Rambler's Top100



История клумбовых растений

История клумбовых растений

Считается, что история клумбовых растений началась в 16 веке, когда в некоторых крупных английских поместьях было принято летом выставлять на улицу кадки с лимонными, апельсиновыми и гранатовыми деревьями, а  во Франции геральдические щиты украшали небольшими нецветущими растениями и в Версале в середине сезона заменяли цветы на клумбах, что должно было свидетельствовать о богатстве короля.

Однако разбивать клумбы в том виде, в котором они известны нам,  стали только в 19 в., точнее, в 20-х гг. 19 в. Законодатели мод на устройство садов в 18 в. создавали их в «ландшафтном» стиле; в таких садах были трава, деревья, камень и вода, но не было цветов. В начале 19 в. в Англии новое поколение садовых архитекторов,  начало создавать в крупных поместьях «цветочные террасы», и идея красочных садов укоренилась в Европе.

Широкому распространению таких садов способствовала индустриальная революция, которая вызвала к жизни средний класс. Маленькие садики, которыми владели представители этого класса, нельзя было создавать в «ландшафтном» стиле, и требовалось что-то иное. Но решающую роль в успехе клумбового цветоводства сыграло появление новых красочных теплолюбивых растений, которые с середины 18 в. стали привозить в Европу.

Первые опыты выращивания клумбовых растений не имели целью добиться декоративного эффекта, и клумбы нельзя было назвать красивыми. Эпоха клумбового цветоводства по-настоящему наступила лишь в 1830-е гг., после того как в Великобритании прошли первые выставки клумбовых растений, а в 1838 г. была опубликована книга Джона Лоудона «Пригородные сады и виллы» (J. Lowdon. «The Suburban Garden and Villa Companion»), Основная идея изложенных в этой книге принципов планирования небольших садов сводилась к следующему: сады не должны копировать живую природу, в них нужно стараться «передать красоту отдельных деревьев, кустарников и других растений».

В 1845 г. в Великобритании был отменен налогна стекло, и повсюду в больших садах стали строить теплицы. Именно в них в 1840-е-1850-е гг. начали в массе выращивать рассаду многих клумбовых цветов, в результате чего страну охватило «клумбовое безумие». Именно тогда стали популярны многие из тех растений, которые в основном выращивают в наши дни: петуния, бурачок, пеларгония, лобелия, кларкия, вербена и т. п.

Всемирная выставка 1851 г. стала апогеем «клумбовой лихорадки», которая продолжалась затем еще в течение 30-ти лет. В эти годы о клумбовых растениях много писали, их использовали в своих проектах наиболее известные дизайнеры, повсюду разбивали цветники.  Возникли разные стили клумбового цветоводства - в 1860-е гг. появились «весенние» и «экзотические» клумбы, на которые обычно высаживали растения с декоративной листвой; десятилетием позже вошел в моду орнаментальный стиль.

Одновременно возникло и оппозиционное движение — начали раздаваться голоса протеста, поначалу робкие, против буйного многоцветья и искусственности викторианских клумб, в защиту пастельных тонов и естественности в планировке цветников.

Начиная с 1870-х гг. и вплоть до окончания первой мировой войны оставались популярны орнаментальные клумбы, на которые высаживали растения с разнообразно окрашенными листьями. В наши дни такие клумбы устраивают только в парках и часто посещаемых туристами городах.

Трудно сказать, что привело к упадку клумбового цветоводства в крупных английских поместьях в начале 20 в. — недостаток дешевой рабочей силы или смена моды. Однако в парках и палисадниках домиков в пригородах, крыши которых украшает и сочетается с цветником керамическая черепица, клумбы сохранились. Ситуация оставалась стабильной до начала 1980-х гг., когда введение в культуру новых видов и сортов и начало бума в контейнерном цветоводстве вновь возродили интерес к клумбовому цветоводству. Характерные для довоенной эпохи ровные ряды красных, белых и синих цветов в основном ушли в прошлое, уступив место новым растениям, новым способам их размещения и новым типам контейнеров для этой замечательной группы садовых растений.

Предсказать ход изменений в клумбовом цветоводстве невозможно, но, по всей видимости, от презрения, с которым относились к клумбовым цветам в первой половине 20 в., не осталось и следа.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг






















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.