Rambler's Top100

Мифы и факты о миоме

Мифы и факты о миоме

Миома диагностируется у каждой третьей женщины старше 30 лет. Более 72% женщин к 45 годам имеют в матке «узелочки». Распространённость миомы породила немало слухов. Однако неправильное лечение и игнорирование заболевания чревато инвалидностью.

Мы попросили доктора медицинских наук Александра Леонидовича Тихомирова, профессора кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, президента МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки» — «МИОММ», развенчать или подтвердить распространённые утверждения.

1. Вылечить миому невозможно — только удалить.

Миф! Вылечить миому возможно, в арсенале врачей сегодня существует целая серия подходов — начиная от органосохраняющих хирургических, заканчивая медикаментозными и аппаратными методами.

2. Миома никогда не перерождается в рак.

Факт! Хотя говорить «никогда» не следует: встречается саркома в узле миомы матки — как правило, это бывает случайной гистологической находкой, и составляет она 0,1 процента.

3. Эта опухоль состоит из мышечных клеток, она всегда доброкачественная, поэтому особой опасности заболевание не представляет.

Факт! От самой миомы матки ещё не умерла ни одна женщина. В отличие от хирургических операций, от которых умерло большое количество женщин.

4. Миомы небольших размеров считаются вариантом физиологической нормы.

Миф! Если есть миома — это уже не норма, это диагноз, заболевание. Если относиться к нему как к норме, значит, наблюдение будет пассивным, что в большинстве случаев приводит к радикальным операциям. Даже если миома — диагностическая находка, лучше сразу стабилизировать её в размерах. Если, например, миома размером в 1 сантиметр (клинически не значимый узелок), то существуют лекарства, которыми её можно удержать, чтобы она не выросла до размеров, которые будут являться показанием к операции. Более крупные узлы нужно лечить прицельнее.

5. Миома может протекать бессимптомно. Косвенным признаком могут быть проблемы с дефекацией и недержанием мочи.

Факт! Миома матки может протекать без жалоб пациента. Хотя это не значит «бессимптомно»: если врач нащупал или определил ультразвук — это признак, значит — симптом. Но женщина, действительно, может ни на что не жаловаться — у неё не изменился менструальный цикл, нет перечисленных нарушений, нет нарушений смежных органов, никак не изменилось качество жизни. Это только говорит за то, что такую больную можно и нужно лечить медикаментозно или аппаратными методами.

6. Внешним признаком миомы может быть «растущий живот».

Факт! Это может быть признаком, если это большая миома. И ко мне много приходило пациенток, у которых основная жалоба на увеличение живота. В таких случаях даже ультразвук не нужен. «Растущий живот» начинается с размера матки 14 недель беременности, как дыня-колхозница. Этого же дождаться нужно! Значит, женщина годами не посещала гинеколога!

7. Миома — заболевание всегда наследственное. Если у бабушки и мамы была миома, то у женщины она тоже будет. И наоборот: если у старших представительниц семьи не было миомы, вам нечего опасаться этого заболевания.

Миф! Миома матки — это результат нерационального использования органа: не было достаточной детородной функции, достаточной лактации или не использовались гормональные контрацептивы. Все попытки найти какие-то генные аллели пока безуспешны, если они были бы найдены, нашли бы поражённый ген и не искали другие методы лечения. Распространение миомы матки среди женского населения по данным аутопсических исследований (среди погибших женщин в результате несчастных случаев и убийств) может достигать 72 процентов. Поэтому не удивительно, что миома была у бабушки и у мамы — это слишком распространённое заболевание.

8. Миома — это отражение проблем в интимной жизни.

Миф! Половая жизнь даёт или не даёт женщине оргазм, детей, инфекции, передаваемые половым путём. А вот в отношении миомы матки ничего не даёт — ни в плюс, ни в минус. «Болезнью монахинь» в своё время миому матки называли не потому, что у монахинь не было половой жизни, а потому, что они не рожали, не лактировали. Как правило, они становились «невестами божьими», после того как у них был неудачный опыт общения с мужчинами, или был выкидыш, или криминальный аборт, или жуткая инфекция.

9. Проверенное десятилетиями народное средство — гирудотерапия — может полностью избавить от миомы.

Миф! Я видел ряд женщин, у которых на теле были даже следы от пиявок, как после разреза, когда удаляют матку. Видел женщин, которым ставили пиявки на шейку матки. Но нет и ещё раз нет гирудотерапии при миоме матки! Нет даже механизмов, которые могли бы объяснить, почему пиявки могут помогать. Пресловутый эффект от пиявок связан с тем, что перед менопаузой у 10-15 процентов женщин миома стабилизируется, не растёт. А в менопаузе, вместе с инволюцией всей половой системы, миома постепенно уменьшается. Но это никак не результат пиявок, заговоров, «кошачьего когтя» или БАДов.

10. Существуют эффективные народные методы лечения миомы. Журнал ЗОЖ, например, предлагает женщинам избавиться от миомы с помощью керосина: перед сном вводить тампон, смоченный в керосине, во влагалище ровно на пять минут. (ЗОЖ, 2002 г., №16, 2004 г., №16)

Миф! Это бред. Такой подход может только нарушить микрофлору во влагалище, потом разовьётся дисбактериоз, в результате возникает большая частота присоединения воспалительных заболеваний. Такие рекомендации — просто безобразие.

11. Заболевание характерно для женщин детородного возраста. С началом менопаузы миома не возникает.

Факт! Миома матки — болезнь женщин детородного возраста. Для её появления должны быть определённые повреждающие моменты, а это: ежемесячные циклические изменения, возможные аборты, воспалительные заболевания, эндометриоз (в постменопаузе их нет).

12. В постменопаузе миома может сама исчезнуть, рассосаться или высохнуть.

Факт! В постменопаузе миома может регрессировать. Но только если женщина входит в постменопаузу с небольшими размерами узлов, матка — до 9 недель беременности (меньше чем кулак).

13. Самый современный метод лечения миомы путём эмболизации маточных артерий применяется только для женщин детородного возраста. В постменопаузу ампутируют всю матку.

Факт! Эмболизация — регрессионный метод, благодаря ему перекрывается кровоснабжение в миоматозных узлах. У женщин детородного и перименопаузального возраста подавляющее большинство узлов имеет артериальное кровоснабжение. У женщин в постменопаузе этого кровоснабжения нет, и, как правило, эмболизировать нечего. Если женщина в постменопаузе, а миома матки большая, то нет необходимости бороться за сохранение матки: менструальной функции нет, гормональный фон не изменится, рожать уже не придётся. Тем более, если миома деформирует полость матки, жмёт на мочевой пузырь. Таким образом, если женщина вовремя не лечилась, после 50 лет может вставать вопрос об удалении матки: нет органа, нет и проблемы.

14. Если через полгода после окончания менструации по возрасту, появились кровяные выделения — это симптом миомы.

Миф! Это может быть симптомом гораздо более опасного заболевания: рака эндометрия, или рака шейки матки, или гиперплазии эндометрия. Миома матки в этом списке занимает ничтожное место. В постменопаузе кровяные выделения — чаще всего патология эндометрия, причём подозрительная на онкологию патология. К миоме это не имеет отношения.

15. За последние пять лет появились кардинально новые способы лечения.

Факт! В 2006-2007 годах разработан, а в 2013 году появился в нашей стране новый препарат — он называется: Улипристала ацетат. Препарат достаточно быстро останавливает кровотечение, уменьшает размеры миомы — при этом у женщин разных возрастных групп. Это действительно прорыв. Во всём мире признано, что с его появлением началась новая эра в лечении заболевания. В настоящее время в мире зарегистрировано больше 350 тысяч пролеченных женщин с применением Улипристала ацетата. Среди них есть те, кто родил после лечения, успешно перешёл в постменопаузу и значительное количество тех, кто избежал операции.

16. Российская медицина безнадёжно отстаёт от западной в лечении миомы.

Миф! Даже в провинции сегодня врачи хорошо информированы о современных методах лечения. Проблема в другом. Некоторые врачи с трудом воспринимают новое, боятся перемен, пытаются делать то, что делали, то, чему их когда-то научили. Новые методы отнимают у кого-то хлеб. Вот, что может служить тормозом. Информационного голода в наше время нет.

17. Из-за западных санкций в России нет необходимых медицинских препаратов.

Миф! Современный препарат для лечения миомы матки производят в Венгрии. Его в России абсолютно достаточно, причём во всех регионах страны. Завод был построен в советское время в рамках социалистической интеграции, 60 процентов капиталовложений принадлежало СССР. Поэтому сегодня Россия, по сравнению с Европой, имеет более-менее хорошую цену на этот препарат. Санкции больше сказались на современных малоинвазивных методах лечения, потому что резко подорожали одноразовые западные расходные материалы.

 

Гульнара БРИК

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье







ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



* * *

ДАВЛЕНИЕ
 
Не думай о давленьи свысока,
Наступит время, сам поймешь, наверное,
Несет оно инсульт или инфаркт,
Давление, давление, давление.
 
На каждое давленье есть отпор,
Короче говоря, на гипертензию,
Кому-то помогает диротон,
Кому - тинорик, а кому - магнезия.
 
Давление изменчиво всегда.
Допустим, есть такая точка зрения,
Но я не понимаю никогда
Зачем же поднимается давление.
 
Ты в панике таблетки тут же пьешь,
В постель ложишься, квелая и хворая,
Бывает, ты полдня лежишь и ждешь,
Когда же, наконец, приедет «скорая».
 
Войдут врачи и сделают укол,
И вскорости наступит облегчение,
И будешь ты счастливым до тех пор,
Пока вновь не поднимется давление.
 
Е. Полякова