Rambler's Top100

    

 

     

    

Решительно снижаем холестерин

Решительно снижаем холестерин

Повышение уровня холестерина расценивается как фактор риска развития атеросклероза, образования камней в желчном пузыре, возникновения различных нарушений в работе сердца и других заболеваний. Повышению уровня холестерина способствуют неправильное питание, нарушение обмена веществ и другие факторы
 
Для чего нужен холестерин?
В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани. Он входит в состав оболочек почти всех клеток. 90% холестерина находится в тканях и 10% – в крови. Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, гораздо меньшая поступает с пищей. Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов. (Мембрана – это поверхностная структура клетки, состоящая из нескольких молекулярных слоев. Она служит, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой — полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ.)

Холестерин участвует в метаболических (обменных) процессах, производстве желчных кислот и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При его непосредственном участии в организме происходит синтез витамина D, который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора, гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона. Поэтому, к примеру, длительное соблюдение бесхолестериновых диет часто приводит к возникновению половых дисфункций как у мужчин, так и у женщин.

Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани.

«Хороший» и «плохой» холестерин
В последнее время повышение уровня холестерина в организме расценивается как прямой фактор риска развития атеросклероза, ожирения и многих других заболеваний. Действительно, между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в сыворотке крови существует определенная зависимость. Чем выше уровень сывороточного холестерина в крови больных, тем чаще у них регистрируются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. С чем же это связано?

Холестерин не растворим в воде и в плазме крови. Перенос этого вещества кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи хорошо растворимых в воде соединений с комплексами белков и жиров — липопротеидов.

Некоторые липопротеиды способны проникать в стенки сосудов, перенося туда холестерин, и образовывать в них так называемые холестериновые бляшки. Другие не только не являются атерогенными, то есть приводящими к развитию атеросклероза факторами, но, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений. Рассмотрим более подробно соединения с холестерином, одни из которых врачи считают полезными, а другие вредными.

Липопротеиды различаются между собой по плотности, а также растворимости и склонности к выделению в осадок кристаллов холестерина, которые и формируют в стенках сосудов атеросклеротические бляшки, повышая риск инфарктов и инсультов, особенно у пожилых людей.

Основной характеристикой липопротеидов является плотность. По этому показателю их делят на такие группы:
•  липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, или VLDL): диаметр – 21-70 ммкм, содержат более 45% холестерина;
•  липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, или LDL): диаметр – 19 ммкм, содержат 40-45% холестерина;
•  липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, или HDL): диаметр – 8-10 ммкм, содержат 20% холестерина.

Холестерин липопротеидов высокой плотности часто называют «хорошим» холестерином. Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы в воде и способны выводить холестерин из сосудистой стенки, препятствуя тем самым развитию атеросклероза. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности, крупные и рыхлые, склонны к выделению кристаллов холестерина в осадок. Именно они и становятся причиной развития различных заболеваний сосудов и сердца, поэтому холестерин таких липопротеидов называют «плохим» холестерином.

Однако названия «хороший» и «плохой» холестерин или «хорошие» и «плохие» липопротеиды достаточно условные: во-первых, как вещество холестерин везде одинаков, а во-вторых, нашему организму нужны и те, и другие липопротеиды.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин к периферийным тканям из печени, где он синтезируется. Когда липопротеидов низкой и очень низкой плотности образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливаются излишки холестерина. Они попадают в стенки кровеносных сосудов, сужая их просвет и затрудняя ток крови: образовываются так называемые атеросклеротические бляшки.

«Хорошие» высокомолекулярные липопротеиды доставляют холестерин к печени.
Дело в том, что липопротеиды высокой и низкой плотности обмениваются холестерином друг с другом, причем поток холестерина направлен в сторону ЛПВП. «Хорошие» липопротеиды получают холестерин из «плохих» при контакте с клетками, а затем транспортируют его в печень, где из него образуются желчные кислоты. Таким образом, холестерин выводится из организма.

В клетках-потребителях холестерина существуют специальные рецепторы для распознавания «плохих» липопротеидов. Потребление холестерина клеткой регулируется путем изменения количества этих рецепторов на поверхности клетки. При снижении потребности клетки в холестерине уменьшается количество рецепторов. А управляет этим процессом сам холестерин в клетке, регулирующий активность апобелков, при помощи которых происходит взаимодействие клеточных рецепторов с ЛПНП.

Если же этот отлаженный механизм дает сбои, развиваются различные заболевания. Нарушение естественного баланса в содержании липопротеидов в плазме крови носят название дислипопротеинемий.

Однако в развитии различных заболеваний важную роль играет не только повышение концентрации в крови «плохого» холестерина, но и нарушение нормального соотношения между липопротеидами различной плотности. Это соотношение регулируется самим организмом и достигается при определенной концентрации холестерина, зависящей от количества данного вещества, поступающего в организм, и от генотипа человека (от присущей ему активности ферментов, контролирующих синтез и распад холестерина). Для большинства людей эта концентрация лежит в пределах 150-250 мг на 1 дл крови.

На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Также важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Возрастные нарушения
Ученые установили, что между возрастом и повышением уровня холестерина существует прямая зависимость: чем старше человек, тем выше риск возникновения этого нарушения. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у пожилого человека уменьшается выработка половых гормонов – эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин. Эти гормоны повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого».

Особенно осторожными нужно быть женщинам старше 50 лет, вступающим в период климакса – гормональной перестройки организма, связанной со старением. Во время климакса яичники постепенно прекращают производство яйцеклеток и больше не вырабатывают эстрогены, что со временем приводит к окончательному прекращению менструального цикла.

Из-за нарушения во взаимодействии ряда эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа) под влиянием нервно-рефлекторных и гормональных причин в это время у женщины нарушаются функции многих органов и систем. Происходят сдвиги в обмене веществ: снижается интенсивность окислительных процессов и замедляется основной обмен, вследствие чего в подкожной клетчатке начинает усиленно откладываться жир, главным образом на бедрах и животе. Развитие ожирения в климактерическом периоде объясняют также повышением выделения гипофизом антидиуретического гормона, вследствие чего нарушается водный обмен. В более редких случаях, наоборот, наблюдается заметное исхудание, несмотря на хорошее питание.

В течение 3-5 лет после прекращения менструаций гормональная функция яичников еще сохраняется. Затем наступает период старческой инволюции, который продолжается до конца жизни и характеризуется прекращением деятельности яичников и прогрессированием атрофических процессов во всем организме. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, значительно повышается ломкость костей.

Стареющий мужской организм также достаточно уязвим, причем у мужчин нарушения гормонального баланса могут проявляться в более раннем возрасте, чем у женщин. Этот дисбаланс у мужчин является частой причиной не только ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но и половой дисфункции. Это связано с пониженной выработкой у таких больных соматотропного гормона, отвечающего за мобилизацию жира из жировых депо, а также тестостерона — основного мужского полового гормона. Больше половины мужчин, имеющих избыточный вес, страдают различными нарушениями сна, а именно в глубоких фазах сна и вырабатываются эти гормоны.

Вследствие нарушения жирового обмена при старении повышается риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга ведет к снижению работоспособности, ухудшению памяти, быстрой утомляемости. Повышенный уровень холестерина в крови может свидетельствовать о заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, а также о нарушении деятельности щитовидной железы, гипофиза, гипоталамических центров, снижении активности половых желез, изменении трофической функции нервной системы. Поэтому диагностические и лечебные мероприятия в пожилом возрасте должны быть направлены не на выяснение причин повышения уровня холестерина как такового, а на выявление основных возрастных изменений и заболеваний, сопутствующих данному нарушению, а также на устранение гиперхолестеринемии (повышения уровня холестерина в крови).

Не количество, а качество
Современный человек получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, чем требуется для нормальной работы организма. Однако бездумное ограничение питания вряд ли прибавит здоровья. Диетологи утверждают, что для сохранения здоровья требуется не количественное ограничение жиров, которые поступают в ваш организм, а внимательное отношение к их качественному составу.

Употребление большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем антиоксидантной защиты организма и, как следствие, — к активизации свободных радикалов. Вступая в химические реакции, эти соединения повреждают ферментные системы, липиды (жиры), белки, приводят к нарушениям функций клетки. В результате возникают такие заболевания, как атеросклероз и вторичные иммунодефициты, ведущие к преждевременному старению.

А если добавить к этому такие факторы, как воздействие плохой экологии и других неблагоприятных факторов — переутомления, всевозможных стрессов, малоподвижного образа жизни, употребления алкоголя, курения, частого приема лекарственных препаратов и наследственной предрасположенности, то вероятность развития различных заболеваний органов пищеварения, нарушений в работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем повышается во много раз.

Перемена образа жизни и рациональная диета обычно помогают снизить уровень холестерина на 5% у пациентов, страдающих определенными сопутствующими заболеваниями, и на 10-20% у практически здоровых людей среднего и пожилого возраста. Гиперхолестеринемия — серьезная проблема, и решать ее нужно своевременно. Ведь наш организм функционирует как единый механизм, и «поломка» любого звена этого механизма так или иначе сказывается на работе всех остальных звеньев. К счастью, то же самое можно сказать и об оздоровительных мероприятиях.

Иногда бывает достаточно исключить хотя бы несколько повреждающих факторов, например курение, недостаточный сон или гиподинамию, и функции всех органов и систем постепенно нормализуются. Конечно, заботиться о своем здоровье непросто. Но результат этого стоит!

Мария АНТОНОВА     Журнал «60 лет – не возраст»           3.10.11

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом