Rambler's Top100

Станьте, органы, на место!

Станьте, органы, на место!

С возрастом мы замечаем, как ослабевают мышцы рук и ног. О других – невидимых мышцах тела  –  мы обычно не думаем, а ведь они поддерживают на должном месте наши внутренние органы: мочевой пузырь, кишечник, желудок, почки,у женщин – матку и влагалище. И когда эти «помощники» ослабевают, внутренние органы могут опуститься, что порождает немало осложнений. К счастью, этого можно избежать, тренируя мышцы

Когда говорят об опущении как таковом, это означает более низкое, по сравнению с нормальным физиологическим, расположение внутренних органов, которое сопровождается нарушением их функций.Опускаются различные органы: у женщин – влагалище и матка, у представителей обоих полов – почки, желудок, толстый кишечник.

Почки ищут, где глубже?

Если говорить о том, почему с возрастом опускаются почки, то это часто происходит и у женщин, и у мужчин, которые, располнев, «садятся» на диеты для похудания. Вместе с лишними килограммами, к  сожалению, улетучивается и здоровье:  ведь вокруг почек в норме  бывает сформирована  жировая капсула, помогающая связкам и мышцам удерживать орган в нужном положении. При резком похудании связки растягиваются, почки становятся подвижными и могут настолько опуститься, что окажутся в брюшной полости.

Есть и другие причины опущения почек. Например, это может произойти после операции по удалению аппендикса (в таком случае практически всегда опускается правая почка)или вследствие заболевания толстого кишечника; в результате занятий в прошлом тяжёлым физическим трудомили профессиональным спортом, ношения больших тяжестей; длительного воздействия вибраций (например, у шахтёров или шоферов-дальнобойщиков). И конечно, свою лепту вносит возрастное  ослабление всех групп мышц.

Если почки только-только сдвигаются с места (на 3-6 см), восстановить их «статус-кво» можно прекращением «голодных диет» и физическими упражнениями. Кстати, врачи-нефрологи заметили, что опущением почек никогда не страдают те люди, которые регулярно занимаются физкультурой. Особенно хорошо помогает плавание.

Небольшое  опущение почки какое-то время может себя не проявлять. А вот при сильном опущении (нефроптозе) может произойти перегиб мочеточника, что сразу проявит себя жестокой почечной коликой. Если нефроптоз не лечить, он будет прогрессировать: начнёт ухудшаться отток мочи, что может вызвать такие осложнения, как артериальная гипертония, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Так что не запускайте болезнь, тренируйте мышцы. Это гораздо лучше, чем носить бандаж или делатьоперацию, при которой почку «подшивают» к 12-му ребру.

Приведём упражнения при нефроптозе.

  1. Исходное положение – лёжа на спине, ноги слегка согнуты в коленях. Сделайте вдох, одновременно надувая живот. Задержите дыхание на 20-30 секунд, затем выдохните, втягивая живот. Повторите 10-15 раз.
  2. Исходное положение – то же. На вдохе поднимите прямые ноги вертикально вверх,  в момент выдоха  опустите их. Тут рисунок Повторите 5-10 раз.
  3. Исходное положение прежнее, но под поясницу положите валик или сложенное одеяло. На вдохе согните правую ногу, на выдохе верните её в исходное положение. Затем то же самое сделайте левой ногой. Повторите 5-6 раз.

А теперь два рецепта с использованием лекарственных растений.  Фитотерапия при нефроптозе направлена на улучшение оттока мочи, поэтому в основном применяют травы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.

▪ 1 ст. ложку травы хвоща полевого залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Пейте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

▪ 1 ст. ложку листа толокнянки обыкновенной залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по ¼-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Что касается питания, то из рациона нужно исключить фабричные консервы, копчёности, мясные, рыбные и грибные бульоны, блюда из фасоли, солёные и маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку, сладкую газированную воду,  шоколад, какао.

Снизьте количество соли – в сутки её следует потреблять не более 3-5 г (это меньше 1 ч. ложки) с учётом той соли, что содержится в хлебе и других продуктах. Обязательно выпивайте не менее 3 стаканов чистой воды в сутки. Питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день.

Если опустился желудок

Опущение желудка (гастроптоз) – типично мужская «болячка». Ведь именно  многие представители сильного пола носят большие тяжести, рывком поднимают их, но при этом часто пренебрегают физической тренировкой, даже простую утреннюю зарядку не делают. В то же время большинство современных мужчин с молодости привыкают много есть и выпивать не по одной бутылке пива, перегружая  желудок.

В молодом и среднем возрасте такие нагрузки проходят незаметно, но с годами, по мере естественного ослабления связок и мышц, растянутый донельзя наш главный пищеварительный орган буквально не может удержаться на своем месте – смещается и начинает давить на нижележащие органы: поджелудочную железу, край печени, очень затрудняя их работу.  Вскоре, съев всего 200 г пищи и выпив стакан напитка, человек ощущает тяжесть и переполненность в желудке.

При опущении желудка нарушаются все его функции, затрудняется нормальное продвижение пищи из желудка в кишечник, ослабляетсяперистальтика кишечника. В результате ухудшения работы сфинктеров, отделяющих желудок от пищевода и двенадцатиперстной кишки, происходит заброс желчи в желудок и даже в пищевод, что вызывает горечь во рту, тошноту и изжогу. Отдалённые последствия такого состояния могут быть очень опасны: есть риск развития язвы желудка и онкологических заболеваний.

Конечно, опущение желудка может быть и у женщин,чаще после 60 лет. У них гастроптоз может быть связан с внезапным похуданием или удалением опухолей внутренних органов. Сказываются и возрастное ослабление мышц брюшины (зарядку-то в молодости не делали!), авитаминоз и нехватка белков в питании.Играет роль наличие нескольких родов у женщины, особенно если они протекали с осложнениями.

В лечении гастроптоза очень важно соблюдать диету. В частности, необходимо есть больше фруктов, овощей, а если такой возможности нет, то в течение 2 месяцев принимать поливитаминные комплексы, делая перерыв на месяц. Обязательна белковая пища, причём лучше животного происхождения. Ведь, к примеру, самые богатые растительным белком бобовые вызывают метеоризм, который в данной ситуации противопоказан.

Основой рациона должна быть пища с большим количеством пищевых волокон, обладающая послабляющими свойствами: овсяная, гречневая и перловая каша (рисовую и манную избегайте), овощные супы с морковью, кабачками, тыквой, свёклой, кисломолочные продукты, свежевыжатые соки. Предпочтителен ржаной хлеб или хлебобулочные изделия с отрубями.

Принимать пищу надо мелкими дробными порциями 5-6 раз в день, последний приём должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. После каждой еды требуется полежать хотя бы 15-20 минут и ни в коем случае не наклоняться. Очень полезно через 2 часа после еды делать массаж живота от солнечного сплетения до паховой области, описывая ладонями круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка в течение 2-3 минут.

При гастроптозе категорически противопоказано поднимать тяжести: передвигать мебель, на даче таскать ведра с водой или 10-литровые лейки, вязанки дров, стройматериалы и прочие атрибуты дачного хозяйства. Разумеется, нельзя в одиночку выполнять тяжёлые работы вроде выкапывания глубоких ям или выкорчёвки старых деревьев.

При тяжёлых формах гастроптоза рекомендуется носить специальный лечебныйбандаж шириной не менее 10-15 см, который будет поддерживать живот. Надевают бандаж утром до завтрака, снимают вечером после ужина.

Однако следует помнить, что покой и лежание в постели при опущении желудка не менее вредны, чем перегрузки, – поддерживающие его мышцы должны работать, укрепляться, а не находиться в расслабленном состоянии. В лечебной физкультуре нужно делать упор на упражнения, укрепляющие брюшной пресс. Полезно регулярно выполнять приведённые здесь лечебные упражнения.

Исходное положениепри выполнении упражнений  – лёжа на спине.

1. Руки положите на живот и делайте глубокие вдохи-выдохи. На вдохе выпячивайте живот, на выдохе втягивайте, слегка надавливая на него руками. Начните с 3-4 повторений и постепенно доведите их до 7-10 раз. (Таков порядок повторения движений и для последующих упражнений.)

2. Поочередно поднимайте вытянутые ноги как можно выше, дыхание свободное. рисунок

3.Упражнение «ножницы» – разводите ноги в стороны и сводите их, словно щёлкаете ножницами. рисунок

4.На вдохе согните ноги в коленях, на выдохе подтяните согнутые ноги к животу, помогая руками. рисунок

5. Упражнение «велосипед» – выполняйте полусогнутыми ногами движения,  имитирующие езду на велосипеде, в направлении вперёд и назад. рисунок

Пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями или гипертонией, следует делать меньшее количество упражнений, отдыхая между ними.

Помимо выполнения упражнений, регулярно принимайте водные процедуры, которые тоже повышают тонус мышц. Эффективней всего контрастный душ (если позволяет состояние сосудов). Гипертоникам и очень пожилым людям контрастный душ можно заменить попеременным обливанием тёплой водой разной температуры или попеременным растиранием тела полотенцами,смоченными в двух водах.

Также при опущении желудка советую использовать лечебные травы.

▪ 5 ст. ложек сухих измельчённых корней лапчатки прямостоячей (калгана) залейте 0, 5 л водки, настаивайте 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая смесь, затем процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Пока настаивается лапчатка, принимайте настой сабельника болотного.

▪ 1 ст. ложку травы с корнями сабельника залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по ¼ стакана подогретого настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Когда настойка будет готова, то принимайте оба средства до улучшения состояния.

 

Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наукк       Журнал «60 лет – не возраст»

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

 

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!

 




 Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

 

 
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом