Rambler's Top100

    

 

     

    

Прислушайтесь к себе: возможно, у вас простуда

Прислушайтесь к себе: возможно, у вас простуда

Частые простуды способствуют преждевременному старению. Как же их избежать? В холодное время года простудные заболевания возникают у многих, но особенно подвержены им пожилые люди. Почему они болеют? Отвечает журнал "60 лет - не возраст".

У пожилых людей, в отличие от молодых, простуда протекает вяло и длительно, ослабляя их организм. То, что организм пожилого человека легко поддается воздействию болезнетворных микробов, во многом является следствием наших собственных ошибок, которые приводят к ослаблению иммунной системы организма, лишая его возможности противостоять инфекции.

Одна из причин, ослабляющих иммунитет, — неправильное питание, то есть однообразное и неполноценное по составу, а именно: недостаточное потребление свежих натуральных продуктов (мясо, рыба, птица, творог и другие молочные продукты), овощей и фруктов. Если вы хотите избежать простуд, следите за тем, чтобы ваш рацион был полноценным.

Ослабляет иммунитет и недостаток физической активности, особенно движений на свежем воздухе. Свою лепту вносят стрессы и чрезмерные нервные и эмоциональные нагрузки, в том числе избыток волнующей информации (например, просмотр телепередач). Перегрев и переохлаждение тоже могут стать причиной болезни. Поэтому всегда старайтесь одеваться по погоде.

Под воздействием описанных факторов развивается хроническая физическая и нервная усталость, еще сильнее ослабляющая иммунитет пожилого человека. И перед вредоносными микробами открывается неограниченное поле деятельности.

 

 

Если вы простудились
Первые признаки начинающегося болезненного состояния — ухудшение самочувствия, лихорадка и озноб. Их надо вовремя заметить и сразу принять необходимые меры.
Прежде всего, откажитесь от любой активной деятельности и проведите несколько дней в постели в полном покое. Даже если у вас нет аппетита, не изнуряйте себя голодом. Есть надо обязательно, но только то, что легко усваивается и понемногу.
Организму нужно быстро помочь справиться с возбудителями заболевания.

 

Для этого рекомендуется принимать настои ромашки, зверобоя или шиповника, которые отлично себя зарекомендовали при простудных заболеваниях. Современная форма «фильтр-пакет», в которой сейчас продаются лекарственные растения, очень удобна для употребления. В этом количестве измельченного до нужного размера лекарственного сырья содержится необходимая доза, позволяющая получать стабильный оздоровительный эффект при минимальной затрате времени на приготовление лекарства.

Настой ромашки (зверобоя). Взять 2 чайных пакетика (или 4 г) с цветками ромашки (зверобоя), поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Принимать внутрь в теплом виде: настой ромашки — по 1 стакану 3-4 раза в день после еды, настой зверобоя — по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой шиповника. Столовую ложку шиповника (или 2 чайных пакетика) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают в термосе 200 мл кипятка, закрывают и настаивают 1,5-2 часа. Отжимают, надавливая ложкой на плоды, затем их отжимают. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Настои можно принимать по одному либо чередовать: например, один день ромашку и шиповник, другой — зверобой и шиповник. Подбирая лекарственные растения, ориентируйтесь на свое самочувствие. Не забывайте, что перед употреблением настои надо взбалтывать.

Избавиться от головной боли, которая обычно сопровождает простуду, можно, не прибегая к лекарствам. Опишу два старинных способа снятия головной боли.
Первый способ. Прикладывать ко лбу и вискам смоченную в холодной воде и отжатую чистую салфетку. Когда она нагреется, ее нужно снять, легко помахать ею, чтобы она охладилась, и снова положить на лоб.

Второй способ. Прикладывать к ногам бутылку или грелку с горячей водой. Это довольно надежное «симптоматическое средство».

Знакомый чай с малиной
Не надо бояться высокой температуры в первые дни заболевания, поскольку она является нормальным средством борьбы организма с патогенными микроорганизмами. Прибегать к жаропонижающим средствам следует только в том случае, если высокая температура стабильно держится более трех дней. А сначала можно воспользоваться хорошо проверенными домашними «лекарствами» — зеленым чаем с малиновым вареньем или настоем плодов сушеной малины.

Настой малины. 200 г сушеных плодов малины заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Настой пьют только горячим, по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов на ночь как потогонное и жаропонижающее средство.

Хорошим потогонным, жаропонижающим, антимикробным, противовоспалительным, легким мочегонным и отхаркивающим действием обладают цветки бузины черной и цветки липы.

Настой бузины. Два фильтр-пакета с цветками бузины помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Настой пьют горячим, по 1-2 стакана на ночь как потогонное средство.

Настой липы. 2 фильтр-пакета с цветками липы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Настой пьют горячим, по 1-2 стакана на ночь как потогонное средство.

Принимая отвары, вызывающие потоотделение, не забывайте менять белье. Пожилому человеку с ослабленной иммунной системой вредно лежать во влажном белье. Сразу после появления обильного пота переоденьтесь в сухое, чтобы не переохладиться. Делать это надо столько раз, сколько раз вы потеете.

При первых признаках нормализации температуры и улучшения самочувствия более активно переходят на легкое питание, которое должно включать мясо (постная говядина), курицу, любые овощи и фрукты, напитки в виде киселей, соков или зеленого чая.

Напомню, что зеленый чай пьют только свежезаваренным. Для его приготовления в небольшой заварочный чайник нужно засыпать сухой чай — 1 г чая на 50 мл воды (2 г заварки – это примерно чайная ложка). Вскипятить воду, не давая ей перекипеть, затем подождать несколько минут пока она остынет до температуры 80-90 градусов, вылить в заварочный чайник, закрыть крышкой, настоять 2-4 минуты. Готовя зеленый чай, не забывайте о том, что более горячая или более холодная вода, а также длительное настаивание делают этот ценный напиток гораздо менее полезным.

Хочу предостеречь пожилых людей, особенно активных пожилых людей, от распространенной ошибки. Едва почувствовав облегчение, они думают, что болезнь уже побеждена, и начинают заниматься физической и умственной деятельностью. Такая «прыть» может быстро перевести болезнь во вторую стадию, для которой характерно вялое длительное течение, подвергающее организм опасности возникновения осложнений.


Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармакологических наук

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом