Rambler's Top100

35 лет оставила фабрике, пенсия 8600. Жаловаться — не буду. Просто расскажу, как живу

35 лет оставила фабрике, пенсия 8600. Жаловаться — не буду. Просто расскажу, как живу

Я пенсионерка, проживаю в Ивановской области, город Шуя. Наша область является дотационным субъектом Российской Федерации. У нас крайне низкий уровень жизни населения, если сравнивать с теми же соседними Ярославской и Нижегородской областями.

Отработала я 35 лет швеей на фабрике, можно сказать всю жизнь там прожила. По новому закону вышла в 2019 году на пенсию доработав до 56 лет. И каким же неприятным сюрпризом стал для меня размер положенной мне пенсии! Насчитали мне всего-то 8600 рублей, как хочешь, так и живи на них! Спасибо, хоть не минимальную дали, как многим цеховым подругам, а это 7977 рублей по Ивановской области.

Да, что там жаловаться на пенсии, когда молодёжь, работая, тоже получает минималку 11280 рублей, а им ведь ещё за детьми и стариками смотри, жильё покупай. Как же выжить на такие деньги и нам, старикам, и им, молодым?

Итак, на свои 8600 рублей я должна как-то умудриться прожить. Не густо выходит, должна я вам сказать. А хочется еще и внучат чем-то побаловать, когда те приходят в гости. Получаю я эти деньги и делю сразу на три части – квартплата, лекарства, продукты.

Я получаю субсидию на коммунальные платежи, т.к. моя пенсия меньше прожиточного минимума. Оформляла в Собесе её сразу после того, как получила первую пенсию. Насчитали мне всего 1500 рублей, но спасибо и на этом! Квартплата у меня выходит по-разному, летом около 3500 рублей, зимой с отоплением около 4500 рублей.

На лекарства трачу много, дорого нынче болеть. Вот примерный список моих ежемесячных покупок в аптеке:

  • Кардио-магнил 460 рублей;
  • Корвалол 90 рублей;
  • Валериана 35 рублей;
  • Вольтарен 400 рублей;
  • Цитрамон 60 рублей;
  • Карсил 100 рублей;
  • Ранитидин 50 рублей;
    Итого: 1195 рублей

И это только те лекарства, без которых мне не обойтись каждый день. Запасов хватает ровно от пенсии до пенсии. А не дай Бог заболеть простудой, так это еще плюсом 1000 рублей, а то и больше:

  • Рино-норм 90 рублей;
  • Эргоферон 300 рублей;
  • Аджи-септ 150 рублей;
  • Стоптусин 200 рулей;
  • Лазолван 230 рублей.

Так что после похода в аптеку я считаю остаток моей пенсии, сажусь и пишу список продуктов, которые я могу себе позволить в этом месяце.

  • Хлеб я покупаю социальный, съедаю я примерно 300г в день, значит в месяц выходит 13 буханок по 21 рублю это 273 рубля. Макаронные изделия стараюсь брать по акции в магазине, когда на них скидка, примерно 10кг в месяц по 22р за пачку, выходит 220 рублей.
  • Да и вообще, я все стараюсь брать по скидке в сетевых магазинах. Рядом с домом у нас Пятерочка, Магнит, Высшая лига. Пройдешься, наберешь у них буклетов с акциями на будущий месяц и стараешься сэкономить.
  • Печенье и сладости я не покупаю практически, это дорого. Муки куплю 2 кг за 50 рублей и мне хватает на месяц на пирожки. С лета закатала яблочного повидла, вот и на начинку не трачусь. Сахара беру 3кг на 126 рублей.
  • Картошка у нас в этом году по 19 рублей, мне на месяц хватает 7 кг. Молоко нам привозят на молоковозе из местного хозяйства, 35р за литр, в месяц примерно 7 литров я беру.
  • Из мясного могу себе позволить только курицу, потому что она самая дешевая – 116 рублей килограмм. Причем, я беру тушку именно неразделанную, на неделю хватает одной штуки, т.е. примерно 6 кг у меня выходит в месяц.
  • Редко могу шикануть и купить с полкило свинины на жаркое, это плюсом 140 рублей. Яйца у нас с местной птицефабрики по 48 рублей и по 52 рубля отборные, мне хватает 2 десятка. Масло подсолнечное очень выросло в цене, даже по акциям не меньше 70 рублей за литр, приходится брать. Сливочное, беру, конечно же, ненатуральное, а спред, он подешевле 150 рублей 500г.
  • Круп на месяц мне хватает по 1 кг разного вида. Цены на них тоже поднялись заметно в 2019 году. Греча у нас стоит 70-80 рублей, пшеничная каша 30-35 рублей, рис 50 рублей. По утрам я привыкла есть овсянку на молоке, поэтому обязательно покупаю пачку хлопьев за 40 рублей.
  • Овощи в основном дешевые, беру их много и стараюсь разнообразить меню ими. Капуста по 12 рублей за 1 кг, морковь не мытая 30 рублей, свёкла 20 рублей, лук 25 рублей. Яблоки 70 рублей, иногда беру повитаминиться.
  • Чай беру дешевый, заварной за 50р большую пачку. Ну, и без мыльно-рыльных принадлежностей никак не обойтись: шампунь 250 мл – 80 рублей, мыло – 50 рублей, порошок стиральный – 100 рублей, туалетная бумага – 60 рублей, зубная паста – 50 рублей, моющее для посуды – 40 рублей.

Вот и выходит у меня питание в месяц на 3500 рублей, а дальше хоть ноги протягивай. Летом стараюсь хоть какую-то закатку сделать, те же помидоры, огурцы, повидло.

А надо ведь еще одеваться и обуваться, но на это не хватает моей пенсии. Донашиваю что есть, хорошо дочка подкидывает свои вещи, вышедшие из моды. Нам, пенсионерам, по подиуму не ходить, а купить не за что новые. Да и вообще, дети если не помогают старикам, то выжить невозможно на такую пенсию. Если в больницу попадешь, то либо за квартиру долги появятся, либо ложись и сразу умирай.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Финансы



Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом