Rambler's Top100

Денежные воспоминания

Денежные воспоминания

Далекое послевоенное время... Кроме сберкассы, куда все спешили с "жировками", чтобы не платить пени за просрочку, народ не знал никаких других банков. Редкий бухгалтер с гордостью демонстрировал арифмометр -  все виртуозно щелкали костяшками на счётах. Неведомы были даже тогдашнему министру финансов и международные финансовые стандарты IFRS GAAP. Зато деньги  в те далеки времена были солидные и красивые. 

1947 год. Билеты Госудаственного банка СССР перестали называться червонцами, а их достоинство стало выражаться в рублях. В обращение были выпущены билеты Государственного банка СССР достоинством 10,25,50 и 100 руб. и государственные казначейские билеты СССР достоинством 1,3, и 5 руб.

На оборотной стороне 100-рублевого билета - вид на Кремль со стороны Москвы-реки. Портрет В.И.Ленина на всех билетах образца 1947 г. воспроизведен по фотографии П.А. Оцупа (16 октября 1918 г. в Кремлевском кабинете).Портрет В.И. Ленина на водяном знаке - работы художника А.Р. Эберлинга. Автором эскизов всех билетов Государственного банка 1947 г. являлся заслуженный деятель искусств РСФСР И.И. Зубинцев.

Повторный выпуск в 1957 году был связан с преобразованием Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в составе РСФСР. Был изменен государственный герб СССР (15 витков ленты вместо 16) и последовательность записи достоинства денежных билетов на 15 языках Союзных республик: русском, украинском, белорусском, узбекском, казахском, грузинском, азербайджанском, литовском, молдавском, латышском, киргизском, таджикском, армянском, туркменском, эстонском.

 Бумага, оформление, расцветка, формат, нумерация полностью соответствуют первому    выпуску билетов 1947 г., включая и обозначение года "1947".

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Финансы



Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом