Готовлю сейчас украиский борщ с фасолью и решила поделиться рецептом.
Ингредиенты1 среднего размера, темного цвета свекла
0.5 головки средней капусты
3 ст.л растительного масла
петрушка
1 небольшая луковица
1 средняя морковка
2 ст.л томатной пасты
5-6 картофелин
500 мл домашнего томатного сока(в сезон 4-5 переспелых помидорчиков)
3 зубочка чеснока
200 гр крупной белой фасоли(предварительно замочить на ночь)
соль, перец
Готовим.Фасоль замочить на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день, слить водичку, добавить чистую и варить на среднем огне до готовности(но не разварить).
Тем временем делаем заготовки для борща. Если ваш борщ будет мясным, тогда предварительно отварите мясо(лучше свинину), выньте мясо и используйте этот бульон для борща. Если же ваш борщ будет постным, тогда используем простую чистую водичку. Сначала нарезаем все в отдельные тарелочки: свеклу - соломкой, картофель, морковь - соломкой, лук - как на зажарочку, капусту. Кастрюлю 3-4 литровую наполняем водой и ставим на сильный огонь, чтобы вода закипела, после делаем огонь меньше среднего. Наливаем в сковородку 2 ст. ложки растительного масла и протушим 2-3 минуты свеклу.
Отправляем в кастрюлю почти готовую свеклу и нарезанный картофель.
Тем временем, в сковородочку, где тушилась свекла высыпаем нарезанный лук, чеснок(мелко нарезанный) и морковь и обжариваем 2-3 минуты, если нужно добавляем еще капельку масла.
Затем вливаем в эту зажарочку томатный сок(или домашнюю борщевую заправку, илитоматную пасту+стакан воды) и протушиваем на небольшом огне еще 2-3 минуты.
Вливаем зажарочку к свекле и картофелю, добавляем отваренную фасоль(с фасоли предварительно слить всю воду, иначе она даст горечь в борщ), перемешиваем, солим и продолжаем варить на среднем огне еще минут 5. Затем добавляем нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешиваем и варим еще минут 10. Выключаем борщ и даем ему настояться (чтобы все овощи между собой договорились=). И помните, залог вкуснейшего украинского борща это когда все ингредиенты домашние - никаких магазинных заправок и фасоли из баночки, тогда и цвет борща будет ярко-красным(подбирайте темную свеклу) или бордовым, и вкус неповторимым. Можно подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Но лично я, борщ со сметаной не люблю. Мне кажется, что со сметаной теряется вкус овощей. А укроп и петрушку сыплю прямо в тарелку.