Rambler's Top100

    

 

     

    

Жизнь со стентами

Жизнь со стентами

Как и любое оперативное вмешательство, даже малоинвазивное, стентирование сосудов сердца имеет достаточно серьёзные риски, поэтому польза от проведения этой процедуры должна существенно их превышать. В частности, она показана при прогрессирующей стенокардии, остром коронарном синдроме или инфаркте миокарда в ранние сроки развития и иных ситуациях, связанных с высоким риском   сердечно-сосудистых катастроф или смерти.

Уникальная методика

При стентировании специальный баллон заводится внутрь артерии и раздувается, «расплющивая» холестериновую бляшку и восстанавливая кровоток по артерии. После этого в место сужения имплантируется металлический каркас – стент. Он представляет собой крошечный, расширяемый рулонный металлический фрагмент, который вставляется, чтобы сохранить артерию от сужения или последующего закрытия. При этом нет необходимости вскрывать грудную клетку, и все манипуляции проводятся через небольшой прокол артерии на руке или в паху.

Перед стентированием обязательно выполняют коронарографию – малоинвазивное исследование сосудов сердца, в ходе которого врач получает рисунок сосудов посредством введения вартерии рентгенконтрастного вещества. Когда это вещество заполняет просветы артерий, включаются рентгеновские лучи. Изображение выводится на монитор, и врач определяет, где именно поражены коронарные артерии.

Установка стента – одна из самых уникальных методик восстановления проходимости крупных сосудов, снижающая риск смертельного исхода тяжёлых заболеваний и улучшающая качество жизни.

Основными преимуществами этой операции считаются следующие.

▪ Отсутствие полостного вмешательства. Грудная клетка не вскрывается, так как стент вводится через бедренную артерию.

▪ Короткий реабилитационный период. Строгий постельный режим назначается не более, чем на сутки, в дальнейшем двигательная активность постепенно расширяется.

▪ Нормализация кровотока, а также доставка кислорода и питательных элементов.

После размещения стента в течение нескольких дней над ним начинает формироваться ткань. Стент будет полностью покрыт тканью в течение месяца. Для предотвращения образования тромба внутри стента необходимо принимать препараты-антиагреганты, которые уменьшают слипание тромбоцитов крови.

Стенты нового поколения покрыты лекарством, предотвращающим образование рубцовой ткани внутри них и новое сужение стентированных кровеносных сосудов.

Видимая простота стентирования, отсутствие необходимости долгого восстановления после него, а также заметный лечебный эффект операции часто создают у пациентов иллюзию полного выздоровления. Тем не менее стентирование направлено лишь на устранение симптомов болезни. Атеросклероз же продолжает существовать и прогрессировать, создавая угрозу повторного появления стенокардии, развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других серьёзных проблем. Человек, перенесший операцию, должен в полной мере осознать все возможные опасности своего положения и необходимость дальнейшего лечения.

Восстановление после операции

В первые часы после операции показан полный покой. Это ускорит образование сгустка крови в месте прокола артерии и снизит риск кровотечения. Через сутки повязку с места прокола снимают, и больные могут вести обычный образ жизни и приступать к работе.

Дальнейший исход операции во многом определяется тем, насколько прооперированный готов следовать рекомендациям врача. Чтобы снизить риск прогрессирования атеросклероза и значительно уменьшить вероятность развития ранних и поздних осложнений после установки стентов, в первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни. Надо вовремя ложиться спать, по возможности отдыхать днём, избегать психотравмирующих ситуаций, больше времени проводить на свежем воздухе.        Одно из самых важных условий изменения образа жизни после стентирования – повышение физической активности. Регулярные нагрузки замедляют развитие атеросклероза, тренируют сердечную мышцу, способствуют стабилизации артериального давления, оказывают общеоздоровительное действие на организм. Пациент, перенесший операцию, должен быть готов к тому, что отныне он будет заниматься физкультурой не менее 4-5 раз в неделю. Рекомендуются специальные упражнения ЛФК, сюда фото ходьба, в том числе со скандинавскими палками, езда на велосипеде, плавание. Теми видами спорта, которые требуют значительных физических усилий и подъема тяжестей, лучше не заниматься.

 Второй крайне важный компонент терапии – соблюдение диеты. К сожалению, не все пациенты придерживаются рекомендованных правил питания, что влечёт за собой рецидивы стенокардии и повторные стентирования.

Питание должно быть гипохолестериновым, то есть необходимо свести к минимуму животные жиры, рафинированные углеводы, сладости, ограничить соль. Также нужно уменьшить потребления кофе и других напитков и продуктов, содержащих кофеин – крепкого чая, шоколада, какао. Кофеин вызывает спазм сосудов и усиление работы сердца, что создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и наносит вред пациентам с ишемической болезнью и перенесённым стентированием. Добавление в рацион растительного масла, свежих овощей и фруктов, рыбы (не менее 2 раз в неделю) препятствует развитию атеросклероза.

 После проведённого стентирования пациент может вернуться к привычной работе. Конкретные сроки восстановления трудоспособности могут быть различными. Это зависит от состояния человека и его профессии. Работникам интеллектуального труда можно начинать работать практически сразу после операции, а тем, чья специальность связана с физическими нагрузками, разрешается приступать к труду позже.

Без сомнения, желательно отказаться от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Бросив курить, пациенты значительно снижают риск развития инфаркта миокарда и повторных вмешательств на сосудах сердца.

Операция стентирования устраняет симптомы ИБС, состояние человека после неё улучшается, поэтому об оформлении инвалидности у пациентов, которые её перенесли, речь идёт достаточно редко. Инвалидность даётся только тем людям, чья работа связана со значительными физическими нагрузками или кто имеет сопутствующие тяжело протекающие заболевания.

После стентирования необходимо наблюдаться у кардиолога. Первый раз показаться врачу надо в течение месяца после операции, затем можно и 1 раз в год. Врач проконтролирует липидограмму (уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и высокий плотности), артериальное давление, пульс, выполнит нагрузочную пробу, чтобы определить состояние пациента.

Лекарственная терапия

Объём лекарственной терапии после операции стентирования, к сожалению, не уменьшится. Пациент должен понимать, что отказаться от медикаментов при ИБС невозможно. После успешного стентирования коронарных артерий большое значение имеет схема лекарственной терапии, решающую роль в которой играет двойная антитромбоцитарная терапия (снижение риска тромбоза стента).

Пациентам показан приём дезагрегантов (антитромбоцитарные препараты, снижающие риск тромбозов и «разжижающие» кровь): аспирина, плавикса или брилинта. Их приём никогда нельзя пропускать, а тем более самостоятельно отменять в первый год после стентирования. Это грозит тромбозом стента – жизнеопасным осложнением!

Аспирин назначают по 75-325 мг 1 раз в день после еды пожизненно. Кроме аспирина больным после операции выписывают второй антиагрегант – клопидогрель (плавикс или зилт) по 75 мг ежедневно на протяжении 1 года.

 Двойная антитромбоцитарная терапия у пациентов после операций стентирования коронарных артерий снижает риск тромбоза стента и рестеноза внутри стента. Проводить эту терапию нужно обязательно под наблюдением врача, поскольку она нередко даёт побочные эффекты (1,7% случаев) – геморрагические осложнения: черепно-мозговые, кровотечения из места пункции, желудочно-кишечные кровотечения. Для профилактики последних на 1 год назначается препарат для лечения язвенной болезни пантопрозол по 20 мг утром и вечером.

Также в схеме терапии особое внимание следует уделить обязательному приёму холестеринснижающих препаратов – статинов. Они способствуют снижению частоты сердечно-сосудистых осложнений и общей смертности на 30%. Благодаря им рост бляшки в стенте замедляется.

 Статины назначаются в дозе от 10 до 80 мг в сутки однократно с вечерним приёмом пищи, поскольку биосинтез холестерина осуществляется главным образом во время сна. Это необходимо для достижения целевого уровня общего холестерина – менее 4.0 ммоль/л и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) <1,8ммоль/л. Начальная доза увеличивается через каждые 4 недели, если желаемый уровень липидов не достигнут.

При назначении статинов следует не реже, чем 1 раз в 6 месяцев проводить лабораторный контроль показателей общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП), триглицеридов, печёночных ферментов АЛТ и АСТ.

Также обязательны препараты для коррекции факторов риска атеросклероза и ИБС – артериальной гипертонии, сахарного диабета и пр. Их придётся принимать неопределённо долго (постоянно).

Надо несколько слов сказать об осложнениях после установки стентов, которые, согласно статистике, возникают не более, чем в 5% случаев, что является достаточно низким показателем. Это образование гематомы в месте введения катетера, нарастание тромботических сгустков на стенках стентов, нарушение мозгового и почечного кровообращения, инфаркт во время проведения операции, тахикардия, аритмия, повышение температуры, высыпания на коже. Большинство послеоперационных осложнений на ранней стадии их развития успешно устраняются при помощи лекарственной терапии, и их возникновение не отражается на общем самочувствии пациента.

Цель медицины – улучшение качества и увеличение продолжительности жизни. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам этих целей достичь. 

Лариса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук  Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом