Rambler's Top100

Кишечник - в центре внимания

Кишечник - в центре внимания

Совет Федерации нашей страны вызывает у каждого российского гражданина трепетное чувство. Начальство! Но далеко не все знают, что в повстке дня его комитетов зачастую бывают не супергосударствнные вопросы и проблемы, а наши, житейские. С одним из них, касающимся здоровья, сейчас и познакомим. 

 

Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике обсудил проблемы пациентов с воспалительных заболеваний кишечника в Санкт-Петербурге
 
В ходе заседания рабочей группы по воспалительным заболеваниям кишечника Экспертного Совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике специалисты обсудили вопросы совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — общее название для группы хронических болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника. В группу входят болезнь Крона и язвенный колит. По тяжести течения, частоте осложнений и негативному влиянию на качество жизни эти заболевания  занимают одно из первых мест среди болезней желудочно-кишечного тракта.
ВЗК относят к хроническим, медикаментозно неизлечимым на данный момент заболеваниям. Ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру. В России, по данным на 2015 год, число пациентов с ВЗК составляет около 31 тысячи человек.

Открывая заседание, Козлова Людмила Вячеславовна, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, отметила, что сегодня наблюдается рост заболеваемости с ВЗК. Это связано как с ростом числа заболевших, так и с увеличением выявляемости, однако остаются острыми проблемы несвоевременной диагностики и отсутствие маршрутизации пациентов с ВЗК.

«За последние 12 лет мы отмечаем рост заболеваний органов пищеварения, более чем на 60% в Санкт-Петербурге», – говорит Засухина Татьяна Николаевна, заместитель Председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. «Ежегодный прирост числа пациентов с ВЗК оценивается, по данным экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, в 11,2%».

Доступность современной диагностики жизненно важна для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Несмотря на то, что на данном этапе развития медицинской науки эти болезни медикаментозно неизлечимы, своевременно назначенная терапия позволяет купировать симптомы, достичь ремиссии, замедлить развитие заболевания и его переход в тяжелую форму. Кроме того, врачи стремятся предотвратить развитие осложнений, к числу которых относятся кровотечение, кишечная непроходимость, развитие онкологических процессов, туберкулеза, воспаление в брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки.

В свое время одним из прорывов в лечении ВЗК было появление биологической терапии, что позволило увеличить долю пациентов, достигающих стабильной ремиссии. Следующим этапом стало появление нового класса биологических препаратов с селективным действием на кишечник, применение которых позволяет минимизировать риск развития нежелательных явлений, в том числе туберкулеза, а также избежать необходимости хирургического вмешательства.

Веселов Алексей Викторович подчеркнул: «Биологическая терапия должна быть назначена пациентам вовремя. Когда мы понимаем, что пациент имеет высокий риск обострений, тяжелую форму заболевания, необходимо максимально рано назначить биологическую терапию вне зависимости от инвалидности и от каких-либо организационно-экономических факторов. Это позволит улучшить прогноз и не приведёт к повышению уровня летальности пациентов.

«По данным нашего центра, хирургическое лечение потребовалось примерно каждому второму пациенту с болезнью Крона, которые не получили своевременно генно-инженерную биологическую терапию», – говорит Анастасия Михайловна Сегаль, руководитель Санкт-Петербургского городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Своевременной диагностике и современному лечению пациентов с тяжелым заболеванием препятствует несколько факторов. Одной из важных проблем, по мнению экспертов, является лекарственное обеспечение. Отсутствие полноценных статистических данных по заболеваемости не позволяет определить необходимые объемы финансирования льготными лекарственными препаратами, особенно биологической дорогостоящей терапией. В связи с этим эксперты предлагают ведение Регистра пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, который позволит прогнозировать необходимый объем лекарственного обеспечения и более полноценно вести амбулаторное наблюдение за состоянием больных тяжелыми хроническими заболеваниями.

Также информационная поддержка чрезвычайно важна, поскольку низкий уровень осведомленности населения об опасности ВЗК также препятствует своевременной диагностике заболеваний. Сталкиваясь с интимной проблемой нарушения стула и не осознавая риски и последствия отказа от обращения за помощью, пациенты позволяют болезни перейти в тяжелую стадию. «Отсутствие информированности  пациентов приводит к тому, что они достаточно поздно обращаются за медицинской помощью,  уже с развитием тяжелых и среднетяжелых форм заболевания, что увеличивает число осложнений и ограничивает возможности консервативной терапии. В решении этой проблемы играет огромную роль взаимодействие медиков, средств массовой информации, размещение информации на сайтах лечебных учреждений» — говорит Анастасия Сегаль.

Эксперты также отметили, что необходимо включить в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств ряд препаратов для лечения ВЗК, в том числе новый класс биологической терапии с селективным действием на кишечник.
 
28.06.17
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом