чтобы это выяснить, надо провести сложные и дорогие исследования. А кто же это будет делать для столь старого препарата?

А что же туманные разговоры о том, что зеленка обладает канцерогенными свойствами, как, например, карболка? Есть в этом хоть капля истины?

- А тоже никто не знает, - разводит руками профессор. - Обязательные тесты лекарств на канцерогенность были введены много позже ее появления. И проводить их никто не думает все по тем же причинам.

Чьи примеры заразительней

Еще одно предположение высказал главный врач Московского городского кожно-венерологического диспансера Петр Богуш.

- В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона. А у нас по традиции на комфорт пациента особого внимания не обращают. Хотя в нашем диспансере для обработки язвочек, трещин и прочих повреждений кожи мы рекомендуем так называемую жидкость Кастеллани, но бесцветную, без фуксина, который придает ей ярко-малиновый цвет. Необязательно ведь подчеркивать свои проблемы красителем.

Американцы же в подобных случаях используют мази на основе антибиотиков и, не поверите, обычный сахар в смеси с бетадином - это одно из соединений йода. Своими глазами читала в интернете советы их педиатра смешать пять унций сахара и полторы бетадина и мазать этим ребенка. Ну, не знаю... По мне, так зеленкой или тем же фукорцином (то есть малиновым фуксином) разрисовать отпрыска куда веселее. К тому же на сахар ведь могут и мухи полететь. Да хорошо, если мухи, а вдруг пчелы? Нет, наша простушка зеленка все же как-то милей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицина конвенциональная
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 13:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2010, 21:39
Сообщения: 2661
Откуда: Москва
Вот интересно… В подростковом возрасте очень любила книгу "Факел" Уилдера Пенфилда. Это роман о Гиппократе. Там, помнится, он тоже сравнивал смерти у пациентов, к которым врачи приходили после других больных, с выздоровлением аналогичных больных, которые были первыми при обходе. Он тогда еще свел эти два факта воедино. Но вывод, который он сделал, заключался тогда только в том, чтобы тщательно промывать инструменты и руки, переходя от пациента к пациенту. А было это за 400 лет до нашей эры! Как же информация тогда, видимо, медленно распространялась… Книга, кстати – замечательная.
По поводу зеленки. У нас в доме она почти не используется. Заменяем настойкой календулы. Помню, когда дочка в детстве болела ветрянкой, я смазывала ее именно календулой. В результате эстетика не была нарушена, ребенок на зеленого леопарда ни коим образом не походил, а кроме того, почему-то все эти прыщики до состояния пузыриков так и не доходили. Только один был, который самый первый – за ним не успела уследить. Может, конечно, это особенности ее организма и протекания заболевания, а может и календула. Участковый врач, по крайней мере, против не была.
А по поводу сахара… Бабушка в детстве учила небольшие ожоги вареньем смазывать – помогало, между прочим! Хотя и не слишком приятно.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицина конвенциональная
СообщениеДобавлено: 24 апр 2011, 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 18:12
Сообщения: 1420
Откуда: Хайфа
EMA: вакцина от гриппа вызывает эффект "спящей красавицы"

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) пришло к выводу, что вакцина от гриппа H1N1 в некоторых случаях приводит к нарколепсии. Повышенному риску при использовании вакцины подвергаются дети и подростки, об этом сообщает сайт Farmabiz.com. EMA рекомендует внести соответствующее предупреждение в инструкцию по применению препарата, а также предупреждать родителей о возможных побочных эффектах.

Речь идет о вакцине "Pandemrix" компании GlaxoSmithKline, которая активно использовалась при профилактике гриппа в 2009 году. На сегодняшний день в мире зарегистрировано 247 случаев развития нарколепсии в результате применения вакцины. О случаях развития редкого заболевания сообщали медики Финляндии, Швеции и Франции. По данным ВОЗ, всего в мире было сделано 36 миллионов прививок. Вакцина применялась в 18 странах.

Нарколепсия - редкое заболевание, характеризующиеся внезапным засыпанием человека, снижением мышечного тонуса и слабостью.

Сайт Daily Mail сообщает, что в Великобритании было зарегистрировано 7 случаев развития нарколепсии, четверо заболевших - дети.

Мать 5-летнего Джошуа Хэдвилда рассказывает, что после прививки ее сын спит по 18 часов в сутки, мальчик стал вялым и малоподвижным. Женщина с горечью говорит, что она надеялась защитить своего сына от опасного вируса, но вместо вакцина подорвала здоровье ребенка. Мать возмущена тем, что минздрав Великобритании не запретил вакцину сразу после того, как появились первые сообщения о возникновении осложнений после ее применения.

NEWSru.co.il :: 24 апреля 2011 г. 09:37


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Медицина конвенциональная
СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 09:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 18:12
Сообщения: 1420
Откуда: Хайфа
Выявлять рак легких доверили собакам

20.08 02:59 MIGnews.com

Собак-ищеек можно использовать для раннего обнаружения рака легких. К такому выводу пришли медики из больницы Schillerhoehe в Германии.

Исследование, проведенное сотрудниками больницы, стало первой работой, продемонстрировавшей, что четвероногие действительно способны вынюхивать онконедуг, сообщает compulenta.ru.

Как известно, рак легких - второй по частоте вид рака у европейцев; ежегодно от этой болезни умирают свыше 340 тысяч человек. Кроме того, это наиболее распространенная онкологическая причина смерти по всему миру.

Болезнь коварна тем, что протекает почти бессимптомно, и ранняя ее диагностика зачастую бывает чистой случайностью. Существующие диагностические методы ненадежны, поэтому ученые работали над новыми способами обнаружения, предусматривающими анализ выдыхаемого пациентами воздуха на летучие органические соединения (ЛОС), связанные с раком.

Впрочем, пока использование этих тестов в клинических условиях сопряжено с рядом трудностей: проверяемым запрещается есть и курить перед процедурой, анализ образца занимает уйму времени, высок риск интерференции. Именно поэтому до сих пор не были идентифицированы ЛОС, характерные для рака легких.

В рассматриваемом исследовании ученые выясняли, можно ли применять собак-ищеек для выявления ЛОС в выдыхаемом воздухе. В работе приняли участие 220 добровольцев, включая больных этим онконедугом, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) и здоровых испытуемых. Участвующие в опытах псы были натасканы особым образом. Чтобы определить, могут ли собаки отличить ракового больного от здорового человека или страдающего ХОЗЛ, а также выяснить, может ли быть результативным такой анализ в присутствии табака, исследователи провели множество тестов.

Ищейки успешно идентифицировали 71 образец воздуха раковых больных из 100 возможных и правильно определили 372 образца из 400, принадлежащих не страдающих раком. Кроме того, распознали рак легкого независимо от ХОЗЛ и табачного дыма.

Результаты подтверждают присутствие в дыхании онкобольных маркеров рака легких, которые не зависят от наличия у человека ХОЗЛ и различимы даже при таких помехах, как сигаретный дым, запах пищи и лекарств.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB