Rambler's Top100

Острый инфаркт миокарда

Острый инфаркт миокарда

Как известно, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте во всём мире и по распространённости, и по летальности. Возможно ли обезопасить себя от развития тяжёлых состояний в пожилом возрасте? Как строить свою жизнь, уже имея диагноз заболевания?  

 

 

Сегодня разговор пойдет на очень серьезную тему об инфаркте миокарда. Это тяжёлое и грозное заболевание вызывается чаще всего закупоркой какой-либо ветви коронарного сосуда тромбом, образовавшимся в его русле. Из-за этого прекращается приток крови к участку сердечной мышцы (это называется ишемия), в результате на этом участке возникает некроз (омертвение) сердечной мышцы.

Диагноз инфаркта миокарда устанавливается на основании жалоб пациента, клинических признаков, типичных изменений ЭКГ и повышенной активности кардиоспецифических ферментов крови (тропонины, миоглобин и МВ-КФК – показатели, с помощью которых можно подтвердить или исключить наличие острого инфаркта миокарда).

При нетипичном болевом синдроме диагностика инфаркта миокарда бывает затруднена. В частности, могут быть необычными локализация болей и их характер, иррадиация в разные участки тела, продолжительность и интенсивность. Более того, бывают случаи, когда боли вообще отсутствуют!

Но, конечно, знающий и опытный врач заподозрит инфаркт миокарда, если нарушения ритма и гемодинамики проявились вдруг, внезапно. Здесь имеет значение предшествующий анамнез ишемической болезни сердца с её вариантами течения и оценкой факторов риска в отношении инфаркта миокарда.

Однако врач, тем более высококвалифицированный, далеко не всегда присутствует при картине развивающегося инфаркта. Чаще всего тяжёлые симптомы у больного человек возникают внезапно. И потому каждому из нас очень важно знать их. Я хочу рассказать вам о вариантах инфаркта миокарда. Классический вариант

На инфаркты по такому варианту приходится почти 90% случаев. Его ещё называют болевой (ангинозный), потому что человека беспокоит сжимающая боль в центре груди. По интенсивности и времени она имеет волнообразный характер, продолжительность «волн» обычно до 30 минут.

Характерно распространение болей в левую руку или обе руки, по спине или вверх по шее. Приступы бывают связаны с физическими усилиями, но могут появиться и в покое.  Может возникнуть нехватка воздуха, появиться резкая слабость, возникнуть сердцебиение и потливость.
 Может наблюдаться бледность кожи и посинение губ. Боли при развитии инфаркта миокарда, как правило, не снимаются нитроглицерином.
С подозрением на язву

Нередко больной, не подозревая о том, что у него развивается серьёзное заболевание сердца, обращает внимание на другие симптомы. вызывает способен заподозрить у себя проблему с сердцем и сердечную катастрофу и обращает внимание совсем на другие симптомы. Я недавно столкнулась с такой ситуацией летом на даче.

Рано утром ко мне прибежала обеспокоенная дочь соседки с просьбой осмотреть маму – видимо, она чем-то отравилась и ей надо промыть желудок. У неё всю ночь болел живот «под ложечкой», а утром появились тошнота и рвота. При осмотре соседки я обратила внимание на её бледность. А самое главное у женщины наблюдалась одышка в покое, сердце билось не ритмично, сердечные тоны были резко ослаблены, артериальное давление снижено, пульс больше 100 ударов в минуту. При расспросе оказалось, что боли в эпигастральной области отдают в левое плечо и под левую лопатку. Пальпация живота показала, что он был мягкий и безболезненный во всех отделах. Я сразу заподозрила гастралгический, абдоминальный вариант острого инфаркта миокарда работая много лет в отделении инфарктной реанимации, я видела больных с подобными симптомами.

Я уложила соседку на кровать, вызвала «скорую помощь», а пока она ехала, дала таблетку аспирина и анальгин. Нитроглицерин из-за низкого артериального давления ей давать было опасно.. На наше счастье, «скорая приехала быстро и на снятой ЭКГ, действительно, оказался острый инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка – так называемый абдоминальный вариант инфаркта.

Инфаркты миокарда такой локализации легко спутать с обострением язвенной болезни желудка или острым панкреатитом. Это очень опасная форма инфаркта, особенно у молодых людей. Они сами и их родственники сразу же думают про пищевое отравление и начинают интенсивно промывать больному желудок, что очень опасно при ишемии миокарда. Грамотные врачи скорой помощи, которые приезжают по вызову на «пищевое отравление» или боли в животе, в первую очередь снимают пациенту электрокардиограмму, а уже затем уже, при отсутствии на ней изменений, начинают заниматься желудочно-кишечным трактом.
Под маской астмы

Главной жалобой при астматическом варианте инфаркта миокарда является тяжёлое ощущение удушья и сильный кашель. В моей практике однажды был эпизод, когда, гуляя с детьми по парку, я увидела на лавочке мужчину, который буквально задыхался от выраженной одышки в покое. Со стороны можно было бы подумать о приступе бронхиальной астмы, но у больного был цианоз губ, кожные покровы бледные, проступал холодный пот. Пульс прощупывался аритмичный, тахикардия. На носовом платке виднелись следы мокроты с красными прожилками. Боли в грудной клетке не беспокоили. Мужчина сказал, что этот приступ у него развился впервые в жизни, а накануне вечером был гипертонический криз. Я поняла, что у мужчина сердечная астма (левожелудочковая недостаточность), которая может быть проявлением острого инфаркта миокарда. Срочно вызвала «03», дождалась приезда скорой помощи и госпитализации больного в стационар. Затем узнала, что моё предположение подтвердилось.

Тромбоз и коронарных, и мозговых артерий

Церебральный вариант острого инфаркта миокарда может наблюдаться при одновременном развитии тромбоза коронарных и мозговых артерий. Вот типичный пример. У моей 75-летней соседки внезапно, на фоне повышенного артериального давления, появились слабость в конечностях, тошнота и рвота, затем нарушение речи. Характерных болей в области сердца не было, но беспокоила одышка. Умный Врач «скорой помощи» в первую очередь сделал моей соседке ЭКГ, на которой подтвердилось развитие у больной острого инфаркта миокарда.
Если аритмия возникла впервые в жизни

Острый инфаркт миокарда может протекать по аритмическому варианту – с различными острыми нарушениями ритма сердца при отсутствии типичного приступа болей за грудиной. Если боли даже есть, то они настолько слабо выражены, что больные не обращаются к врачу. Я видела пациентов, у которых острый инфаркт начинался приступом мерцательной аритмии. Такие случаи представляют особую сложность для специалистов – связь аритмии с инфарктом можно установить, только устранив эпизод аритмии и диагностировав характерную динамику ЭКГ при нормальном, синусовом ритме сердца.

Поэтому, если врач столкнулся с больным, у которого впервые начался приступ мерцательной аритмии или возникли иные первичные нарушения ритма сердца, то надо помнить об этом варианте инфаркта и обязательно проверить показатели кардиоспецифических ферментов сыворотки крови.

Малосимптомное течение безболевого инфаркта

Как я заметила выше, бывают случаи, когда инфаркт протекает без болей. Жалобы могут быть лишь на слабость, недомогание, плохое общее самочувствие. А когда через время человеку делают электрокардиограмму – может, даже случайно, при диспансерном обследовании, – врачи отмечают на ней характерные изменения и посылают больного на ультразвуковое исследование (эхокардиограмму). И если там выявляют зоны гипокинеза (специфический показатель этого метода, подтверждающий наличие инфаркта миокарда), то больному уверенно ставится диагноз уже перенесённого инфаркта.

«Молодые» инфаркты

В дополнение к описанным вариантам инфаркта мне хочется добавить, что в последнее время инфаркты значительно «помолодели», ими теперь стали болеть мужчины от 43 до 55 лет, что раньше встречались очень не часто. И это должно волновать не только нас, врачей, но в первую очередь самих потенциальных пациентов.

Ко мне редко, но все-таки уже стали обращаться те, кто ещё не болеет, но у кого погиб или тяжело заболел друг, брат или приятель такого возраста. Я всегда бываю очень рада, когда приходят просто для того, чтобы убедиться, что с ними все в порядке, и им пока ничего не грозит. Очень хорошо, когда о здоровье мужчин беспокоятся их жёны, которые приводят на приём своих занятых мужей. Недавно жена буквально за руку притащила своего 49-летнего супруга, который при своей напряженной работе стал жаловаться на ощущение дискомфорта в области сердца при физической нагрузке. И при этом он ещё собирается в командировку на Крайний Север!

На ЭКГ у него были небольшие изменения, зато при ультразвуковом исследовании сердца обнаружились зоны гипокинезии в миокарде, свидетельствующие о том, что пациент уже перенёс на ногах инфаркт миокарда! Никакие мои уговоры лечь в клинику на него не подействовали: он твердил, что если не полетит в командировку, то сорвётся заказ и фирма потеряет большие деньги. Ну что ж, самая частая причина нежелания мужчин работоспособного возраста лечиться это то, что они не могут позволить себе болеть из-за страха потерять работу. Нередко даже с уже доказанной болезнью стоит большого труда убедить их лечь в стационар для обследования и коррекции терапии.

Таким пациентам я всегда рассказываю о факторах риска сердечно- сосудистых заболеваний, о необходимости изменить образ жизни, о правильном питании, но чаще вижу, что мои слова пока до людей не доходят. Увы, у нас в стране нет моды на здоровый образ жизни, но её необходимо упорно и настойчиво внедрять в сознание граждан. Только тогда всё будет хорошо, когда наши мужчины молодого и среднего возраста поймут, что настоящий «мачо» – это тот, у кого нет пивного живота, кто не выкуривает две пачки сигарет в день, кто не боится проходить ежегодное профилактическое обследование и у кого никогда ничего не болит!

Я же хочу пожелать всем вам здоровья, чтобы у вас никогда не болело сердце и чтобы всегда успешной и радостной была ваша жизнь. И как старый кардиолог, ещё хочу попросить вас, дорогие друзья – никогда не проходите мимо, если вдруг на улице заметите человека, который застыл на месте, положив руку на область сердца, или задыхается, прислонившись к стене, или согнулся, прижав руки к животу, или внезапно упал и не может подняться. Все эти эпизоды могут быть началом острого инфаркта миокарда. Вовремя оказанная помощь, просто звонок на «03», может спасти ему жизнь!

Лариса ГЕНЯ, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук  

Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












 






 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье







ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова