Rambler's Top100

От Хрущёвой до Меланьи

От Хрущёвой до Меланьи

Сегодня мы решили вспомнить, как одевались первые леди в СССР и в современной России, и сравнить их с первыми леди США. Честно говоря, стиль многих наших женщин поражает: одежду они выбирали очень причудливую, не всегда подходящую их статусу. А как вам стиль первых леди?

Нина Хрущёва

Нина Хрущёва одевалась очень просто. И если внутри страны такой стиль был оправдан (жена главы государства выглядела так же, как и обычные жительницы), то во время официальных встреч за границей он производил шокирующий эффект.

СМИ писали, что рядом с элегантной Жаклин Кеннеди Нина Хрущёва смотрелась как провинциальная родственница, приехавшая погостить на выходные.

 

Нина Петровна прекрасно владела двумя иностранными языками (французским и польским), бегло говорила на английском и вообще была очень милой. Кстати, та знаменитая косоворотка Хрущёва — ее рук дело.

Виктория Брежнева

Виктория Брежнева официальным выходам в свет предпочитала уютные посиделки дома, одевалась скромно и любила оставаться в тени своего знаменитого мужа. Вообще, эта черта — быть женой-невидимкой — будет присуща не только ей, но и многим другим нашим первым леди. За исключением разве что Раисы Максимовны Горбачевой.

О выборе яркой одежды в то время не было и речи. Брежнева, как и тысячи других советских женщин, одевалась скромно и одинаково: закрытые платья длиной до середины икры и с короткими рукавами, классические жакеты, цветастые костюмы и строгие аксессуары/

Раиса Горбачева

Первая, последняя, единственная. Именно так говорили про супругу Михаила Горбачева. Раиса Максимовна доказала всему миру, что советская женщина может быть элегантной, интеллигентной и утонченной, в том числе и в выборе одежды.

В Советском Союзе было не до гламура, и все же Раиса Горбачева умела выглядеть изысканно. Чем, правда, нередко оскорбляла чувства простых советских женщин, которые не могли позволить себе подобные вещи.

Горбачева дружила с такими легендами мировой fashion-индустрии, как Ив-Сен Лоран и Пьер Карден, однако всегда одевалась исключительно в русское. Свои изысканные наряды она заказывала в знаменитом Доме моделей на Кузнецком Мосту и активно поддерживала молодого Вячеслава Зайцева.

«Коммунистическая леди с парижским шиком», как ее называли западные журналисты, предпочитала элегантные костюмы-двойки, шелковые блузы с бантом и стильные головные уборы. О том, что Горбачева одевалась именно стильно, говорит и тот факт, что все ее look’и удачно смотрелись бы и сегодня.

Наина Ельцина

Скромность всегда была главной чертой характера Наины Ельциной. Выражалось это и в выборе одежды. Простые брючные костюмы, юбки с жакетами невзрачных оттенков – образы первой леди России были универсальны и лаконичны.

Иконой стиля она не стала, однако всегда выглядела очень достойно и не терялась на фоне других.

Людмила Путина

О стиле уже бывшей супруги действующего президента России говорили много. Людмила Путина (ныне Очеретная) нередко, мягко говоря, шокировала выбором нарядов. Эта в общем-то привлекательная и обаятельная женщина будто специально надевала не подходящие ей вещи. К сожалению, удачных образов в ее истории было совсем немного.

Бежевые колготки с предательским блеском лайкры, жакеты с рюшами и юбки-годе придавали еще больше объема и без того крупной фигуре Lady Putin. На вопрос, пользуется ли она услугами модных стилистов, Людмила предпочитала отвечать, что доверяет своему вкусу. А еще кремлевским портным — что многое объясняло и звучало так же громоздко, как и выглядело.

Кстати, многие российские СМИ много лет подозревали президента Владимира Путина в любовной связи с Алиной Кабаевой. Писали даже, что гимнастка родила от Путина ребенка. Правда, слухи так и остаются слухами, поэтому никакого официального статуса Кабаева так и не получила. А жаль, ведь одевается она всегда ярко и стильно.

 

Светлана Медведева

Как и Людмила Путина, Светлана Медведева всерьез увлекалась блестящими тканями, совершенно забыв о том, что у подобной фактуры есть одно опасное свойство — визуально прибавлять лишние килограммы.

Впрочем, образы супруги Дмитрия Медведева были более элегантные и менее фантазийные, чем у Путиной. Помогли ей в этом любовь к светлым оттенкам, классическим силуэтам и… советы Валентина Юдашкина.

А как же одевались первые леди Америки? Решили найти наряды, в которых они были на инаугурациях.

Меланья Трамп

Главная интрига инаугурационной церемонии в США и бала в этом году заключалась в нарядах, которые наденет Меланья Трамп на самом важном выходе в свет в своей жизни. На церемонии первая леди США появилась в небесно-голубом платье-футляре, жакете-болеро с воротником стойкой и рукавом в три четверти и длинных перчатках того же цвета. Стилем Меланьи Трамп восхищается весь мир.

Мэйми Эйзенхауэр

Дуайт Эйзенхауэр стал первым президентом, отметившим инаугурацию двумя балами. Его жена Мэйми Эйзенхауэр выбрала легкое нежно-розовое платье с декором из кожи и шелка, расшитое более чем 2000 стразами. За неделю до своего выхода она представила свое платье фотографам и прессе.

Жаклин Кеннеди

В 1961 году состоялась инаугурация Джона Кеннеди. Жаклин Кеннеди точно знала, что стиль является неотъемлемой частью статуса, поэтому свой наряд она разрабатывала совместно с дизайнером Этель Франкау. Жаклин появилась в расшитом серебряной нитью шелковом платье без рукавов и бретелей с шифоновой накидкой. В дополнение к нему шел элегантный длинный кейп (плащ с прорезями вместо рукавов).

Нэнси Рейган

The New York Times назвала инаугурацию Рональда Рейгана 1981 года «самой щедрой» в американской истории. Нэнси Рейган появилась в роскошном платье с открытым плечом от дизайнера Джеймса Галаноса, специализировавшегося на клиентах высокого уровня.

Барбара Буш

На инаугурации Джорджа Буша-старшего его супруга Барбара Буш была одета в синее платье в пол. Этот образ создал Арнольд Скаази, который когда-то был дизайнером платья Мэйми Эйзенхауэр.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон на инаугурационный бал в 1993 году решила надеть платье баклажанового цвета. Хиллари еще до победы своего мужа обратилась к малоизвестному дизайнеру из Манхэттена Саре Филлипс, чтобы та нарисовала эскизы для ее платья, поскольку первая леди была поклонницей ее работ.

Лора Буш

Образ Лоры Буш, супруги Джорджа Буша-младшего, в 2001 году стал одним из самых ярких за всю историю инаугурационных балов благодаря ярко-красному цвету.

Мишель Обама

Первый выход в свет Мишель Обамы в качестве первой леди вызвал большой резонанс в СМИ. Мишель выбрала ранее неизвестного дизайнера Джейсона Ву, который придумал то самое белое шифоновое платье, символизировавшее надежду.

Источники: lady.ru и mirtesen.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:
























































Красота и стиль

















































П Р И Ч Ё С К И Д Л Я В А С











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом