Rambler's Top100

Бежим от инфаркта

Бежим от инфаркта

Врачи не устают повторять, что малоподвижный образ жизни – беда современной цивилизации. «Начну хотя бы бегать» – обещают себе многие городские жители. Будьте осторожны: начать бегать без подготовки и слишком интенсивно так же вредно для здоровья, как лежать на диване или вообще не заниматься никакой физкультурой.

Нагрузка полезная, если не очень интенсивная?

Врачи и специалисты по физической культуре солидарны в том, что для здоровья полезно не просто заниматься спортом и фитнесом, но и упражняться интенсивно – хотя бы иногда. Исследования учёных ещё в ХХ веке доказали, что именно существенная, а не слабая нагрузка обеспечивает эффект улучшения кровообращения, снижения уровня сахара и «плохого» холестерина. В частности, проводились наблюдения, которые показали, что среди людей, занимающихся спортивной ходьбой, те, кто ходит быстрым шагом, живут дольше, чем те, кто выбирает неторопливый темп (даже если они проходят одинаковые расстояния). Другое исследование аналогично привело к выводу, что у тех, кто ездит на велосипеде интенсивно, продолжительность жизни дольше, чем у тех, кто ездит более мягко.

А вот в ходе недавнего исследования, касающегося бега трусцой, были сделаны совершенно другие выводы, как гласит статья в «Journal  of TheAmericanCollegeofCardiology». Бег трусцой, или джоггинг (jogging), который сегодня выбирают многие люди, особенно горожане, действительно является очень полезным. Но некоторые люди увлекаются и начинают заниматься этим видом физкультуры весьма интенсивно – бегают, что называется, по «седьмого пота». Тем самым они нарушают предел идеальной нагрузки для поддержания здоровья и долголетия. Бегать слишком интенсивно так же вредно, как вообще не заниматься физическими упражнениями, – таков вердикт нового исследования, вызвавшего у многих сомнения.

Лучше немного и умеренно

Чтобы прояснить поднятую коллегами спорную тему, учёные из Копенгагенского университета обратились к огромной базе данных о здоровье и образе жизни датчан, собранной для многолетнего городского кардиологического исследования. Из его участников они выбрали 1098 мужчин и женщин разных возрастов, которые занимались джоггингом. В качестве контрольной группы взяли данные 3590 человек того же возраста, которые не занимались никакой физической активностью и в целом были здоровы.

Отсчет шёл с 2001 года, итоги были подведены через 13 лет. Как авторы и думали, участвовавшие в исследовании бегуны в целом живут дольше, чем те, кто вообще не занимается спортом. Но когда исследователи подробно проанализировали данные о том, сколько времени и как интенсивно люди бегали, обнаружились сюрпризы. В частности, были выделены следующие группы:·       бегающие немного – меньше 2,5 часа в неделю в медленном или среднем темпе; бегающие активно – больше 4 часов в неделю в быстром темпе и бегающие умеренно – между «немного» и «активно» с точки зрения скорости, продолжительности и частоты. Оказалось, что дольше всех живут те, кто бегает немного и умеренно. А вот продолжительность жизни у самых активных бегунов была примерно той же, что и у людей, которые вообще не занимались никакими физическими упражнениями.

Правда, нашлись эксперты, которые критикуют и это исследование. Среди большого количества испытуемых, говорят они, самых страстных бегунов было сравнительно немного – всего 80 человек. А учёные, проводившие наблюдения, не уточняли, как и от чего умерли бегуны и те, кто предпочитал жить спокойно. «Мы признаём этот недостаток, – сказал один из авторов исследования Якоб Луи Маротт. – В медицинских рекомендациях ни одной страны мира пока не приведён верхний предел, после которого физическая активность уже не будет полезной. Но такой «потолок» несомненно существует и когда-то будет определён, так что  оптимальный совет остаётся только один – бегать умеренно».

Советы любителям джоггинга

Какой же вывод должны сделать любители бега трусцой? Те, кто после пробежки чувствуют прилив хорошего настроения,  ощущают себя бодрее, энергичнее и моложе?

Специалисты утверждают: умеренная нагрузка при неспешном  беге благотворно влияет на кровеносную систему, органы дыхания и связки.  Любители оздоровительного бега меньше подвержены стрессу, у них стабильнее артериальное давление, крепче иммунная система и нет проблем с лишним весом.

Но поскольку с возрастом неизбежно снижается плотность и эластичность суставов, то пожилым людям, занимающимся бегом трусцой, обязательно нужно выполнять определённые рекомендации. В первую очередь, делатьперед пробежкой 10-15-минутную разогревающую разминку – маховые движения ног и рук, медленные полные приседания, выпады вперёд и в стороны. Такие упражнения хорошо помогают подготовить мышцы и суставы к бегу.

Бегать трусцой нужно только в специальных беговых кроссовках с эластичной, амортизирующей, не слишком мягкой подошвой, но ни в коем случае не в кедах. Очень важно  бегать не по асфальту, а по специально предназначенным для этого стадионным или  беговым дорожкам в парках и скверах. Если вы страдаете избыточным весом, желательно сначала сбросить его – не стоит испытывать свои суставы на прочность.

И повышайте нагрузку постепенно! Первые тренировки можно ограничить энергичной ходьбой. Затем включайте в них короткие пробежки, постепенно увеличивая соотношение между ходьбой и бегом. Прислушивайтесь к своему организму, при возникновении боли в суставах после пробежки сделайте паузу в тренировках. Очень полезно фиксировать пульс, после занятий измерять давление. Если возникают вопросы, нужно посоветоваться с врачом (начинающим заниматься это необходимо сделать в первую очередь).

Категорически не рекомендуется бегать людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитами, хроническими заболеваниями суставов, серьёзными заболеваниями сердца.Ну а возвращаясь к рекомендациям западных учёных, нужно сказать: заниматься спортом, в том числе джоггингом, по-прежнему полезно, но в пожилом возрасте это надо делать с умом и без фанатизма.

Вадим КИРИЛЛОВ           Журнал «60 лет -  не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье







ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова