Rambler's Top100


Какие способы лечения сколиоза используются в современной медицине?

На сегодняшний день одним из наиболее распространенных заболеваний является сколиоз. Это достаточно серьезный недуг опорно-двигательного аппарата, который представляет собой боковое искривление позвоночника. Несложная форма заболевания – это когда присутствует искривление с одной боковой дугой. Если же таковых имеется несколько, то в данном случае речь идет о сложном сколиозе.


Чтобы назначить максимально действенное и эффективное лечение сколиоза, необходимо досконально проанализировать причины возникновения и развития деформаций позвоночника у пациента. Возникновению приобретенного сколиоза способствует длительное пребывание человека в неправильной позе, а также спровоцировать подобные изменения может рахит, радикулит и т.д.
Вообще, сколиоз представляет собой довольно серьезное и опасное заболевание, которое в обязательном порядке нужно лечить с помощью квалифицированных и грамотных специалистов. В противном случае, человек рискует заработать осложнения в виде нарушений в работе легкий, деформации грудной клетки, сердечной недостаточности и т.д. На данный момент современные врачи выделяют три основных формы искривления позвоночника. К первому относится C-образный сколиоз, при котором имеется одна дуга искривления, S-образный – две дуги искривления и Z-образный сколиоз – три дуги искривления позвоночника.


Очень важно помнить, что начинать лечение такого заболевания как сколиоз позвоночника лучше всего на самой ранней стадии. При этом врачи-специалисты сообщают о том, что для каждого отдельно взятого пациента та или иная форма болезни может проявляться абсолютно по-разному. Именно поэтому, в профессиональных современных клиниках всегда разрабатывают индивидуальный подход к пациентам, формируя на основании особенностей их организма максимально эффективную программу.


При таком виде искривления позвоночника как сколиоз лечение предлагается в зависимости от стадии заболевания и запущенности данного процесса. Безусловно, наиболее положительный прогноз – это когда удается исправить искривление с помощью консервативных методов. К ним относятся процедуры мануальной терапии, в совокупности с упражнениями лечебной гимнастики, а также проведение сеансов тракционного (то есть вытяжного) лечебного массажа. Вообще, как показывает практика, методы мануальной терапии позволяют восстановить тонус и кровообращение в мышцах, улучшают подвижность суставов и т.д. При этом очень важно помнить, что осуществлять специальные упражнения можно лишь по назначению врача.
В самых тяжелых и сложных случаях, врачи производят хирургические операции для лечения сколиоза.




 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом