Rambler's Top100

Учимся мыслить

Учимся мыслить

В Школе Третьего возраста мы учимся рисовать. Нет. Мы учимся мыслить. Чем плодотворнее мы мыслим, тем плодотворнее и богаче мы живем на этой планете под названием «Земля».

Нет, мы не собираемся становиться Рафаэлями, Пикассо, Малевичами, но мы попытаемся увидеть мир так же, как видели его они. Нет, мы это мы, а они это они, но в нас живет эта неисчезающая, эта вечно существующая, эта постоянно не дающая покоя, иногда скрытая, но всегда появляющаяся в нужном месте в нужное время. 

ЭВРИКА. «Если желание истинно, следуй за ним слепо». Следуя своему же изречению, Данте создает Божественную комедию. Пытаясь изобразить шар, мы пытаемся изобразить Мир. Пытаясь изобразить что-либо, используя краски и карандаши, мы иногда даже не подозреваем, что изображаем свои мысли.

Кем был Леонардо? Живописцем? Ученым? Инженером? Писателем? Вот что он говорил, например: «Надобно понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий, его поддерживает, а их раздор его разрушает и губит». Кто же это говорит, великий живописец или великий врач?

А вот еще интересное: «Живописец бессмысленно срисовывающий, руководствуясь практикой и суждением глаза, подобен лишь зеркалу, которое подражает в себе всем противопоставленным предметам, не обладая знанием их».

Пытаясь найти эти загадочные знания о предметах нас окружающих, мы будем приближаться к обладанию Гармонией. Путь к Гармонии это путь к Гармонии. Путь сам по себе уже важен и нужен, даже пройдя здесь пару шагов, мы уже получим огромное удовольствие. Если будем двигаться дальше, то радость от новых открытий будет делать нас гуманнее и чище. Нет ни одного художника, ни одного человека, соприкасающегося с искусством, который не делал бы открытий на пути творчества.

Вот, к примеру, Дали: «Я – живое воплощение поднадзорного бреда. Это я сам держу его под надзором. Я брежу, - следовательно, я существую. И более того: я существую, потому, что брежу». Но это же Дали, голос сюрреализма, эпатаж в искусстве, но даже он утверждает, что, несмотря на весь хаос его видений и понятий, они у него под контролем и под надзором. Мы обладаем возможностью поднять многие знания из недр нашего бытия и воспользоваться ими. Искусство изображения - это лишь средство. Но средство мощное. Искусство – это метод познания Мира.

Есть другие методы, но искусство один из наиболее важных. Мы изголодались по этим сакральным знаниям, мы уже готовы вновь простаивать в многочасовых очередях на морозе и сметать стеклянные двери, чтобы попасть на выставку Валентина Серова. Казалось бы, это странно, ведь у нас уже стали появляться жабры глубоководных рептилий Интернета, и чистый воздух нам становится вреден. Но нет. Мы еще не до конца Ихтиандры, и несмотря ни на что, еще готовы видеть и делать открытия. Что мы увидим там? Какие-то пейзажи, какие-то портреты, худенькую Иду Рубинштейн. Нет, не просто пейзажи, не просто портреты, не просто балерину Рубинштейн, но целый мир.

В каждом изображении, загадка, тайна, и так хочется понять и закричать «Эврика!...». Любви все возрасты покорны. Искусству все возрасты покорны. Возраст не имеет значения. Значение имеет только желание видеть. Видеть это значит не просто смотреть, но стараться понять. «Искусство – ложь, но эта ложь учит нас постигать истину, какую мы, люди, в состоянии постичь», - говорил Пикассо. И еще: « Каждый хочет понять искусство. Но почему мы не стремимся понять пение птиц? Почему, любя ночь, цветы, все вокруг нас, мы не пытаемся понять это?». И еще от Пикассо: « Я изображаю мир не так, как его вижу, а как его мыслю».

Каждый художник изображает то, что он изображает не только как видит, но самое главное, как мыслит, как понимает, как чувствует, то есть всеобъемлюще. Вы думаете, что не все мы художники? Ошибаетесь. Художники все. В большей или в меньшей степени, но все. Ведь мы творим искусство повсюду, важно наше отношение к тому, что и как мы делаем.

Константин НОСКОВ, преподаватель курса “Живопись и рисунок” 

Источник: Информационно-художественный альманах "Школы Третьего возраста" (Санкт-Петербург)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.