Rambler's Top100

Как отличить натуральный камень от подделки

Как отличить натуральный камень от подделки

Драгоценные камни с давних времен привлекают красотой, сиянием, игрой оттенков, поэтому не выходят из моды. Такими характеристиками обладают только натуральные минералы, которые можно встретить в виде вставок в изделиях из золота, серебра, платины.

Часто вместо ювелирных камней покупателю предлагают подделки, которые визуально сложно отличить от натуральных экземпляров. Согласно информации, взятой с GemLovers, есть достоверные способы проверки драгоценных камней.

 

Проверка с применением специального оборудования

Точно оценить качество и происхождение ювелирного камня сможет опытный геммолог, применяющий:

  • микроскоп;

  • лупу;

  • полярископ;

  • дихроскоп;

  • ультрафиолетовую лампу.

С их помощью эксперт изучает такие характеристики минерала как:

  • особенности внутренних включений;

  • зональность;

  • микроструктуры роста.

Проанализировав параметры образца в лабораторных условиях, можно сделать вывод о его происхождении.

Стоимость

Натуральный камень, добытый в природе, стоит дорого. Точная цена за 1 карат минерала зависит от вида, места добычи, расцветки, дефектов. Стоимость выбранного образца совпадает с рыночной. Если драгоценный минерал стоит подозрительно дешево, это подделка.

Место продажи

Украшения и аксессуары с драгоценными камнями продаются в известных ювелирных магазинах, в которых могут предъявить покупателю сертификаты на изделия. Информация о характеристиках драгоценной вставки указана на бирке к украшению.

Чтобы не потратить деньги на фальшивый ювелирный камень, не стоит делать покупку в малоизвестных магазинах. Также не нужно приобретать драгоценности у частных лиц, занимающихся несанкционированной торговлей ювелирными украшениями.

Проверка драгоценных камней в домашних условиях

Зная свойства природных минералов, использующихся в ювелирном искусстве, можно проверить их происхождение в домашних условиях.

Популярные методы:

  1. Натуральные камни, в том числе коралл и жемчуг, даже при продолжительном нагревании теплом рук остаются прохладными на ощупь. Это объясняется тем, что натуральные кристаллы слабо проводят тепло. Если тестируемый экземпляр быстро нагревается от тепла рук, это свидетельствует о том, что он изготовлен из синтетических материалов: пластика, стекла, полимеров.

  2. Если прикоснуться к имитации, изготовленной из пластика, раскаленной иглой, появится неприятный химический запах.

  3. Драгоценные камни обладают высоким показателем твердости по шкале Мооса. К ним относят:

  • бриллианты;

  • сапфиры;

  • рубины;

  • кварцы;

  • изумруды;

  • александриты.

Поэтому минерал, добытый в природе, невозможно повредить механически, например, поцарапать иглой или острием ножа. Если после таких действий на поверхности ювелирной вставки осталась царапина или микротрещина, это свидетельствует о том, что он не относится к натуральным. Также камни показателем твердости 7-10 баллов по шкале Мооса царапают стекло.

Типичные характеристики натуральных камней

Бриллиант

Если интенсивно потереть ювелирную вставку наждачной бумагой, царапины на поверхности не появятся. При погружении в чистую воду бриллиант интенсивно сияет. А еще царапает любой другой минерал, так как обладает максимальным показателем твердости (10 баллов).

Изумруд

Рассмотрев камень, добытый в природе, через лупу, можно увидеть характерные линии роста, идущие параллельно друг другу. Даже качественный с точки зрения ювелирного дела образец имеет микроскопические сколы и трещины. Для изумруда также характерен зональный, а не равномерный окрас.

Рубин

В подлинном рубине, если рассматривать его через лупу, можно увидеть многочисленные дефекты: вкрапления, трещины, сколы. Если просветить минерал ультрафиолетовой лампой, он, в отличие от подделки, не поменяет оттенок.

Сапфир

Сапфирам свойствен неравномерный окрас. Камень привлекает внимание характерным серебристым блеском. Твердость сапфира оценена в 9 баллов, поэтому он поцарапает все, кроме бриллианта, самоцветы.

Если сомневаетесь в том, что перед вами настоящий драгоценный камень, украшение с ним рекомендуется отдать на геммологическую экспертизу.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Рейтинг@Mail.ru

Красота и стиль

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом