Rambler's Top100


СПА-ароматерапия.

Ароматерапия, существовавшая ранее как отдельный вид терапии, на сегодняшний день включается в состав огромной коллекции СПА-процедур.

Человек- это часть природы, поэтому он непременно должен находиться в гармонии с окружающим миром. Человек одновременно является и творцом, и потребителем.  Стоит нам вот как сегодня удалиться от природы- так мы тут же получаем как психическое, так и физическое саморазрушение. Результаты технического прогресса уже не раз доказывали, что чем дальше человек отступает от природы, тем больше он тяготеет к ней.

Пример тому - все возрастающий интерес к применению эфирных масел в косметологии, при спа-массажах и… в ароматерапии.

Эфирные масла- это летучие душистые вещества, которые содержатся в растениях: в их цветах, плодах или корнях. Несмотря на то, что они носят название Масла - они не похожи на такие растительные масла, как подсолнечное, соевое или оливковое. Эфирные масла не обладают жирностью, основное характерное их свойство: душистый запах.

Люди с древних времен применяли эфирные масла в лечебных и косметических целях.  Археологи неоднократно находили сосуды с благовоньями во многих египетских гробницах.  Иудеи так же широко их использовали. Об этом свидетельствую выдержки из Священного Писания.

Жители Древнего Вавилона использовали  ароматические растительные вещества для  добавления в материалы, из которых в последствии строился знаменитый храм. Более 600 лет назад купцы из Вавилона поставляли эфирные масла в фарфоровых склянках на рынки Греции, в красивых фарфоровых посудинах и принимались за ценнейший подарок со стороны родственников или знакомых.

Многие древние народы Средиземья переняли опыт изготовления благовоний у своих соседей Египтян. У таких народов как японцы, китайцы, индусы был свой способ изготовления эфирных масел, который при этом помогал  не только лечить   и украшать людей, но и  осуществлять ритуальные обряды.

Китайские лекари полагали - что это не что иное, как душа растений. Китайцы применяли их чаще всего в косметике и при массажах.

В Киевской Руси так же почетались растительные настои и отвары. Они изготавливались в аптеке при дворе и способы их изготовления  держались в тайне.

Во времена эпидемии чумы в Европе   жгли костры с применением эфирных масел. Чуть позднее с применением этих же растений стали изготавливаться таблетки от чумы, что позволило спасти от  гибели многих людей. Этот факт еще раз доказывает  наличие в эфирных маслах антисептических свойств.

С наступлением технического прогресса в середине 19 века  были созданы первые синтетические медикаментозные препараты на основе эфирных масел,  которые с успехом применялись для лечения травм и ушибов. Именно с этого момента присутствующее повсеместно лечение травами стало убывать.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом