Rambler's Top100

Шахматный турнир пенсионеров

Шахматный турнир пенсионеров

В Туле прошёл финальный межрегиональный шахматный турнир пенсионеров, организованный Союзом пенсионеров страны, Российской шахматной федерацией и Правительством Тульской области при поддержке Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда РФ, Международной федерации шахмат и социального проекта «Мемини».

На турнир прибыли победители региональных отборочных соревнований, проходивших по всей стране и охвативших более 2 000 шахматистов-любителей. Самымм массовыми они были в Саратовской области, где за выход в финал боролись 200 пенсионеров из 22 муниципальных районов. Повсеместно в соревнованиях участвовали как жители крупных городов, так и небольших населенных пунктов. К примеру, Александр Григорьевич Павлов приехал на финал из рязанской деревни Ялтуново, где проживает всего 250 человек.

В самом финале приняли участие 66 шахматистов-любителей из 37 российских регионов. Любители умной игры получили уникальную возможность померяться силами за шахматной доской и тем самым доказать, что мышление в пожилом возрасте можно сохранять на самом высоком уровне. Самой старшей из них, Зое Ивановне Романовской из Липецкой области, исполнилось 84 года, а её земляку Анатолию Васильевичу Дулину – 82 года. Рудольф Николаевич Фуряев из Вологодской области оказался рекордсменом по шахматному стажу: из своих 77 лет 70 он играет в шахматы. А среди всех финалистов больше половины играют свыше полувека.

Впрочем, преуспевают и они, и те, кто начал активно играть на пенсии. «Всегда обожала шахматы, и наконец-то на пенсии появилось время для любимого увлечения. У нас в селе нет шахматного клуба, но я нашла выход – соревнуюсь с соперниками в интернете», – рассказала Людмила Игоревна Осадчая. Пенсионерка из Пензенской области за партиями проводит по два часа в день и, когда увлечётся, то засиживается и по вечерам.

А экономист из Брянска Евгения Николаевна Литвинова сделала шахматы своей новой профессией: после выхода на пенсию стала тренером по шахматам в ДЮСШ.

По данным опроса участников турнира, 83% из них с удовольствием привлекают к игре детей и внуков. Геннадий Ильич Акимов из Димитровграда

сумел так заинтересовать своих внуков, что они стали неоднократными чемпионами Ульяновской области и Приволжского Федерального округа по шахматам.

Настоящим подарком сильнейшим участникам турнира стал сеанс одновременной игры с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Перед началом партии на 20 столов международный гроссмейстер отметил, что шахматы – это отличное средство для общения и развития памяти и внимания людей всех возрастов. Не случайно ни один известный шахматист не страдал деменцией или болезнью Альцгеймера.

Партию с легендарным гроссмейстером сыграл почётный гость турнира, участник Великой Отечественной войны 94-летний Игорь Александрович Кынин. Ветеран рассказал, что не расстаётся с детским увлечением всю жизнь и до сих пор находит возможности играть: в парке летом, дома с родственниками и даже в госпитале, когда ложится на лечение.

И вот результат соревнований: по итогам командного турнира самым «шахматным» регионом страны стала Республика Карелия, второе место заняла команда Архангельской области, третье досталось команде Алтайского края. В личном первенстве среди мужчин победу одержал чебоксарец Анатолий Андреевич Алексеев, а среди женщин – Галина Николаевна Славина из Архангельска.

 

Наталья ТАТАРНИКОВА

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.