Rambler's Top100


Дегустация вина – основы

Дегустация вина – основы

Бокал хорошего вина способен порадовать любого неравнодушного к этому алкогольному напитку человека. Вопрос лишь в том, как выбрать одно или несколько вин из десятков наименований. Пожалуй, без дегустации тут не обойтись, отмечают на сайте wineverity.com.

Правила дегустации

Еще до того, как будет открыта бутылка, нужно подобрать правильные бокалы под вино. Их существует огромное множество, но нас интересуют с сужающимися внутрь стенками для лучшего улавливания аромата. Остальные параметры для дегустации не критичны.

Не стоит заполнять бокал даже на половину, вполне достаточно 2-3 сантиметров. Если в дегустации участвуют сразу несколько вин, начните с самых легких. Так ваше обоняние и вкус останутся способными различать аромат более тяжелых сортов. После каждого опробованного вина делайте один-два глотка воды.

Для оценки цвета вино подносят на свет (белый фон). Запомните, что белые вина с возрастом становятся более насыщенными, в то время как у красных вин все наоборот. Впрочем, помимо эстетического наслаждения, игра красок в винном бокале мало о чем может сказать.

До того, как сделать первый глоток, вино нужно взболтать. Делается это элементарно, простым покачиванием бокала из стороны в сторону, благо, длинная ножка вполне пригодна для этого. Вино взбалтывается для дополнительного насыщения кислородом и для активизации запахов.

Поднеся бокал к носу на расстояние нескольких сантиметров, вы сможете полностью ощутить все нотки аромата. Не спешите делать первый глоток вина, оцените букет и попробуйте понять, какие запахи в него входят.

Наконец, после недолгих и приятных приготовлений можно оценить вино. Первый глоток должен быть небольшим, его главная задача – дать рецепторам языка оценить вкус. Постарайтесь охарактеризовать напиток, понять, кислый он или сладкий, грубый, или, напротив, шелковистый.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете оценить не менее десятка вин за одну дегустацию. Кстати, профессиональные дегустаторы редко глотают испытуемое вино, обычно, его выплевывают в специальный контейнер. Это позволяет более объективно оценивать вина и заметно увеличить количество различных сортов. Так что если перед вами стоит задача попробовать как можно больше вин, пересильте себя и не пейте, а только нюхайте и пробуйте на вкус.

Материал подготовлен интернет порталом: wineverity.com

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом