Rambler's Top100

До какого возраста можно управлять авто по закону

До какого возраста можно управлять авто по закону

С возрастом получить или обновить водительское удостоверение становится сложнее. Существует несколько ограничений, которые могут стать причиной отказа в выдаче новых прав. Разобрались в особенностях действующего законодательства и узнали основные проблемы возрастных автомобилистов.

Порядок получения водительского удостоверения чётко установлен стандартами. Открыть категорию "B" может лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, прошедшее курс обучения и сдавшее экзамены. Важным условием для выдачи прав является прохождение медицинской комиссии, которая должна установить отсутствие проблем со здоровьем, приводящих к невозможности управления транспортным средством.

Верхнего возрастного порога для водителей не предусмотрено. Теоретически управлять машиной можно даже в 100 лет, если у гражданина будут иметься действующие права. Однако, многие возрастные автомобилисты всё равно сталкиваются с проблемами. Обновить удостоверение им становится сложнее, а в некоторых случаях дело доходит до аннулирования документа.

Проблемы со зрением – одна из наиболее распространённых причин отказа в обновлении водительских прав. С возрастом она встречается намного чаще, а в некоторых случаях не помогают даже очки или линзы. При прохождении медицинской комиссии врач установит, может ли гражданин в будущем управлять транспортным средством.

 

Возрастным водителям следует быть внимательными при употреблении лекарственных препаратов. Некоторые из них содержат вещества, нахождение которых в крови является условием невозможности управления автомобилем. На эту тему лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Водителя с действующим водительским удостоверением могут досрочно лишить прав. В таком случае документ аннулируется, а лицо обязано сдать его в органы ГИБДД за установленный период времени. Как правило, подобная ситуация возникает при выявлении у автомобилиста серьёзных хронических заболеваний.

Уже сейчас разработана система, позволяющая ГИБДД получать информацию напрямую от врачей из государственных поликлиник. При выявлении серьёзных проблем со здоровьем водитель может быть досрочно направлен на медицинскую комиссию. По её результатам выносится решение о продлении срока действия прав или их аннулировании.

Для получения водительского удостоверения абсолютно все лица должны проходить медицинскую комиссию, вне зависимости от возраста. Молодому человеку также могут отказать в выдаче документа, если у него будут выявлены определённые заболевания. Здоровый автомобилист даже в преклонном возрасте сохраняет право на управление транспортным средством.

 

Источник

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:























 


Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.