Rambler's Top100

Катаракта – болезнь мутного хрусталика

Катаракта – болезнь мутного хрусталика
Благодаря хрусталику на сетчатке глаза фокусируются разные изображения, обеспечивается их чёткость и яркость. Помутнение хрусталика делает изображение искажённым, размытым и плохо различимым. О том, как сегодня ставится диагноз катаракты и лечится эта болезнь, рассказал врач-офтальмолог Семен Петрович НОСОВ 
 
Симптомы и диагностика
При катаракте хрусталик мутнеет и становится непрозрачным, прежде всего из-за нарушений его белкового компонента. Зрение при этом ухудшается. Такой процесс принято считать естественным старением хрусталика. Поскольку глубинные причины катаракты пока неизвестны, до сих пор нет и надёжных способов её профилактики. 
Почти у половины людей старше 60 лет встречаются первые признаки катаракты, ещё не отражающиеся на качестве зрения. Но у некоторых процесс помутнения хрусталика идёт быстрее и раньше приводит к снижению зрения. 
 
Иногда катаракта развивается по причинам, не связанным с возрастными изменениями хрусталика, – в частности, из-за врождённых заболеваний или травм глаз, воспалительных процессов, последствий сахарного диабета тяжёлого течения.
 
Самые частые симптомы катаракты:
• затуманенное зрение, его ухудшение ночью, 
• мелькание перед глазами полосок, штрихов, пятен,
•повышенная чувствительность к яркому свету,
•трудности при чтении мелкого шрифта, 
•двоение в глазах, искажение рассматриваемых предметов,
•ослабление цветового восприятия,
•сложность при подборе очков.
 
После того как офтальмолог с учётом этих жалоб заподозрит, что у пациента катаракта, назначаются стандартные диагностические процедуры. Они включают определение остроты зрения, или визометрию. Другим методом диагностики катаракты является периметрия, при которой проверяют, сохранены ли поля зрения. Факторы внутриглазного давления не всегда учитываются при диагностике катаракты, так как они не являются признаком этого заболевания. Тем не менее тонометрию, то есть измерение внутриглазного давления, назначают для исключения других заболеваний. Обязательно проводятся исследования, выявляющие патологии сетчатки и зрительного нерва.
 
Ну а золотым стандартом диагностики катаракты является исследование переднего отрезка глаза с использованием щелевой лампы, или биомикроскопия. Таким способом удаётся определить помутнение хрусталика. На основе визуального осмотра офтальмолог даёт заключение о наличии катаракты. 
 
Когда оперировать катаракту?
Современные высокотехнологичные способы хирургического лечения катаракты преимущественно используют при начальной и незрелой катаракте, когда пациенты ещё могут читать без лупы. Поэтому не следует дожидаться практической слепоты и обращаться к глазному хирургу после многолетнего применения капель от катаракты. Эффективность капель пока не доказана, а консерванты, которые в них содержатся, наносят вред тканям глазного яблока.
 
При появлении симптомов катаракты в одном глазу необходимо сразу приступать к лечению, не дожидаясь появления симптомов со стороны другого глаза, поскольку потеря бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами с формированием единого объёмного зрительного образа, увеличивает риск травматизма – чаще всего из-за падений. Это особенно опасно для пожилых людей. 
 
Сегодня известно три вида операции по удалению катаракты. Все они выполняются бесплатно по полису ОМС. Самой распространённой и малотравматичной операцией считается факоэмульсификация (ультразвуковая операция).
 
Другой вид операционного устранения катаракты, экстракапсулярное удаление, применяется, если катаракта имеет большие размеры либо хрусталик очень твёрдый. При проведении такой операции делают разрез около 1 см, который после установки искусственного хрусталика ушивается. Вследствие наложения швов осложнений может быть больше, чем при ультразвуковой операции. 
 
Внутрикапсулярное удаление считается ещё более травматичным, так как сразу удаляются и хрусталик, и часть капсулы. Таким методом пользуются редко, только при сочетании катаракты с другими тяжёлыми болезнями глаз. 
Поскольку технология факоэмульсификации катаракты отработана на протяжении многих лет и является наиболее распространённой, расскажем о ней подробнее. 
 
Как проводится факоэмульсификация
Хрусталик не имеет нервных окончаний, поэтому факоэмульсификация выполняется под местным наркозом. В оперируемый глаз закапывают капли с «замораживающим» действием. Для того чтобы веко и сам глаз оставались без движения, в ткани вокруг него делают дополнительную инъекцию такого препарата. Действие обезболивающих средств наступает через полчаса, после чего начинается операция. 
 
Ход её таков. Сначала делается небольшой разрез – длиной меньше 3 мм. Затем при помощи специального зонда врач проводит расщепление, дробление и отсос помутневшего хрусталика. Например, помутневший хрусталик может быть размягчён посредством ультразвука и далее трансформирован в эмульсию. Для выведения её из глаза специалист выполняет аспирацию (отсасывание расщеплённых масс). После этой процедуры в разрез имплантируют искусственный хрусталик, называемый также интраокулярной линзой (ИОЛ).
 
Вся операция по факоэмульсификации занимает не больше 15 минут, а общее время вмешательства составляет около 40 минут. Разрезы, сделанные для её проведения, не нуждаются в наложении швов, делается только асептическая повязка. Через 2-3 часа пациент может идти домой. Улучшение зрения наступает через несколько часов после операции. В течение двух недель все зрительные функции полностью восстанавливаются. Возрастные ограничения для этой операции отсутствуют.
 
Не стоит доверять заявлениям на сайтах некоторых частных клиник, что в их учреждениях факоэмульсификация выполняется лучше, чем в бесплатных больницах. Цена стандартной платной операции сейчас около 20-35 тысяч рублей, а качество её исполнения зависит от квалификации и опытности хирурга. Риск осложнений везде составляет до 5%. Он может быть выше из-за индивидуальных особенностей пациента – слабости связок хрусталика или наличия сопутствующих заболеваний, например глаукомы, сахарного диабета. Для устранения осложнений проводится специальное лечение. 
 
Виды линз: что выбрать?
При проведении операции по удалению катаракты офтальмохирурги России используют интраокулярные линзы (ИОЛ) российского и зарубежного производства. Какие из них выбрать, учитывая, что по полису ОМС можно установить только отечественные?
 
Предпочтение, бесспорно, отдаётся линзам европейского и американского производства. Зарубежные разработчики предлагают мягкие, эластичные хрусталики минимального размера, обеспечивающие высокую остроту зрения. Они подходят для проведения щадящей операции факоэмульсификации и хорошо приживаются после имплантации. 
 
Искусственные хрусталики российского производства не уступают зарубежным по эластичности, приживаемости и остроте зрения. Но проблемой отечественных хрусталиков пока остаётся искажение цветовосприятия, наличие аберраций и бликов, а также риск вторичной катаракты через несколько лет после имплантации, из-за чего потребуется установка нового хрусталика. (Уточню, что аберрации в оптической системе глаза ухудшают качество изображения: каждая предметная точка после отображения её на сетчатке выглядит в виде пятна со сложным распределением освещённости.) Поэтому часть пациентов покупают импортную ИОЛ и договариваются с хирургом государственной клиники, что будет установлен именно этот, а не российский хрусталик. 
 
Из всего разнообразия ИОЛ офтальмохирург подбирает пациенту нужный хрусталик индивидуально, учитывая особенности течения болезни и желание больного. Все современные ИОЛ делятся на два основных типа – монофокальные и мультифокальные.
 
Линзы монофокального типа восстанавливают острое зрение без очков только на одном фиксированном расстояния, чаще вдаль. Для работы же за компьютером или чтения понадобятся очки. 
 
Мультифокальные линзы с несколькими встроенными диафрагмами восстанавливают острое зрение не только вдаль, но и на среднем и малом расстоянии. Поэтому надевать очки не придётся. Но качество сумеречного и ночного зрения снижается.
 
В классе ИОЛ, не требующих очков, есть ещё так называемый аккомодирующий тип линз (аккомодация – это способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях). Эти искусственные хрусталики созданы таким образом, что могут менять своё положение в глазу, частично восстанавливая эффект аккомодации молодого здорового глаза. Они, в отличие от мультифокальных линз, имеют одну диафрагму.
 
Поэтому здесь сумеречная и ночная чувствительность не ухудшается так сильно, как с мультифокальными ИОЛ. С учётом этого такие линзы могут стать хорошим выбором, хотя следует отметить, что глубина их аккомодации заметно ниже, чем глубина фокуса мультифокальных линз. Потому пациенты с этими ИОЛ имеют определённые трудности при разглядывании предметов вблизи.
 
Споры вокруг жёлтого фильтра
Продолжая рассказ об ИОЛ, нужно сказать, что линза каждого типа может быть наделена улучшающими функциями: асферической или торической опциями либо опцией жёлтого фильтра.
 
Часто эти опции относят к отдельным типам ИОЛ, присваивая линзам названия «асферических», «торических», «жёлтых». Однако надо знать, что это лишь модификации того или иного типа линз, при которых либо нужно носить очки, либо можно обходиться без них.
 
За счёт асферической опции зрение будет ярче и чётче в условиях плохого освещения. Также улучшится контрастная чувствительность, зрению как бы прибавляется резкость.
 
Торическая опция – это специфическая модификация линзы для тех пациентов, которые имеют астигматизм высокой степени (дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению). 
Опция жёлтого фильтра – это часто используемая, но всё ещё вызывающая дискуссии модификация линзы. Напомним, что природный хрусталик с возрастом становится жёлтым. Поэтому существует мнение о жёлтом фильтре как о естественной защите сетчатки, особенно важной для пожилого человека. И считается, что это обычное возрастное ухудшение хрусталика можно и нужно скорректировать с помощью особой модификации ИОЛ. 
 
По мнению части офтальмологов, подобная коррекция крайне актуальна для пожилых пациентов с катарактой, развившейся на фоне возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это заболевание является одной из самых распространённых причин резкого ухудшения зрения и слепоты пожилого человека. Риск заболеть ВМД сильно коррелирует с возрастом (доля страдающих возрастной макулярной дегенерацией в возрасте от 52 до 64 лет составляет 2%, от 65 до 75 лет увеличивается до 15%, а к 80 годам риск возрастает до 25%). Эта патология развивается из-за дистрофических процессов в важнейшей части глаза – сетчатке. Именно там формируется восприятие информации и происходит её преобразование в зрительные образы. На поверхности сетчатки имеется особая зона, которая содержит множество рецепторов – палочек и колбочек. Она называется макулой (жёлтое пятно).
 
Рецепторы, из которых состоит центр сетчатки, обеспечивают цветное зрение у человека. Кроме того, в макуле происходит фокусирование света. Благодаря этой функции зрение человека отличается чёткостью и ясностью. Возрастная макулярная дегенерация сетчатки приводит к дистрофии ткани жёлтого пятна. Изменениям подвергаются не только клетки пигментного слоя, но и сосуды, питающие эту область. Многие офтальмологи считают, что возрастное «пожелтение» хрусталика является способом естественной профилактики ВМД, приостанавливающее её прогрессирование там, где эта болезнь появилась. И потому пожилым пациентам, которым устанавливают ИОЛ, они рекомендуют добавлять жёлтый фильтр. 
 
Однако надо помнить, что наличие жёлтого фильтра снижает количество света, попадающего на сетчатку. Кроме того, жёлтый фильтр блокирует синюю часть спектра, поэтому качество зрения в сумерках или ночью будет хуже, чем в ИОЛ без такого фильтра.
 
В заключение важно подчеркнуть, что производство искусственных хрусталиков не стоит на месте. Каждый год эта разновидность офтальмологического имплантата совершенствуется, появляются новые типы ИОЛ, позволяющие вернуть высокое качество зрения.
 
Вадим КИРИЛЛОВ           Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье





  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом