Rambler's Top100


Получение латвийского гражданства через инвестиции

Получение латвийского гражданства через инвестиции

Как в экономическом, так и культурном отношении Европа привлекает сегодня многих. Здесь высокий уровень жизни, качественное образование, возможности для развития собственного бизнеса. Хотя посетить Европу может каждый, свободное перемещение по ЕС разрешено лишь гражданам входящих в него стран. Такая прерогатива в перспективе доступна и россиянам. Самый простой путь – получить ВНЖ, инвестируя в латвийскую экономику. Именно Латвия предлагает для этого оптимальные условия.

Программа «Золотая виза» была запущена правительством в 2010 году. Ее целевой аудиторией являются иностранные бизнесмены - не граждане ЕС. Минимальный объем инвестиций составляет 50 тысяч евро. Предполагаемое сотрудничество преследует взаимную выгоду: с одной стороны, развивается экономика Латвийской Республики, с другой – инвестор приобретает высокий правовой статус, включая даже латвийское гражданство. Более подробно эта тема освещается на сайте Imperiallegal.com (https://imperiallegal.com/ru/latvia-residence/).

Согласно «Золотой визе» инвестору предлагается несколько вариантов: инвестировать в местную компанию, рынок недвижимости, ценные бумаги или открыть депозит. Условия участия в программе, то есть, сумма, а для депозита еще и минимальный срок – оговариваются отдельно. Во всех случаях с инвестора взимается установленная госпошлина.

На пути к счастливому будущему резиденту предстоит пройти несколько этапов. Первый – оформление ВНЖ. При положительном ответе вид на жительство выдается как инвестору, так и членам его семьи. Это автоматически предполагает безвизовый въезд в Шенген и возможность проживания в Латвии. Хотя пребывание в стране является, скорее, правом, для получения ПМЖ это служит также требованием. Действие ВНЖ – 5 лет; каждый год его следует продлевать, а по истечении установленного срока, – при соблюдении всех условий – можно оформлять ПМЖ, также на 5 лет. Официальное получение гражданства Латвии возможно не ранее чем через 10 лет после подачи инвестиционной заявки.

Для участия в программе претендент должен отвечать определенным критериям. Кроме финансовой состоятельности, важно отсутствие судимости и удовлетворительное состояние здоровья. Поскольку Латвия живет по европейским стандартам, проживающие в ней иностранцы должны уважать местное законодательство, в частности, налоговое. Любые просрочки по платежам недопустимы.

Для получения гражданства нужно иметь положительную репутацию, свободно владеть латвийским языком, знать основы Конституции, истории, культуры страны. Кроме того, нужно иметь постоянное жилье, быть трудоустроенным и подтвердить проживание в Латвии в течение последних 5 лет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









  







В конце выпуска

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом