Rambler's Top100

ВНИМАНИЕ! C2020 ГОДА ОРГАНИЗОВАНА ПОДПИСКА ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ НА САЙТ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" С РЕГУЛЯРНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ СОВЕТАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ. ПОДПИСАТЬСЯ МОЖНО, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ В ВЕРХНЕМ ПРАВОМ УГЛУ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛА.

Мыло: польза или вред?

Мыло: польза или вред?

Если спросить у наших женщин, что такое правильный уход за кожей лица, девять из десяти скажут, что это регулярное использование увлажняющих и питательных кремов и масок. Безусловно, это так. Но не менее важно для кожи – правильное её очищение

Надо умываться…

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам» – этому нас учил ещё «Мойдодыр». Однако умываться надо уметь, ведь многое зависит и от воды, и от выбора моющего средства, в частности мыла. Безусловно, для каждого типа кожи – свои правила, но есть и общие положения. Скажем сразу, что для любой кожи вредна жёсткая вода. А вот самая лучшая вода для умывания – талая. Известно, что если обычную водопроводную воду сначала заморозить, а потом растопить, то она приобретает целебные свойства.

Наша кожа никогда не находится в состоянии покоя. Она постоянно борется с внешними агрессивными воздействиями: загрязнением воздуха, холодом, солнечными лучами, излишне активным очищением… Для лучшей своей защиты кожа вырабатывает кожный жир – самый важный компонент для поддержания внутреннего баланса кожи. Он формирует защитную плёнку и не даёт коже пересыхать.

Нередко бывает такой парадокс: женщина покупает себе дорогой крем от морщин, а умываться продолжает (особенно если у неё жирная кожа) обычным кусковым мылом. После таких «омовений» кожу лица «стягивает», она становится сухой, обезвоженной, шелушится, краснеет и в конце концов стареет раньше времени. То есть, действие дорогого крема уходит не на борьбу с морщинами, а на компенсацию отрицательного воздействия мыла.

Но сухость кожи – это ещё не всё. Дело в том, что мыло (соли жирных кислот) имеет щелочную реакцию, поэтому может нарушить кислотный баланс кожи: рН кожи, или её кислотность, равен приблизительно 5,5, в то время как мыло имеет рН 9-10. Кислотный баланс кожи необходим для существования полезной микрофлоры, которая защищает её от патогенных микробов. При очень высоком уровне рН на коже образуется плёнка из солей магния и кальция, которая разрушает естественный защитный слой, в результате кожа обезвоживается и раздражается.

Очень важно подобрать такое очищающее средство, которое, с одной стороны, полностью удаляло бы грязь и косметику кожу, а с другой – не разрушало бы естественной защитной кислотной мантии кожи.

Сделать моющее средства абсолютно безопасным для кожи нельзя, так как его назначение растворять жир, а жир составляет основу защитного барьера кожи. Растворение защитного водно-жирового слоя кожи и повреждение её клеток моющими средствами может привести к нарушению её барьерной функции, сделать беззащитной перед инфекцией, открыть доступ аллергенам и раздражающим веществам, нарушить нормальный процесс обновления внешнего слоя кожи.

Мы с детства приучены мыть руки и лицо с мылом. Но так ли это полезно? Косметологи с уверенностью утверждают, что мыло может стать настоящим врагом кожи!

Поговорим о мыле

Считается, что первое мыло появилось ещё в Древней Греции, его делали из оливкового масла и золы. А привычное нам мыло начали впервые производить в массовом масштабе с 1775 года.

Обычное мыло состоит из раствора естественных сурфактантов – поверхностно-активных веществ (ПАВ) с мощными моющими свойствами. Именно они очищают кожу и разрушают роговой слой, делая кожу сухой и обезвоженной. ПАВ бывают разными – более или менее агрессивными, но в любом случае они не приносят коже особой пользы.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные виды мыла, которые отличаются друг от друга и способом выработки, и назначением, и цветом, и формой, и, конечно же, ценой, которая, в первую очередь, зависит от качества используемого сырья. В состав современного мыла входят масла, жиры, красители, различные парфюмерные композиции, растительные добавки и другие ингредиенты. И чем больше мыло содержит натуральных компонентов, тем оно качественнее и лучше.

Альтернативой мылу выступают синтетические детергенты (синдеты), содержащие синтетические активные вещества. Синдеты имеют либо слабокислую, либо нейтральную среду (в отличие от обычного мыла, у которого среда щелочная). Они глубоко очищают поры, не разрушая при этом природную кислую мантию кожи. К тому же эти чистящие средства поддерживают и даже восстанавливают равновесие влажности кожи, не изменяя её природное назначение, и препятствуют образованию воспалительных очагов (угрей и прыщей). Тем не менее пользоваться синдетами ежедневно не стоит, чтобы полностью не разрушить жировой слой кожи.

Синтезированное мыло выпускается твёрдой и жидкой консистенции. Это компактные блоки, а также флаконы и баночки с гелями, пенками, лосьонами.

Мыльные растения

Продолжая разговор о мыле, надо сказать, что мылящими свойствами обладают и некоторые растения. Самое распространённое среди них – мыльнянка обыкновенная. В народе её именуют собачье, или татарское, мыло, а научное её название – сапонария официналис. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с ползучим ветвистым корневищем и красновато-бурыми морщинистыми корнями. Цветки у мыльнянки розовые или белые, довольно крупные, имеющие приятный запах. Растёт мыльнянка везде: и во дворах, и на огородах, а также в лесах, на берегах рек и озёр, на лугах, вдоль дорог. Часто разводится как декоративное растение.

В корнях мыльнянки содержатся мылящиеся вещества. Из них готовят настои, которые пенятся подобно мылу. Пышная пена легко смывает грязь, но нюхать пену не стоит – она считается ядовитой. Готовят настой из расчёта 6 г измельчённых корней на 1 стакан воды. Заваривают корни, как чай, кипятком, настаивают 15-20 минут в тёплом месте. Процеживают и употребляют как мыльный раствор.

Есть ещё одно удивительное и также широко распространённое растение – орляк обыкновенный (или папоротник-орляк, страусово перо, венерин волос). Это многолетний, довольно высокий папоротник, с почти чёрным корневищем и прямостоячим округлым стеблем. Листья у него плотные, светло-зелёные, треугольные. В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. В народе его до сих пор применяют вместо мыла

Можно использовать и ягоды бузины красной (кустарника из семейства жимолостных). Размятыми ягодами бузины красной отмывается любая грязь.

А ещё в полях растёт куколь обыкновенныйсорняк, засоряющий посевы зерновых культур и льна. Его также можно использовать вместо моющих средств. Правда, с ним тоже нужно быть осторожным, поскольку семена его содержат около 7% ядовитого гликозида гитагина, который отрицательно действует на сердце, нервную и кровеносную системы.

Но самое, пожалуй, безобидное – это протирать лицо кусочком яблока, тыквы, дыни. Все они содержат органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи подобно сетке, сапонины – природные мылящиеся вещества.

Хорошим очищающим действием обладают и некоторые растительные экстракты – экстракт вербены, люцерны, фенхеля, ромашки, морских водорослей, черники. Хорошо очищают кожу, не повреждая её, бесцветная хна и косметические глины.

Простые советы

Теперь несколько советов женщинам с разным типом кожи.

Для сухой кожи мыло противопоказано, так как его использование может спровоцировать шелушение, раздражение и покраснение кожи. Для неё больше подойдут пенки или гели с дополнительными увлажняющими компонентами. А ещё лучше – очищающее молочко, которое является нейтральной смесью жира и воды. Молочко надёжно растворяет пот и грязь и действует на кожу лица исключительно щадящим образом. В нём содержится примерно 25% жиров. Также в состав молочка входят специальные масла (например, календулы, авокадо, ланолиновое), которые обеспечивают дополнительное питание кожи жиром. Благодаря молочку сухая кожа после мытья не теряет влагу, а приобретает её

И нормальной коже мыло тоже не союзник, так как оно сделает её слишком сухой. Поэтому нормальную кожу лица нужно очищать средствами с нейтральным значением pН. А можно просто умываться талой или дождевой водой

Жирной коже обычное мыло также не принесет пользы, так как, удаляя кожный жир, оно будет излишне сушить кожу, активизируя повышенную деятельность сальных желез.

При жирной или комбинированной коже лучше всего воспользоваться пенящимися очищающими средствами (гелем, кремом или лосьоном для лица). В них содержится около 10% тензидов (активно очищающих веществ), которые особенно хорошо разрушают жиры. Такие средства подойдут и при воспалённой коже, потому что они прекрасно справляются с растворением и удалением пота и кожного сала, а также для очистки лица с закупоренными порами. Кроме того, обладательницам жирной и воспалённой кожи можно посоветовать синдет (синтезированное мыло).

Проблемная (воспалённая и раздражённая) кожа лучше всего воспринимает нещелочное мыло, поэтому часто пациенту с грибковыми заболеваниями или экземой дерматологи прописывают синтезированное мыло с нейтральным рН. Такое средство способствует сохранению естественной кислой мантии кожи, поддержанию и даже восстановлению её равновесия.

При очищении проблемной кожи не стоит злоупотреблять разными средствами, ведь каждый из них может оказаться потенциальным носителем аллергенов, способных вызывать новые зоны раздражения. В этом смысле особенно осторожным следует быть с содержащей алкоголь туалетной водой для лица. При значительной концентрации алкоголя такое средство, активно разрушая кислую защитную мантию кожи, провоцирует её покраснение. В то же время содержащая небольшое количество алкоголя туалетная вода ускоряет заживление прыщей и угрей, дезинфицирует участки воспаления.

Вопрос очищения кожи не столь простой, как это может показаться на первый взгляд. Около половины всех проблем, присущих нашей коже, возникает именно как следствие неправильного применения очищающих средств либо их отсутствия. Так что главное – не навредить. Ищите, экспериментируйте, подбирайте для себя такое средство, которое сделает вас красивой и уверенной в себе!

Ирина ЧУДАЕВА, врач                    Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом