Rambler's Top100

Почему так важно быть разумным потребителем

Почему так важно быть разумным потребителем

Когда я готовила эту статью, то поначалу собиралась вынести в заголовок какую-нибудь яркую фразу про здоровый образ жизни — всё-таки именно такая тема заявлена в названии моего курса «Жить здорово!». И всё же я решила говорить о разумном потреблении — именно осознанный выбор помогает нам жить полноценной, здоровой и счастливой жизнью.

Неважно, сколько вам лет, какого вы пола, национальности или вероисповедания. Абсолютно каждый из нас должен понимать: любое действие, которое мы совершаем ежедневно, все наши привычки, влияют не только на качество нашей жизни, но и на окружающую среду — и влияют по-разному.

Возьмём, к примеру, обычный пластиковый пакет. Каждый день мы берём их бесплатно, покупаем и выбрасываем и едва ли задумываемся о том, куда потом попадает весь пластик, оказавшийся в мусорном ведре. А ведь такой пластиковый пакет, оказавшийся на свалке, переживёт не только нас с вами, но и наших внуков, потому что будет разлагаться около 400 лет. При этом среднее время его использования — всего 14 минут. В своё время меня настолько взволновала проблема мусора и гигантских пластиковых островов в Тихом океане, что я начала собирать отходы раздельно и сдавать их на переработку. Таким стал мой первый шаг к разумному потреблению и здоровой жизни.

Затем я пересмотрела рацион питания, сделав его более здоровым, изменила свои бытовые привычки, стала осознанно делать покупки, чем, кстати, сэкономила немало денег. Своими знаниями и опытом в этой области я делюсь на занятиях курса «Жить здорово!».

В этой статье я собрала несколько правил, которые помогут вам стать разумным потребителем, меньше вредить окружающей среде и быть здоровее. Читайте состав продуктов и выбирайте здоровую еду Именно с питанием наш организм получает строительный материал и восполняет запасы энергии для нормального функционирования — за это отвечают белки, жиры, углеводы, содержащиеся в пище. Кроме того, из еды мы получаем микронутриенты: витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, необходимые для протекания биохимических реакций.

Мы должны есть, чтобы выжить, а чтобы быть здоровыми и не испытывать недостаток полезных веществ, мы должны есть правильную пищу: натуральную, подвергшуюся минимальной обработке, содержащую здоровые жиры и правильные углеводы. Вот почему я против белых батонов с ватным вкусом, обезжиренных молочных продуктов, колбасы, сосисок и пр. Основу здорового рациона составляют цельнозерновые продукты, крупы и бобовые, фрукты и овощи, зелень в достаточном количестве.

Не покупайте лишнего

Производители и магазины научились мастерски манипулировать нашим поведением, и противостоять им очень сложно. К примеру, в супермаркете товары в зале расположены так, чтобы мы взяли больше, чем нам на самом деле нужно. Всё лишнее — от салата «Айсберг» до очередной безделушки из ИКЕА — впоследствии может оказаться на свалке, а это, между прочим, ваши деньги. Так что обдумывайте каждую покупку, отвечайте себе на вопросы: зачем я это беру? что я буду с этим делать? могу ли я без этого обойтись? Ещё один действенный способ — список покупок, я всегда составляю его для похода в магазин. Это позволяет мне сэкономить не только деньги, но и время (мы с мужем закупаемся в супермаркете раз в неделю и тратим на это полчаса).

Ходите за покупками с текстильной сумкой

Текстильная сумка или авоська — самый простой и эффективный способ уменьшить потребление пластика. У моей бабушки были такие — так вот, сейчас они снова в моде! Если ваш пакет с пакетами под раковиной наполняется со скоростью света, захватывая свободное место на кухне, купите несколько текстильных сумок и всегда берите их с собой, отправляясь за покупками, а одна такая сумка пусть всегда будет при вас. И ещё. Меня как-то спросили, что делать с пакетами из магазинов одежды, обуви и т.п. — ведь в каждом из них продавцы кладут купленный вами товар в пакет с фирменным логотипом. Отвечаю: я всегда отказываюсь от таких пакетов и кладу покупку в свою сумку.

Отказывайтесь от пластика на кассе

Чтобы не приносить лишний раз мусор из магазина, отказывайтесь от пластиковых мешочков в супермаркете. Кассиры то и дело норовят положить что-нибудь в пакетик и удивляются, когда их просишь этого не делать. И, кстати, связку бананов, кочан капусты или лимон тоже не стоит класть в пакеты — наклеивайте ленту с ценой прямо на продукты. Вроде бы вещь очевидная, но многие удивляются, когда слышат такое, и говорят, что до сих пор даже не задумывались об этом, хотя мысль здравая.

Не выбрасывайте продукты

Тратить деньги на еду, чтобы потом выбросить её, — в этом нет никакой логики, и всё же мы поступаем именно так. Согласно официальной статистике, мы выбрасываем в среднем 50% зелени, 25% фруктов и овощей, 20% хлеба и выпечки из того, что покупаем. Уменьшить количество пищевых отходов можно: планируйте питание на неделю — примерный список блюд позволит не купить лишнего; грамотно используйте остатки пищи и правильно храните продукты.

Закрывайте кран, когда чистите зубы

Отличный пример разумного потребления подают европейцы — среднестатистический житель Европы тратит около 150 литров воды в день, житель нашей страны — около 260 литров. Западные люди научились экономить воду без ущерба для своего комфорта, и нам стоит последовать их примеру. К тому же это позволит сохранить не только природные ресурсы, но и деньги. К свету такой подход тоже относится. Всегда выключайте его, выходя из комнаты.

Начните следовать этим простым правилам и вы заметите, что жизнь станет более комфортной и здоровой. Пусть это будут ваши первые шаги к осознанному потреблению.

Анастасия ПРИКАЗЧИКОВА, журналист, экоблогер, преподаватель курса «Жить здорово!»

Источник: Информационно-художественный альманах "Школы Третьего возраста" (Санкт-Петербург)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru