Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
Российская Федерация имеет общую наземную границу с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой (только в Калининградской области), Польшей (только в Калининградской области), Беларусью, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китайской Народной Республикой, Монголией, КНДР. А также с "государствами" Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР.
Границы по морю есть с Японией и США. В первом случае: минимальное расстояние между ближайшими точками суши России и Японии составляет 3600 метров, от острова Сигнальный (крошечная скала в море) до японского острова Хоккайдо. От острова Кунашир до Хоккайдо - минимум 16 200 метров, от острова Сахалин до Хоккайдо - минимум 43 километра.
Морская граница с США: между ближайшими континентальными точками - минимум 82 километра, но между ближайшими точками российского и американского островов - 3 800 метров.
С момента продажи Аляски США в 1867 году граница России и США проходит по Берингову проливу.
Уже не одну сотню лет мечтают о тоннеле через Берингов пролив, который соединил бы Евразийский и Американский континенты. Тоннель может быть только железнодорожным.
Я очень хотел бы, чтобы тоннель появился. К сожалению, шансов на данный момент мало. Есть мнение, что морской транспорт - более дешёвый по себестоимости, чем железнодорожный.
С другой стороны, это спорный вопрос. По Транссибирской железнодорожной магистрали перевозятся контейнеры из порта Находка в Финляндию. Сначала их везут морем из «островной» Южной Кореи в Находку, затем происходит перевалка, что увеличивает время и расходы. Тем не менее, это признаётся более целесообразным, чем доставка только морским путём.
Для строительства тоннеля необходима тесная взаимосвязь между Россией и США. Сейчас отношения плохие, вернулась эпоха «холодной войны» - возможно, даже в ещё более дурном виде. Перспектив улучшения пока не видно.
Связь Восточной России и США почти нулевая. Регулярных авиарейсов нет.
Между тем, Берингов пролив, разделяющий страны, континенты и календарные даты, по основной версии, появился совсем недавно - всего лишь около 10 тысяч лет назад. До этого там была суша, и именно через этот участок произошло заселение Америки людьми.
Ширина Берингова пролива - 82 километра. Максимальная глубина - 91 метр. Благодаря островам тоннель под проливом можно строить сегментами. Например, так: материковое побережье России — Большой Диомид 38 километров, Большой Диомид — Малый Диомид 7,5 км, Малый Диомид — Феруэй 17 км, Феруэй — материковое побережье Америки 29 километров.
В середине Берингова пролива находятся два острова: Большой Диомид (Ратманова), Малый Диомид (Крузенштерна) . Острова небольшие, с трудными для жизни природно-климатическими условиями.
Большой Диомид принадлежит России, Малый Диомид — Америке. Расстояние между побережьями островов составляет 3800 метров.
Из России можно увидеть Америку. Можно переплыть из России в Америку на моторной лодке минут за пятнадцать — но только в хорошую погоду, которая там бывает нечасто. На двух островах почти одинаковое время, но разные календарные даты.
Можно ли совершить переход между островами по льду? Скорее всего, да. А вот пересечь по льду весь Берингов пролив крайне сложно. Льды в нём подвижные. Такая попытка может закончиться гибелью переходчика или, в лучшем случае, дорогостоящей операцией по его спасению с помощью вертолёта. Хотя есть несколько экстремалов, которые такой переход совершили (не с первой попытки, предыдущие заканчивались спасательными операциями). С появлением круглогодичного судоходства и регулярной ледокольной проводки это ещё сложнее.
Слева - Россия, справа - США. По разные стороны - разные дни, а периодически и разные годы. https://moiarussia.ru/ostrov-ratmanova/
На американском острове находятся не только пограничники. Там есть посёлок с постоянным населением. И есть рейсовый транспорт с материка! Попасть туда из Москвы можно любому обладателю американской визы всего с тремя пересадками: Москва — Нью-Йорк, Нью-Йорк — Анкоридж, Анкоридж — Ном, Ном — Дайомид Айленд .
Рейс на остров Малый Диомид регулярный, в ходу три раза в неделю. Зимой при наличии крепкого льда - самолёт, в остальное время вертолёт.
Так что увидеть крайнюю точку своей страны россиянину довольно легко из Америки. Но почти невозможно в ней оказаться.
Главная мысль статьи: давно пора сделать российский остров Ратманова местом внутреннего туризма! Он подходит для этого лучше, чем соседний американский остров. Размеры у него более приемлемые: длина восемь километров, ширина четыре километра. Есть место под небольшой аэропорт.
В Китае очень популярны поездки местного населения на крайние точки своей страны. Например, крайняя северо-восточная точка Китая вблизи Хабаровска превращена в грандиозный туристический центр. На всех пограничных пунктах Китая проводятся экскурсии, есть смотровые площадки, и восторженные толпы китайских туристов фотографируются на фоне границы.
А у нас, к стыду и позору, по сих пор есть такой пережиток маразма из времён СССР, как режим пограничной зоны с въездом по пропуску. До сих пор есть запрет на фотографирование вблизи границы.
Здесь нужен отель-турбаза с патриотическим уклоном: крайняя точка страны, начальная точка, где начинается каждый новый день! Чтобы любой желающий мог там оказаться. Нужно рекламировать это место, настойчиво внушать убеждение, что каждый россиянин обязан хотя бы раз там побывать.
От Москвы не так уж далеко: Шереметьево - Анадырь 6177 км, Анадырь - Лаврентия 540 км, Лаврентия - Уэлен (на данный момент ближайшее обитаемое место) - 85 км, Уэлен - остров Ратманова 53 км. Для сравнения, Москва - Владивосток наземным путём 9288 км.
Понятно, что попадание в это место никогда не сможет стать массовым и дешёвым. Туризм здесь возможен в лучшем случае три месяца в году. Но это лучше, чем полный ноль.
В идеале - договориться с американцами о взаимных безвизовых экскурсиях на соседний остров. Более того, формально договорённость об этом есть с 1989 года и её никто не отменял. Жители американского острова, по букве договора, имеют возможность свободно посещать российский остров. (Как на практике - не знаю).
Не помешало бы восстановить чукотско-эскимосские деревни, существовавшие сотни лет и насильственно уничтоженные большевиками: Наукан - на континентальном побережье Берингова пролива, Имаклик - поселение на острове Ратманова. Они были выселены и снесены в 1957-58 годах. Желающие добровольно переехать на землю предков, скорее всего, найдутся. На американском острове эскимосская деревня существует, несмотря на то, что остров в несколько раз меньше нашего и намного слабее приспособлен для жизни.
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Зарубежная информация
-
Так мы жили совсем недавно...
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2023году
-
Первая древнейшая...
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
-
Так мы жили...
-
Про это. Телевизор в годы нашей молодости
-
Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Их уже нет с нами. Никого...