Rambler's Top100

Когда сердце бьётся медленно: совет врача

Когда сердце бьётся медленно: совет врача
Если пульс у вас меньше 60-55 ударов в минуту, то можно говорить о синусовой брадикардии, при которой частота сердечных сокращений снижается, но ритм сокращений остается синусовым (то есть правильным). Как это происходит?
 
В сердечной мышце имеется центр, задающий ритм сердцу. Эту функцию выполняет так называемый синусовый узел, который считается водителем ритма. Он создает электрический импульс и перенаправляет его в сердце. Но при патологических изменениях работы синусового узла он перестаёт вырабатывать электрические импульсы с необходимой частотой и тогда возникают различные нарушения сердечного ритма. 
 
У мужчин и женщин норма пульса по возрасту практически одинакова. Начиная с 16 лет показатель нормального пульса у здорового человека вне зависимости от пола составляет от 60 до 90 ударов в минуту в покое. Частоту 90 и более ударов в минуту рассматривают как тахикардию (частый пульс), а 60 и менее ударов – как брадикардию (редкий пульс).
 
Симптом синусовой брадикардии чаще всего является не самостоятельным заболеванием, а проявлением определённых нарушений в организме. Он может возникнуть как на фоне органических заболеваний сердца, так и при отсутствии каких-либо структурных изменений миокарда, сердечных клапанов или сердечных артерий. Поэтому в любом случае человеку со сниженным пульсом для уточнения диагноза необходимо сделать электрокардиограмму.
 
Если редкий пульс имеет место у активного и подвижного молодого человека, то самая частая причина брадикардии – это «спортивное сердце». Так называют ситуацию, когда в результате длительных тренировок сердце за один мощный толчок выбрасывает большой объём крови и у него нет необходимости сокращаться чаще. Казалось бы, это хорошо. Но, с другой стороны, у перетренированных спортсменов может увеличиться толщина сердечной мышцы (возникает гипертрофия миокарда), что само по себе может провоцировать появление аритмий и сердечной недостаточности. 
 
Далее, брадикардия нередко служит одним из симптомов снижения функции щитовидной железы (гипотиреоза). При этом заболевании одновременно с редким пульсом наблюдаются общая вялость, сонливость, набор лишнего веса. Человеку с такими симптомами в план обследования надо обязательно включить определение тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ): повышение его уровня указывает на гипотиреоз.
 
Ещё одна из частых причин брадикардии – передозировка при приёме лекарств. В кардиологии много препаратов, урежающих сердечный ритм. Это прежде всего бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, атенолол и др.), антагонисты ионов кальция (например, верапамил), некоторые антиаритмики (амиодарон, соталол). Если вы обратили внимание, что пульс у вас стал меньше 55 ударов в минуту на фоне приёма этих лекарств, обязательно посоветуйтесь с врачом – он должен пересмотреть свои назначения. 
 
Атеросклероз – очередная из причин, которая может привести к брадикардии. Из-за того что артерии сердца при кардиосклеротическом поражении сужены отложениями холестерина, кровоток замедляется и сердце начинает сокращаться реже.
 
Внезапная брадикардия может быть вызвана инфарктом или инсультом. В таком случае субъективные ощущения не вызывают сомнений и требуют немедленной медицинской помощи. 
 
Сердечный ритм может замедляться также при различных воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка и желчнокаменной болезни, при нарушении белкового обмена.
 
Бывает брадикардия, которая сопровождается слабостью и головокружением. Эти симптомы могут возникнуть вследствие кислородного голодания головного мозга, причины которого, разумеется, требуют выяснения. А их может быть множество: слабость и головокружение возникают при печёночной коме, уремии, опухолях мозга и даже тяжёлом течении гриппа, при различных отравлениях, в том числе свинцом, ядовитыми грибами, никотином.
 
При лёгкой компенсированной форме брадикардии клинические проявления выражены слабо или даже вообще отсутствуют – бывает, что нарушения выявляются случайно лишь при проведении ЭКГ. При декомпенсированной форме стойко выраженная синусовая брадикардия проявляется нарушением мозгового кровотока (головокружением, обморочными состояниями, преходящими парезами). Трудоспособность такого больного значительно ограничивается. Подобные симптомы говорят о слабости синусового узла, что весьма опасно, поскольку чревато внезапной остановкой сердечной деятельности. Поэтому таким пациентам после обследования часто предлагают имплантацию водителя ритма.
 
Как видим, в причинах брадикардии разобраться бывает непросто. Для этого нередко требуется хорошее обследование – возможно, у нескольких специалистов: кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, невропатолога. 
Иногда для исключения сложных нарушений сердечного ритма кроме обычной электрокардиограммы необходимо проведение суточного «холтеровского» мониторирования ЭКГ. При этом исследовании даже у здорового человека нередко наблюдаются серьёзные разбросы значений сердечного ритма – от 30-40 ударов в минуту ночью во сне до 120-150 ударов днём в период активности. Больные, узнав об этом, пугаются и нередко обращаются с вопросом: не надо ли им ставить кардиостимулятор?
 
Для постановки кардиостимулятора имеются чёткие показания, и главное из них – не сама по себе частота пульса, а те симптомы, которые возникают на фоне брадикардии (головокружение, слабость, предобморочное состояние, потери сознания). 
 
 
 
Лариса ГЕНЯ , кандидат медицинских наук         
Журнал «60 лет – не возраст»
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/18514/
Уменьшенное изображение
Консультант журнала "60 лет - не возраст", врач-кардиолог кандидат медицинских наук Лариса ГЕНЯ отвечает на вопросы, касающиеся состояния ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/18336/
Уменьшенное изображение
... обследование,чтобы предотвратить возможные тяжёлые осложнения мерцательной аритмии. Лариса ГЕНЯ Журнал «60 лет – не возраст» ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/svedenia/15403/
Уменьшенное изображение
... смородину, клюкву, печёные яблоки), и магний (морскую капусту, пшено, зелёный горошек, петрушку). Лариса ГЕНЯ Журнал «60 лет – не возраст» ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/17042/
Уменьшенное изображение
... очень помогает вашему сердцу и сосудам. Только не переусердствуйте! Ларисса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук Журнал «60 лет – не возраст» ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/13856/
Уменьшенное изображение
Вовремя оказанная помощь, просто звонок на «03», может спасти ему жизнь! Лариса ГЕНЯ, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Журнал «60 ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/svedenia/14230/
Уменьшенное изображение
Будем надеяться, что всё у него сложится хорошо. Лариса ГЕНЯ, врач- кардиолог Журнал «60 лет – не возраст». Комментарии к статье. Добавить ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/14708/
Уменьшенное изображение
Лариса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук Журнал «60 лет - не возраст». СЕРДЦЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОВЕРЯТЬ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ. Сердечные ...
 
 
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/16338/
Уменьшенное изображение
... перечисленных симптомов, не откладывайте посещение врача- кардиолога! Лариса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук Журнал"60 лет - не возраст" ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/14921/
Уменьшенное изображение
... для решения вопроса о протезировании митрального клапана. Лариса ГЕНЯ, кандидат медицинских наук Журнал «60 лет – не возраст» ...
 
https://www.3vozrast.ru/article/dosug/sreda/14229/
Уменьшенное изображение
Я от всей души желаю, что бы у вас росли и цвели эти чудесные цветы – настоящие короли наших садов! Лариса ГЕНЯ Журнал «60 лет – не возраст » ...
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье







  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом