Rambler's Top100

Аджилити

Аджилити

Аджилити - это спортивные соревнования по преодолению препятствий. В них участвуют собаки, а хозяева ими руководят.

Задача состоит в том, чтобы преодолеть все препятствия без ошибок и за минимальное время. Дистанция имеет длину 100-200 м и включает в себя 10-20 снарядов. Препятствия расставлены на небольшой территории в любом порядке. На трассе могут быть прямые участки, а также повороты в разные стороны. Препятствия не сложные, но самые разнообразные: барьеры, качели, слалом, горка, жесткий и мягкий тоннели, бум, колесо и другие.

Расстановку и последовательность преодоления снарядов на соревнованиях заранее никто не знает. Только в течение пяти минут разрешается познакомиться с трассой хозяину без собаки. Во время прохождения трассы собака должна быть без ошейника. Хозяину не разрешается касаться собаки. Он должен управлять ею только голосом и жестами. Команды можно давать любые и в неограниченном количестве.

Аджилити - это не только бег на скорость, но и умение безошибочно преодолевать препятствия. За сбитые планки барьеров, остановку собаки перед снарядом или на дистанции, пробежки мимо препятствий собака штрафуется. Если хозяин грубо обращается с собакой, либо она не укладывается в максимальное время, либо пропускает одно из препятствий - собака снимается с соревнований.

При подведении итогов соревнований предпочтение отдается тому участнику, который в течение обусловленного времени совершил меньшее количество ошибок при преодолении снарядов. Только в случае равного количества ошибок принимают во внимание лучшее время.

Для занятий аджилити годится собака любой породы или беспородная. Крупные, грузные породы не очень подходят для этого, но их тоже можно тренировать на трассе, хотя они не покажут хорошего результата на соревнованиях. Для маленьких собак (не выше 40 см) уменьшают высоту некоторых препятствий. Идеальная участница соревнований по аджилити должна обладать следующими качествами: жизнерадостностью, подвижностью, здоровьем, вниманием, быстрой реакцией на команды. Чем теснее контакт между хозяином и собакой, тем лучше будет результат на соревнованиях.

В процессе прохождения трассы собака должна постоянно следить за хозяином, за его жестами, вовремя менять направление движения, а если нужно, то и скорость. Так как на некоторых снарядах отмечены зоны касания, собака не должна их проскочить.

Обычно собаки бегут чуть впереди хозяина, но если они находятся рядом с дрессировщиком, то это повышает надежность прохождения трассы. К участию в соревнованиях допускаются собаки, достигшие 15-месячного возраста. Чтобы добиться хороших результатов, начинать заниматься нужно с 3 - 4-месячного возраста.

В первую очередь собака должна освоить основные команды: «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне», «рядом», «вперед», «барьер». Затем можно начинать отрабатывать прохождение специальных снарядов.

Необходимо, чтобы занятия собаке нравились, все снаряды она должна проходить с удовольствием, иначе это будет не аджилити, а просто преодоление препятствий.

Елена МУРАВЬЕВА, кинолог

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.