Rambler's Top100

Рак челюстей, глотки - проявление недугов, особенности диагностики, лечения

Рак челюстей, глотки - проявление недугов, особенности диагностики, лечения

Статистические данные свидетельствуют о том, что на долю раковых болезней ротовой полости приходится порядка 15% злокачественных поражений шеи, головы. Из них 1-2% занимает рак челюстей. При появлении малейших симптомов рака челюстей рекомендуется обращаться к опытным специалистам. Проведение консультации позволит подтвердить или же полностью исключить диагноз.

Рак челюстей - особенности злокачественного недуга

Рак челюсти - это новообразование злокачественного типа, которое образуется из эпителиальной ткани. Первые признаки возникновения новообразования в области верхней челюсти имеют определенные сходства с симптомами хронического гайморита. В случае поражения нижнечелюстной кости интактные зубы обретают подвижность 2-3 степени. Рак челюстей протекает с выразительным болевым синдромом. Лечение данного недуга является комбинированным. Одновременно с удалением опухоли пациенту показано прохождение курсов лучевой терапии. Основная группа пациентов, у которых диагностируется рак челюстей - это люди в возрасте 45-50 лет.

К причинам возникновения рака челюстей можно отнести:

  • стоматологические заболевания;
  • вредные привычки, травмы слизистой рта;
  • неблагоприятные воздействия материалов для лечения зубов;
  • новообразования, которые возникли на других органах и уже пустившие метастазы;
  • предраковые заболевания, которые развиваются в ротовой полости (лейкокератоз, папилломы в ротовой области).

Симптомы рака челюстей

Можно выделить следующие симптомы, при которых опухоль развивается в одной из челюстей:

  • мигрени;
  • изменение формы лица;
  • гнойный экссуадат из носовой пазухи;
  • одутловатость щек, заметная в определенных зонах;
  • болезненность или полное онемение здоровых зубов, шаткость.

Для выявления недуга наиболее часто проводится КТ. Благодаря этой методике специалисты могут получить множество полезной информации. Перед определением плана лечения назначается биопсия, а также специальное гистологическое исследование. Процент местных рецидивов является весьма высоким.

Лечение рака челюстей

В основном, при обнаружении рака челюстей назначается комплексное лечение. Наряду с удалением опухоли проводится курс пред-, а также отдельный послеоперационной терапии. Если при развитии рака челюсти выявляется одновременно несколько подвижных шейных лимфоузлов, специалисты приступают к выполнению шейной диссекции. Пораженный участок челюсти резецируют одновременно с надкостницей. В случае перехода рака челюстей на основание черепа специалисты рекомендуют прибегать к гамма-излучению. Прогноз в случае диагностирования рака челюстей зависит от стадии недуга, иммунного статуса пациента, его возраста и выбранной методики лечения.

Рак глотки

Рак глотки встречается у людей от 40 до 60 лет. Если верить актуальным данным, они подтверждают тот факт, что злокачественная опухоль не способна возникнуть внезапно в здоровой ткани. Раку глотки всегда предшествуют определенные изменения органа, тканей. Как правило, их вызывают такие неблагоприятные факторы:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительное вдыхание горячего пыльного воздуха, газов;
  • предопухолевые изменения тканей, долговременные хронические воспаления.

Симптомы недуга

Признаки заболевания являются весьма разнообразными. Как правило, они зависят от места, размера опухоли, уровня ее распространения. Первичный период отличается незначительными и незаметно протекающими симптомами. При этом пациент может испытывать:

  • боли в ушах;
  • потерю веса;
  • постоянный кашель;
  • припухлости в области шеи;
  • охриплости и другие изменения голоса.

Как выявляется рак глотки

Для определения этого недуга проводится внешний осмотр, тщательная пальпация, а также ларингоскопия. Подобный подход является основным в диагностике рака горла. В случае проведения этих процедур у специалиста появляется возможность тщательно осмотреть все отделы гортани. Еще одна популярная методика - МРТ. С ее помощью можно точно определить состояние голосовых складок, а также грушевидных синусов.

Лечение рака глотки

Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Как правило, выбор методики зависит от величины и локализации опухоли. Доктора стремятся сохранить гортань пациента после лечения. Поэтому, терапия начинается с консервативного лечения (химиолучевого или лучевого). Во время лечения пациенту важно полноценно питаться. Из рациона при этом исключается острая, кислая и соленая пища. Употребление спиртных напитков, курение также в этом случае недопустимо. Прием стимулирующих препаратов запрещен, поскольку в них содержатся биологически активные вещества.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом