Rambler's Top100

Гармала необыкновенная

Гармала необыкновенная

В зависимости от дозы это растение может быть и лекарством, и ядом. Его принято относить к психоделикам (веществам, расширяющим привычное сознание), но с таким же успехом его применением лечат никотиновую и наркотическую зависимости. Что же это за необыкновенная трава?

Ценил Авиценна

Речь идёт о гармале обыкновенной (Peganum Harmala L.), известной у разных народов, как рута, могильник, белобок, пёсье дерьмо. Это многолетнее травянистое растение с сильным специфическим неприятным запахом, о чём и говорит последнее название. Стебли высотой 70 см, прямостоячие, разветвлённые, у взрослых растений ветвей может быть очень много – до 150 штук. Листья мясистые, с линейными острыми долями. Крупные белые или жёлтые цветки расположены по 1-3 на верхушках стеблей и ветвей. Плоды – сухие трёхстворчатые коробочки с многочисленными семенами. Мощный многоглавый корень 2-3 м длиной вертикально уходит в почву к водоносным слоям. Цветёт растение в мае-июле, а семена созревают в июле-августе.

Растёт гармала в пустынях, полупустынях, сухих степях, на каменистых склонах, песчаных берегах рек и озер, у дорог и около жилья. Встречается в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, Украине и особенно в Средней Азии.

В Узбекистане его называют исирик, в Таджикистане – испанд. К последнему названию часто добавляют «хазор» (тысяча), чтобы подчеркнуть, что «хазор испанд» – лекарство от тысячи болезней. И верно – это растение действительно много раз спасало людей от чумы, вирусных и других инфекционных заболеваний.

Легендарный учёный и врач Абу Али ибн Сина (известный в Европе как Авиценна) в своём «Каноне врачебной науки» писал об «открывающем, разрежающем и опьяняющем» свойствах гармалы. Он назначал её при болях в суставах и воспалении седалищного нерва, при задержках мочи и колите.

То, что дым гармалы успокаивает, расслабляет и дезинфицирует, писал и известный советский учёный П.С.Массагетов в своей книге «Заветные травы», посвящённой его путешествию в 1921 году в Среднюю Азию. Там есть эпизод, как в Самарканде узбек за небольшую плату из кадильницы окуривал людей и торговую лавку дымом гармалы. Это делалось для изгнания злых духов, дурных замыслов и привлечения благодати и мира.

Жители Узбекистана и других соседних стран и по сей день верят в магическое охраняющее действие гармалы. Её вешают у ворот, кладут в колыбель с младенцем, добавляют в обереги, подушки и одеяла.

Впрочем, растение находило и чисто утилитарное применение. К примеру, полученной из него ярко-красной краской в Турции красили фески – национальный головной убор. Красящими свойствами обладает один из алкалоидов – гармолол. Поэтому гармалу ещё называют «турецкой краской». Но, конечно, для нас важнее рассказать об использовании растения с лечебно-профилактической целью.

Целебный исирик

Целительные свойства растения обусловлены тем, что в его состав помимо значительного количества алкалоидов, входят органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, стероиды, жирное масло, протеины, каротиноиды.

Они содержатся в траве, семенах и корнях растения, которые и используют в качестве лекарственного сырья жители степных и полупустынных районов. Траву заготавливают в начале цветения, срезая секатором, сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года. Семена собирают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться.

Народные лекари заготавливают не только само растение, но и его масло, причём довольно интересным способом – весной куст растения закрывают старым (с трещинами и дырками) казаном, через месяц снимают его и соскабливают со стенок слой маслянистого вещества, которое считается очень эффективным экстрактом растения.

Настой и отвар травы народная медицина рекомендует пить при простудных заболеваниях, малярии, неврастении, импотенции, нервных и эпилептических припадках, а также как потогонное и мочегонное средства. Отвар травы употребляют для полосканий при воспалительных заболеваниях дёсен и горла. Ванны с травой гармалы – хорошее лечебное средство при ревматизме, чесотке и различных кожных заболеваниях.

Высушенное растение сжигают в помещении, где находится больной гриппом. Специфический дым успокаивает и вызывает лёгкий сон. Дымом окуривают и больных параличом, а листья применяют для припарок при опухолях.

Свежий сок на Кавказе применяют для лечения катаракты в начальной стадии как средство, способствующее её рассасыванию.

Семена используются как седативное, снотворное, мочегонное и жаропонижающее средства, а также при астме. Отваром семян лечат зубную боль, применяют как потогонное и противоглистное средство.

Алкалоиды, находящиеся в траве гармалы, способствуют восстановлению нервно-мышечной проводимости, повышают тонус гладкой мускулатуры. Препарат гармалы – дезоксипеганина гидрохлорид – назначают больным с поражениями периферической нервной системы различной этиологии (невриты, полиневриты), при паркинсонизме и дрожательном параличе, для лечения последствий нарушения мозгового кровообращения, при миастении (аутоиммунном нервно-мышечном заболевании) и миопатоподобных синдромах (мышечной слабости) различного происхождения.

Если вам доведётся быть в Узбекистане, зайдите в аптеку и спросите исирик. Вам дадут пакетик с короткими (с фалангу пальца) цилиндриками (или пирамидками) из спрессованной гармалы. Подожгите край такого цилиндрика, положите на тарелочку и окурите выделяющимся дымом своё жилище из расчёта 1-2 цилиндрика на 25 м2 (если помещений несколько, окурить нужно каждое).

Повторите процедуру через 3-4 часа, а потом и ещё раз. Это не только нейтрализует в доме инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путём, но и улучшит качество сна, который так необходим для оздоровления. Можно также купить исирик на рынке (обычно у торговцев специями) – там его продают в засушенном виде вместе со стеблями, шаровидными коробочками с семенами. Для окуривания жилища таким гербарием необходимо положить несколько его веточек на раскалённый противень (или сковороду).

 Народные рецепты

Неврастения, нервные и эпилептические припадки

1 ч. ложку травы гармалы залить стаканом воды, варить 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Зубная боль

1 ч. ложку семян гармалы насыпать в металлический чайник, поставить на горячую плиту. При появлении дыма из носика чайника осторожно, стараясь не обжечься о носик, вдыхать ртом дым и задерживать его во рту как можно дольше, затем выдыхать обратно. Делать 2-3 раза в день.

Простудные заболевания, малярия

1 ст. ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложки 2-3 раза в день.

Ревматизм и кожные заболевания

Принимать ванну с добавлением отвара гармалы (100 г травы на 10 л воды).

Внимание! Гармала считается ядовитым растением, поэтому её применение внутрь требует осторожности и предварительной консультации с врачом. Не следует также сочетать приём гармалы с алкоголем и лекарственными препаратами.

30.05.14     Андрей ЦИЦИЛИН, кандидат биологических наук  Журнал «60 лет – не возраст» 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.