Rambler's Top100

На рыбалку всей семьей

На рыбалку всей семьей

Попадая в современный приморский городок или посёлок, обращаешь внимание на то, что здесь почти все заядлые охотники или рыболовы. С ранней весны до первых заморозков вода вскипает от множества катеров – мужчины снаряжаются «в дальний поход», не забывая прихватить с собой и жену, и детей, и непременно деда с бабкой

У рыбалки «женское лицо»

Так уж повелось на Руси, что без женщин на рыбалке мужчинам не обойтись: собрать хворост, помочь выбрать сети, почистить рыбу, сварить на жарком костре аппетитную уху. Пока добытчик охотится или рыбачит, собрать лечебные травы, наломать веников, успеть пробежаться по лесу за грибами и ягодами для заготовки зимних припасов. Однако женщина еще успевает постоять на бережку с донкой или удочкой и с удовольствием половить крупных окуньков. Так что не зря говорят, что у рыбалки «женское лицо».

В поморских селениях не стесняются рыбачить и девушки на выданье, и парни-женихи, в промежутках между учёбой и свиданиями. Но все же самые терпеливые – это старики. Порой, совсем не ловится, молодые уж давно разбежались, а они все надеются на солидный трофей.

Пожилые женщины – ловкие рыбачки. Они неплохо управляют весельными лодками, умело маневрируя на быстром течении и на волне, а самые отчаянные отдают предпочтение катерам с мотором. С юности они овладевают рыбацкими премудростями и с удовольствием, без присущей им брезгливости к ползающим существам управляются с земляным червем, мотылем или опарышем. И вот уже хрупкая дама в весьма солидном возрасте азартно вытягивает из воды щурёнка, судачка, гольца, налима или увесистого окунька на зависть опытным рыболовам. Ожидание желанного трофея, предвкушение предстоящей схватки с достойным «противником» закаляют женщину: наравне с мужчиной она терпеливо переносит дождь, ветер, бурю, если в это время рыба активно ловится. А как поднимает настроение и укрепляет семью совместная с мужем и детьми рыбалка! Азарт, удовольствие, радость лечат от всех болезней. Поразительно, но в моменты рыбацкой охоты совсем ничего не болит, это я проверила на себе.

Лекарство от стресса

Интересно с берега или лодки наблюдать, как рыбы возятся в прибрежных кущах осоки, хвощей, тростника и рогоза, обирая с них личинок, собирают со дна рачков, ручейников, коловраток, водомерок, нимф и других беспозвоночных. В безмятежной заводи вздымает бурун откормленная щука, да сытый язь лениво плавится в парной воде. При умелом подходе крупная щука скоро окажется в вашем садке. Из неё получится вкусная, но не жирная уха, ведь в щуке всего три процента жира. Для любителей ароматной, лоснящейся жирком ухи в неё надо добавить выловленного язя, леща и упитанных окуней.

А как хороши летние ночи у костра, когда в свои далеко не молодые годы набегавшись за день по лесу и возле воды, отдыхаешь, вглядываясь в огонь. Это удивительное время, когда вечер тихо тает и переливается в ночь… Сквозь тусклое небо пробивается размытая луна. Она величаво возносится на небосклоне, зависает над всклокоченными холмами и заигрывает с онемевшими от тишины лесами и горами, высветив холодным, немигающим глянцем макушки застывших деревьев и блеклый сумрак сонных скал. Потемневшая вода радостно играет таинственным блеском и весело сверкает сапфировыми огоньками.

Костёр постепенно догорает, жар огня оседает и слабеет. А мы все ещё вглядываемся в огонь, как будто пытаемся увидеть что-то очень важное в магических языках пламени.

На пышущую теплом землю и душистую траву ложатся росы. Пахнет горечью полыни и терпким ароматом лебеды. Шелест огня затихает, поднебесье синеет глубиной непостижимой бесконечности. Говорить не хочется, наступает время, когда слова словно умирают. И только ошеломляющий гимн торжествующей ночи звучит в безмолвной тишине. Пора отдыхать. Только сон у рыбаков короткий: через три часа начнётся самая увлекательная рыбалка – на утренней зорьке.

Для меня рыбалка – главное лекарство от стресса. Это способ справиться с жизненными трудностями, с бессонницей и плохим настроением. Неразрешимые проблемы перестают быть непреодолимыми, семейные неурядицы забываются, обиды угасают. Рядом счастливые ребятишки, которые приобретают здесь ловкость, силу, выносливость, терпение.

Ну а если клёв не удался, то расстраиваться не стоит. Красивые озера и реки нашей необъятной страны с полным правом можно назвать просто раем для любителей активного отдыха. Это отличное место для тех, кто устал от городской

суеты, житейских проблем и мечтает сменить обстановку. Такие выезды на рыбалку всей семьей позволяют наполнить жизнь яркими, незабываемыми впечатлениями. Вдохнуть полной грудью свежайший воздух, зарядиться новыми жизненными силами, ощутить непостижимую гармонию мира и неразрывную связь человека и природы.

О пользе рыбы

Жители стран, расположенных вдоль побережий морей, озёр и рек, используют в пищу много морепродуктов и рыбы, и продолжительность их жизни значительно больше, чем у тех, кто рыбу ест редко. К примеру, рыба собственного копчения не имеет ничего общего с магазинной: аромат и вкус неповторимый. И вы точно знаете, что получаете чистый продукт без красителей и добавок. У рыбы легкоусвояемый белок, поэтому жители Японии или, например, Италии, постоянно употребляющие рыбу, значительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, практически не страдают ожирением, более трудоспособны, активны.

Большое количество аминокислот делают рыбу незаменимым продуктом питания. Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для усвоения фосфора и кальция. Находящиеся в рыбьем жире и в самой рыбе полиненасыщенные жирные кислоты, йод, витамины A, группы B, минеральные вещества, укрепляют здоровье, а антиоксиданты препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов. Большое содержание в рыбе фосфора благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, значительно повышает работоспособность. Фосфор иногда называют элементом бодрости – при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать. Желающим похудеть стоит употреблять низкокалорийную рыбу: щуку, хек, треску.

Как сохранить выловленную рыбу?

Часть рыбы варится в котелке, часть запекается в жарких углях остывающего костра. А что делать с оставшейся рыбой, как её сохранить? Это несложно. Живая выловленная рыба, опущенная в объёмный садок, плавает в прохладной воде под тенью кустов. Часть рыбы подсушивают на солнце на ярко освещённом месте, разложив на камнях. Предварительно из неё удаляют жабры и

потрошат, но чешую оставляют. У крупной рыбы нужно хорошо просушить живот и спинку. Под солнечными лучами рот и жаберные крышки склеиваются, образуя плотную герметическую оболочку: рыба оказывается как бы в капсуле. И всё же следует соблюдать бдительность, чтобы мухи или ещё какие-нибудь легкокрылые не отложили на ней яйца.

Часть рыбы можно завялить на солнышке и на ветру, развесив на леске, привязанной к двум деревьям. Оставшуюся рыбу можно сохранить для ухи на следующий день. Для этого её укладывают в расщелину в камнях либо в вырытую под тенью раскидистых деревьев или под северным склоном скалы в прохладной, но не водянистой низине, куда не проникает солнечный свет, яму.

Дно ямы выстилается толстым слоем свежего мха, на него укладывается выпотрошенная рыба. Каждый слой рыбы обильно посыпается крупной каменной солью и накрывается новым моховым пластом. Сверху настилается толстый слой мха, что создает постоянную прохладу. Для маскировки хранилище засыпается прелым листом. Мох отбивает рыбий запах, защищает улов от гниения, а жухлые листья скрывают ямку от непрошеных гостей, которых вокруг водоёма видимо-невидимо. Это барсуки, выдры, ласки, норки, крупные птицы, которые кружат вокруг бивака, чтобы утащить у вас лакомый кусочек. И хотя рыба скоропортящийся продукт, в каменисто-моховой прохладе весь улов сохраняется в течение трёх суток. А потом рыбу нужно сполоснуть в воде, смыть лишнюю соль и хорошо проварить.

Рыбная кулинария

На костре можно приготовить много вкусных блюд из рыбы. Например, таких.

Рыба, запечённая на костре. Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных условиях. Запекать можно любую рыбу: язя, леща, окуня, щуку, сига – вся она хороша. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую, целую или нарезанную кусками рыбу надо натереть солью и смазать сливочным или растительным маслом, а для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельчённую зелень (лук, петрушку) и лавровый лист. Затем рыбу надо плотно завернуть в несколько слоёв пергаментной бумаги, смоченной водой, и закопать в горячую золу, а сверху набросать раскалённых

углей от костра. Минут через 45-50 вынуть из бумаги и проверить готовность. Если мясо легко отделяется от позвоночника и имеет розоватый цвет, то блюдо готово.

Рыба в фольге. Очистить рыбу и нарезать на куски, посолить, поперчить и положить на фольгу. Туда же положить нашинкованные, посолённые и поперчённые морковь и лук, а также лавровый лист, зелень петрушки, добавить немного растительного масла. Завернуть рыбу в фольгу и положить в горячую золу на 30-40 минут.

Рыба, жаренная на костре. Растительным маслом смазать сковороду и разогреть на костре. Затем в раскалённое масло положить рыбу – целой тушкой или кусками, посыпав солью, чёрным молотым перцем и запанировав в муке. Жарить до образования золотистой корочки со всех сторон.

Можно смешать растительное масло со сливочным или со свиным жиром – в этой смеси рыба хорошо подрумянивается и меньше подгорает. Жар костра, на котором готовят крупную рыбу, должен быть небольшим, чтобы тушка равномерно прогревалась. Для мелкой рыбы, наоборот, желателен сильный жар, так как она «прокаливается» быстрее, чем крупная. Если обжариваются толстые куски, то сковородку надо накрыть и потомить рыбу до полной готовности. Срок хранения жареной рыбы на холоде – 36 часов, затем она теряет свои вкусовые качества.

Наталья МОРСОВА           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.