Rambler's Top100

Тремор по наследству

Тремор по наследству

 

«У моего отца стали сильно трястись руки. Он не может держать чашку с чаем – вода выплёскивается. Можно ли ему как-то помочь? Хотелось бы побольше узнать о треморе».

Нина Салтыкова, г. Пермь

 

Тремор – это медицинский термин, обозначающий дрожь или тряску. Такие непроизвольные ритмичные колебания чаще всего затрагивают руки или голову, но бывает, что и другие части тела. Тремор возникает либо сам по себе, либо связан с каким-то заболеванием.

Существует несколько различных типов тремора. Все они попадают в одну из трёх основных групп:

Тремор покоя – возникает в покое, когда человек сидит, лежит и расслаблен. Люди, имеющие такой вид тремора, как правило, останавливают его, перемещая ту часть тела, которая подвержена тряске.

Наиболее распространённая причина тремора покоя – болезнь Паркинсона, в основе которой лежат дегенеративные изменения нейронов в определенных отделах головного мозга. К другим причинам можно отнести заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (например, болезнь Вильсона – редкое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена меди и накоплением её в головном мозге и внутренних органах.

Постуральный (позный) тремор – бывает при попытке удержать часть тела в каком-либо положении (например, когда человек хочет вытянуть руки перед собой).

Тремор действия – возникает при желании совершить какое-либо движение.

Две последние группы тремора относят к так называемому физиологическому тремору. Все люди, даже здоровые, могут иметь лёгкую дрожь в руках и зачастую не замечать её. Это, в принципе, нормально. Но в некоторых случаях такой физиологический тремор может стать довольно ощутимым. Это может произойти в следующих случаях:

если у вас гиперактивность щитовидной железы;

если у вас лихорадка (повышение температуры тела в результате изменений в центре терморегуляции гипоталамуса).

когда вы принимаете определённые лекарства, например для лечения депрессии, астмы (или других проблем с дыханием);

если постоянно пьёте кофе или крепкий чай, употребляете алкоголь, курите сигареты или принимаете препараты-«стимуляторы», которые «заряжают»;

если вы встревожены, возбуждены или испуганы;

если очень устали мышцы, например после интенсивной гимнастики и т.д.

В случае когда тремор вызван одной из вышеперечисленных причин, он должен исчезнуть, как только будет ликвидирована сама причина. Конечно, не всегда можно отменить приём лекарственного препарата, но его можно заменить аналогом или хотя бы снизить дозу.

Вообще, дрожание, тремор сопровождает многие недуги. Кроме болезни Паркинсона – рассеянный склероз, алкоголизм, неврозы, некоторые дегенеративные и наследственные заболевания нервной системы.

Среди последних особое место занимает эссенциальный тремор, известный также как семейный или наследственный. Он встречается в любом возрасте и довольно распространён (3-4 случая на 1000 человек), поэтому остановимся на нём подробнее.

Эссенциальный тремор – прогрессирующее неврологическое заболевание с непроизвольным ритмичным дрожанием рук, головы (как будто человек кивает – «да-да-да» или качает головой – «нет-нет-нет»), реже – губ, языка, голосовых связок, нижней челюсти, ног, туловища. Такие простые движения, как письмо, одевание, бритьё, застёгивание пуговиц, завязывание шнурков, приём пищи (особенно жидкой), приводят к увеличению тремора. Попытка подавить усиливающееся при письме дрожание приводит, как правило, к напряжению мышц кисти и предплечья. При этом процесс письма замедляется, рука быстро устаёт, движения становятся неловкими, особенно при волнении. Со временем амплитуда тремора увеличивается, а частота, наоборот, уменьшается.

По мере прогрессирования болезни способность к профессиональной деятельности частично или полностью утрачивается, иногда у человека возникают трудности даже при самообслуживании.

Эссенциальный тремор усиливается при переохлаждении и даже при незначительных нагрузках и небольшом волнении. Многие пациенты отмечают выраженное дрожание в утренние часы, а также при употреблении крепкого кофе. Замечено, что алкогольные напитки в небольших количествах уменьшают дрожание, но только в день их приёма, уже назавтра и в последующие дни тремор усиливается.

Точная причина эссенциального тремора неизвестна, однако считается, что он появляется из-за неправильной работы мозжечка – одного из отделов мозга, который отвечает за координацию движений. В ряде случаев даже врачи-невропатологи испытывают определённые затруднения при постановке диагноза, поскольку целый ряд заболеваний, и в первую очередь болезнь Паркинсона, также может проявляться дрожанием рук и головы. Однако уметь различать эти две болезни чрезвычайно важно, поскольку лечение и прогноз у них принципиально различны.

Для болезни Паркинсона характерно дрожание в состоянии покоя, а также повышение мышечного тонуса (ригидность), «застывшая» поза (акинезия), изменение рисунка походки и др. Для эссенциального тремора типично дрожание напряжения и движения, сопровождающее каждое целенаправленное действие, когда человек, например, пытается что-то написать, взять стакан, прикоснуться пальцем к носу. Мышечный тонус, как правило, не изменён и лишь изредка бывает незначительно повышен. Осанка и походка у больных с наследственным дрожанием не меняются.

Если болезнь Паркинсона быстро прогрессирует и с течением времени приводит больных к инвалидности, то при эссенциальном треморе многие пациенты могут вести нормальный образ жизни и выполнять обычные ежедневные занятия, у них часто сохраняется хороший уровень интеллекта, памяти, а также нередко и способность к самообслуживанию. Однако очень сильный тремор может мешать жить и работать полноценно.

Если у пожилых людей появилось дрожание рук, головы, затруднения с приёмом пищи, стал изменяться почерк, им следует незамедлительно обратиться к врачу-неврологу.

Врач проведёт объективную проверку, может отправить на сканирование мозга или анализы крови, чтобы убедиться в том, что тремор не вызван чем-то серьёзным.

На сегодняшний день существуют лекарственные препараты, которые могут оказать помощь в лечении тремора. Это спазмолитики, антидепрессанты, а также успокаивающие, противосудорожные, сосудорасширяющие, антисклеротические средства и др. Помните, что чем раньше будет начато лечение, тем быстрее может наступить улучшение.

Народная медицина советует

В некоторых случаях достаточно эффективными являются различные народные средства.

 

5-6 цветочков пижмы тщательно разжёвывать во рту. Затем жмых выплюнуть.

Смешать в равных весовых частях измельчённые корни шиповника, траву синюхи, пустырника, зверобоя, мелиссы лекарственной, мяты перечной, листья розмарина и шишки хмеля. 5 ст. ложек смеси залить 0,5 л водки и настаивать в тёмном тёплом месте 3 недели, периодически встряхивая. Процедить, остаток отжать. Принимать настойку по 10 капель 3 раза в день до еды, запивая водой. Курс лечения – 1,5 месяца, перерыв – месяц.

Настойку хранить в прохладном тёмном месте (не в холодильнике). Подобные курсы лечения с перерывами в один месяц продолжать в течение года.

Успокоительные настойка и отвар

Смешать по 2 ст. ложки измельчённых травы пустырника, корней валерианы и пиона, залить 1 л водки, настаивать 20 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Пить настойку по 20 капель 3 раза в день с 1/3 стакана воды.

1 ст. ложку измельчённого сырья из тех же растений, залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне под крышкой 20 минут, настоять один час. Пить по полстакана 3 раза в день независимо от приёма пищи.

Смешать листья мяты, цветки ромашки (по 1 ст. ложке); плоды боярышника и корни с корневищами валерианы (по 2 ст. ложки), пустырник (3 ст. ложки).

4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, довести до кипения, настоять в термосе 6 часов. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Смешать равные количества травы мелиссы, мяты, астрагала, цветов боярышника. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне под крышкой 15 минут, настоять 30 минут. Пить отвар по полстакана 3 раза в день независимо от еды.

Мелко нарезать корни можжевельника, сложить в бутылку, залить водкой (1:20) и поставить в тёмное место на 2 недели. Принимать настойку перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

2 ст. ложки сушёных корней красавки залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут, охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана в промежутках между едой через час после приёма пищи. Для устранения сухости во рту рассасывать кусочек корня аира. Курс лечения – 3 недели. Через 6 месяцев такой курс повторить.

2 стакана лепестков хризантемы заварить 1 л кипятка, настаивать под крышкой. Вылить в тазик и слегка разбавить водой. Делать ванночки для рук в тёплом настое 2-3 раза в неделю по 15 минут.

Смешать тимьян (чабрец), кипрей узколистный, мяту перечную (по 2 ст. ложки); пустырник, мелиссу, душицу (по 1 ст. ложке). 1 ст. ложку сбора залить в термосе стаканом кипятка и оставить на 2 часа. Полученный настой процедить, пить по полстакана 2 раза в день через час после еды.

Для замедления развития симптомов пить по 1 капсуле витамина Е во время еды.

Александр Григорьев, врач

Журнал «60 лет – не возраст» №5-2014

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом