Rambler's Top100

Воспаление затылочного нерва: советы врача

Воспаление затылочного нерва: советы врача

Согласно статистическим данным, каждый человек на протяжении своей жизни как минимум один раз в месяц страдает от головной боли. Она может быть вызвана разными причинами, но если болевые ощущения локализуются в области затылка, то речь может идти о невралгии затылочного нерва

Почему воспаляется нерв?

Кожу затылочной части головы иннервируют два нерва –большой затылочный и малый затылочный.Располагаются затылочные нервы попарно слева и справа симметрично относительно оси позвоночника.Не вдаваясь в анатомические подробности, можно сказать, что нервные волокна этих нервов выходят из позвоночного канала между 2-м, 3-м и 4-м шейными позвонками.

При раздражении корешков затылочного нерва возникает невралгия. Патологический процесс может поразить большой и малый затылочный нерв. Однако в большинстве случаев страдает большой.

Чаще всего заболеваниебывает связано с травматическими повреждениями, переохлаждением или патологическими нарушениями в шейном отделе позвоночника.На первом местестоит остеохондроз шейного отдела позвоночника, когда нервы раздражаются выростами остеофитов или же зажимаются в результате возникновения межпозвонковой грыжи. Поскольку у большинствапожилых людей есть остеохондроз шейного отдела позвоночника, неудивительно, что невралгия затылочных нервов у них – довольно частое явление.

Помимо нарушений в шейном отделе позвоночника,связанных с остеохондрозом, причинами невралгии затылочного нерва могут быть инфекционные заболевания, травмы шейного отдела, дерматомиозит, склеродермия, подагра, артрит, диабет, поражение шейного отдела позвоночника туберкулёзного характера. К воспалениюнерва может привести и продолжительное статическоенапряжение мышц спины при нахождении в одном положении,например при длительном сидении за компьютером или за рулём автомобиля, а также при тяжёлых физических нагрузках или стрессовых ситуациях.

Однако непосредственным толчком к возникновению болей чаще всего является переохлаждение организма.

 

Голова болит…

Характерным симптомом невралгии затылочного нерва является головная боль, но не обычного характера, с постоянной силой продолжающаяся какое-то время, а стреляющая – сходная с болью при воспалении среднего уха, когда в нём отчетливо «стреляет». Пациенты характеризируют болевой приступ как прострел или удар электрическим током. Боль чаще бывает односторонняя, так как поражается обычно только один из парных нервов, но бывает и двусторонней.

При невралгии большого затылочного нерва дискомфортные ощущения появляются в районе затылочного бугра и сосцевидных отростков, а при невралгии малого затылочного нерва – позади грудинно-ключично-сосцевидной мышцы в районе её верхней трети.

Боль может возникать при резком повороте головы, усиливаться при прикосновении к волосам. Иногда она локализуется около уха, и тогда человек спешит к отоларингологу, думая, что у него отит. А при локализации в височном отделе воспринимает болькак обыкновенную мигрень и, чтобы избавиться от неё,принимает анальгетики, однако безрезультатно.

При сильном воспалении кожные покровы затылка могут терять чувствительность, больной испытывает ощущение онемения, «ползающих мурашек».

Поскольку описанные симптомы характерны не только для невралгии затылочного нерва, но и для опоясывающего лишая волосистой части головы, необходимо точно установить диагноз. При этом не надо забывать, что опоясывающий лишай любой локализации бывает только у людей, перенёсших ветрянку.

Для точной диагностики больного направляют на консультацию к врачу-ортопеду, а также проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника, при необходимости – МРТ или компьютерную томографию шеи. По полученным снимкам доктор ставит окончательный диагноз и определяет метод лечения.

 

Что рекомендует врач?

При невралгии лечение в первую очередь направлено на ликвидацию болей. Врачи назначают противосудорожные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, противоэпилептические препараты и антидепрессанты, при сильном спазме используют спазмолитики.

Дополнительно больному могут рекомендовать физиотерапевтические процедуры(лазеролечение, ультрасонотерапию, электрофорез, магнитотерапию), рефлексотерапию, вытяжение позвоночника, лечебную гимнастику, массаж.Хорошие результаты даёт имануальная терапия, которая позволяет восстановить нормальное положение суставов, что существенно повышает эффективность лечения. Одним из наиболее действенных способов борьбы с болевым синдромом при невралгии считаетсяблокада нервов.

После того как боль утихнет,больному рекомендуется лёгкий массаж волосистой части головы. Его можно делать «всухую», то есть просто пальцами, или же пальцами, смоченными смесью подсолнечного масла (1 ст. ложка) с несколькими каплями эфирных масел сосны, герани или розмарина. Направление движений при массажеголовы – от затылка к шее. Движения должны быть граблеобразными, то есть надо проводить по голове расставленными пальцами, можно выполнять прямолинейное, зигзагообразное, кругообразные массирующие движения (подушечками четырёх пальцев, фалангами согнутых пальцев, бугром большого пальца).Затем подключают массаж шеи поглаживающими и растирающими движениями.Их выполняют прямолинейно и кругообразно от затылка вниз по шее. Массаж должен длиться не более 5-6 минут. Делать его надо 2 раза в день.

Если болезнь носит хронический характер и сопровождается интенсивными болевыми ощущениями, может быть назначенохирургическое лечение:нейростимуляция или микроваскулярная декомпрессия.При нейростимуляции болевые ощущения устраняются путем воздействия электроимпульсами, при микроваскулярной декомпрессии, используя микрохирургическое оборудование, освобождают сдавленные нервные корешки.

 

Помогут травы

Хороших результатов при невралгии затылочного нерва можно добиться, используя методы лечения, которые рекомендует фитотерапия.

● Смешайте в равных пропорциях траву арники  горной и тимьяна ползучего. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 3-4 минуты, настаивайте 10-15 минут, процедите и отожмите сырьё. Смочите в растворе марлю и наложите на больное место, прикройте целлофаном, укутайте шерстяным платком. Держите 20 минут. После окончания процедуры снова укутайте голову платком.

● Залейте 1 ст. ложку измельчённой смеси кожуры апельсина и травы мелиссы лекарственной, взятых в равных пропорциях, стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите и добавьте в настой 1 ч. ложку аптечной настойки валерианы. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

● Смочите марлевую повязку в горячей воде и накапайте на неё 2-3 капли эфирного масла герани или розмарина, наложите на больное место, сверху тепло укутайте шерстяным платком. Держите компресс 20 минут, затем снимите и накройте голову платком.

● Добавьте 3-4 капли эфирного масла сосны в 1 ст. ложку подсолнечного масла. Растирайте этой смесью больное место по 3 минуты 2-3 раза в день. Можно использовать масло можжевельника.

● Смешайте в равных пропорциях травы душицы обыкновенной, тимьяна ползучего, листа мяты перечной. Залейте 6 ст. ложек смеси 1 л кипятка, настаивайте час, процедите и тщательно отожмите сырьё. Настой вылейте в ванну с тёплой водой. Принимайте ванны по 10-12 минут через день, за час до сна до улучшения состояния.

 

Не забывайте о профилактике

Чтобы не заболеть невралгией, нужно придерживаться здорового образа жизни и правильно распределять физические нагрузки. Желательно беречься от травм и переохлаждений. Если работа имеет монотонный характер, нужно грамотно организовать рабочий процесс, чтобы находить время для разминки.

Нередко невралгия является осложнением гриппа, а потому необходимо очень серьёзно относиться к этому заболеванию и вовремя его лечить. Также немаловажное значение имеет правильное питание, причём особенное внимание нужно уделить тому, чтобы в нём было достаточно витаминов группы В.

Помните, что невралгия затылочного нерва–серьёзное заболевание. Чтобы избежать серьёзных осложнений, очень важно при возникновении первых же признаков болезни обратиться за помощью к специалисту.

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом