Rambler's Top100

Фитотерапия против колита

Фитотерапия против колита

К таким диагнозам, как колит, многие пожилые люди относятся несерьёзно и заболеванием не считают, поскольку его проявления встречаются чуть ли не у каждого второго.

Между тем колит, особенно язвенный, достаточно серьёзная проблема, чреватая своими осложнениями. Так что колит следует лечить, и обязательно на фоне максимально щадящей диеты. Сегодня мы расскажем о народных методах лечения этой болезни с использованием трав.

 

Колит – это воспалительный процесс слизистой оболочки толстого кишечника, который либо может протекать на каком-то одном его участке, например сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки) или проктит (воспаление прямой кишки), либо может захватывать довольно большой его отрезок. Колит бывает острый, хронический, а также язвенный. В пожилом возрасте нередко возникает ещё более серьёзное заболевание – ишемический колит.

Вкратце остановимся на каждом из этих видов заболевания.

Острый колит

Это заболевание характеризуется болями в животе, тошнотой, метеоризмом, появлением слизи и прожилок крови в кале, иногда частыми позывами к акту дефекации. При этом у человека поднимается температура, наступает общая слабость. Часто при остром колите в воспалительный процесс вовлекается и тонкий кишечник, и тогда развивается энтероколит.

К острому колиту чаще всего приводит бактериальная инфекция (например, сальмонеллёз). Кроме того, он может развиться как осложнение, вызванное дизентерийной палочкой, после перенесённой дизентерии. В этом случае его называют постдизентерийным колитом. Кроме бактерий, возбудителями заболевания могут быть также вирусы, грибки или же простейшие (например, амёбы).

В зависимости от причин заболевания врачи назначают антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопротозойные средства.

Фитотерапия острого колита, если возбудители неизвестны, должна включать средства с комплексом бактерицидных, противовирусных, противогрибковых свойств, причём как для внутреннего приёма, так и для клизм. Тогда и лечение будет комплексным.

Лечение острого колита

1 ч. ложку аптечной настойки прополиса развести в 1 рюмке кипячёной воды, пить 3 раза в день за час до еды. Курс – 3-4 недели.

3 ст. ложки травы зверобоя продырявленного залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3 недели. Зверобой особенно эффективен при колитах с диареей.

Внимание! Настой зверобоя противопоказан при гипертонии II-III стадии и повышенной свёртываемости крови.

2 ч. ложки корней горца змеиного залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, сразу процедить и долить отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 3 ст. ложки отвара 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Если же колит сопровождается запорами, то вместо горца или зверобоя более эффективно применить настой травы льнянки обыкновенной. 2 ч. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день между приёмами пищи, а остаток (примерно 1/4 стакана) выпить на ночь. Курс – 1,5-2 месяца.

Внимание! Препараты льнянки противопоказаны при циррозе печени, почечной и печёночной недостаточности.

Для наружного применения смешать по 3 ст. ложки соцветий ромашки аптечной и календулы лекарственной, залить смесь 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 5-7 минут, затем настоять в течение часа. Процедить и отжать сырье. Отвар использовать для микроклизм (делать ежедневно, на ночь).

Хронический колит

Хронический колит – это воспалительное и дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки, сопровождающееся нарушением моторной и секреторной функций. Основной симптом хронического колита – боли преимущественно в нижней части живота, чаще всего по ходу толстой кишки. Боли появляются и усиливаются при метеоризме, переполненной толстой кишке и позывах на дефекацию и значительно ослабевают после отхождения газов и после стула. Боли чаще тупые, однако сменяются схваткообразными, живот при этом распирает. Могут чередоваться поносы с запорами. Случаются и обострения, особенно при употреблении жирной, жареной пищи и продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также способствующих метеоризму. Негативную роль играют и стрессы.

Чаще всего хронический колит возникает как следствие острого колита, а также после перенесённых инфекционных бактериальных заболеваний (таких как дизентерия или сальмонеллёз) и заболеваний, вызванных простейшими (паразитарный колит) или гельминтами (глистный колит).

Способствует хроническому колиту нерегулярное, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, острыми блюдами, копчёностями, маринадами, а также длительное употребление пищи, бедной растительной клетчаткой. Нередко хронический колит развивается на фоне язвенной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита, гинекологических заболеваний (аднексита), простатита, тонзиллита. Негативную роль в возникновении хронического колита играют кишечный дисбактериоз, наличие дивертикулёза толстой кишки (образования мешковидных выпячиваний стенки кишечника – дивертикулов), а также приём некоторых лекарственных препаратов.

Диетические рекомендации при хроническом колите такие же, как при остром. Особенно следует избегать ягод с мелкими семечками: при их употреблении сильно страдает слизистая оболочка кишки. Полезны каши на воде или на молоке, наполовину разбавленном водой. Особенно рекомендуется овсяная, а при колите с диареей – рисовая каша-размазня. Полезны бананы с их негрубой клетчаткой и пектином, они благотворно действуют на слизистую оболочку кишечника и способствуют его послаблению.

Лечение хронического колита

Смешать в равных пропорциях листы крапивы двудомной и мяты перечной, соцветия ромашки аптечной и плоды черники. 3 ст. ложки сбора залить в термосе тремя стаканами кипятка, настаивать 4-5 часов, процедить и отжать сырьё. Принимать по 1 стакану подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Смешать по 1 части корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) и смеси листа и плодов черники; 2 части соцветий ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 5-7 минут, настаивать час, процедить. Это суточная доза. Пить отвар по глотку в течение дня.

Дополнительно за 20 минут до еды принимать по 0,5 ч. ложки аптечной настойки прополиса в рюмке воды 3 раза в день. Также показаны микроклизмы с настоем ромашки и календулы.

Ишемический колит

Ишемический колит – это воспаление слизистой оболочки стенок толстой кишки, обусловленное нарушением кровоснабжения стенки кишечника в результате сужения кишечных сосудов. От обычного колита он отличается механизмом возникновения и характерен для людей старше 60-70 лет. Фитотерапевтические способы лечения и все пищевые рекомендации у него практически такие же, поэтому специально рассматривать этот вид колита не будем.

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание толстой кишки, при котором одновременно существуют и воспаление, и эрозии, и язвочки на слизистой оболочке кишки. Запущенный язвенный колит может привести к следующим серьёзным осложнениям: образованию гнойников и свищей в кишечнике, тяжёлому кишечному кровотечению, прободению толстой кишки (что обычно приводит развитию перитонита), а также к дистрофии печени и образованию почечных камней за счёт нарушения всасывания жидкости из поражённого кишечника. К сожалению, при неспецифическом язвенном колите значительно возрастает риск возникновения рака толстой кишки.

Причинами появления язвенного колита могут быть нарушения в работе иммунной и нервной систем, пищевые инфекции, связанные с употреблением недоброкачественных инфицированных продуктов питания, часто длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов. А спусковым крючком может послужить перенесённый стресс.

При язвенном колите особенно важно соблюдать диету, так как грубая и острая пища ещё больше повреждает уже изъязвлённую слизистую оболочку кишечника. Питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день, вся пища должна быть варёной или приготовленной на пару, протёртой и комфортно тёплой. Запрещаются овощи и фрукты в сыром виде (особенно с грубой клетчаткой), бобовые, изюм, орехи, цитрусовые, молоко, ржаной хлеб, пряности, жареные, консервированные, острые и солёные продукты, жирные мясо и рыба, холодные блюда и напитки, в частности газированные.

Лечение язвенного колита

Принимать масло шиповника по 1 дес. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.

1 ст. ложку соплодий ольхи залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать час, процедить и долить отвар кипячёной водой до первоначального объёма (это суточная доза). Принимать по 2 ст. ложки 6-7 раз в день. Курс лечения – 3-4 месяца при строгом соблюдении диеты.

1 ст. ложку соцветий ромашки аптечной залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Сделать с настоем сначала очистительную клизму, а после неё – лечебную микроклизму с облепиховым маслом (около 50 мл). Такие микроклизмы делать ежедневно в течение месяца.

А можно поступить иначе. На ¼ стакана настоя ромашки добавить 1-2 ст. ложки облепихового масла, набрать жидкость в резервуар клизмы и тщательно взболтать, чтобы образовалась эмульсия. После этого ввести клизму в задний проход. При этом чем дольше держать микроклизму – тем лучше будет эффект.

Ещё раз повторим! При любых видах колита необходимо соблюдать диету. Прежде всего нужно уменьшить потребление или исключить совсем из рациона продукты, богатые простыми углеводами, особенно сахар, мёд, сладости любого вида, а также свежее молоко, трудноперевариваемые белки (например, жареное мясо), грубую клетчатку (редис, редьку, капусту, цельнозерновой хлеб).

Запрещаются солёные, маринованные, копчёные продукты, а также пряности, приправы, особенно кетчуп. Очень важно исключить такие продукты, как семечки (любые) и орехи, так как они раздражают нежную слизистую оболочку. Нежелательны бобовые, а также виноград и изюм, поскольку они вызывают метеоризм. Особенно эти продукты вредны при колите с диареей.

При недостаточной перистальтике кишечника со склонностью к запорам полезно включать в рацион небольшое количество продуктов с повышенным содержанием негрубой клетчатки (отварную тёртую морковь и свёклу, чернослив, ржаной хлеб, отруби), а также свежие (однодневные) кисломолочные продукты.

Инна ПОЛЯКОВА, кандидит биологических наук        Журнал «60 лет – не возраст» 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












 






 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье







ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова