Rambler's Top100

Голова кружится, ноги устают

Голова кружится, ноги устают

У многих пожилых людей жалобы на усталость ног и головокружение сопутствуют друг другу. Причина и того, и другого в ухудшении кровообращения. Сегодня мы расскажем, как можно избавиться сразу от обоих неприятных симптомов

Улучшить кровообращение и работу вестибулярного аппарата, а заодно укрепить мышцы ног помогут специальные упражнения, водные процедуры и растирания. Полезно также массировать ноги. Делайте это при любой возможности. После массажа усталость и напряжение должны быстро пройти. И ещё один совет. Когда ложитесь спать, подложите под ноги небольшую подушку: такое положение помогает снять и усталость, и болезненные ощущения.

Упражнения

1. Стоя, скрестите ноги, плотно прижав их одна к другой, и напрягите мышцы ягодиц, бёдер, живота. Удерживайте напряжение мышц 4-5 секунд, а потом расслабьтесь. Повторяйте такие сильные краткие напряжения несколько раз в течение 1,5-2 минут.

Это упражнение улучшает венозный отток, способствуя проталкиванию крови по венам ног вверх. Благодаря этому улучшается кровообращение во всём организме, и в результате большее количество обогащённой кислородом крови поступает в головной мозг. Головокружение уменьшается. Улучшается и состояние ног: проходит чувство онемения и покалывания в пальцах. Это хорошая профилактика варикозного расширения вен.

2. Такой же эффект даёт и более простое упражнение. Поднимайтесь на носки, делая глубокий вдох, а затем резко опускайтесь на пятки, делая выдох. Старайтесь сделать максимальное число подъёмов-опусканий. Это упражнение особенно полезно тем, кому приходится подолгу сидеть. Поэтому не ленитесь: время от времени вставайте и выполняйте его.

3. Встаньте на одну ногу, а вторую приподнимите, согнув в колене. Старайтесь как можно дольше удерживать равновесие, затем поменяйте положение ног. Если вам трудно сохранять равновесие, балансируйте с помощью рук и корпуса. Это упражнение улучшает кровообращение в ногах и укрепляет вестибулярный аппарат.

Ванны и растирания

1. Если по вечерам вы чувствуете напряжение и боль в мышцах ног или жжение в подошвах, попробуйте принимать горячие ножные ванны. Опустите ноги на 10-15 минут в очень горячую воду (насколько можете терпеть). Кровеносные сосуды расширятся, кровоснабжение улучшится, и неприятные ощущения исчезнут.

2. Горсть поваренной соли разведите в 4 л горячей (насколько можете терпеть) воды. Погрузите в этот раствор ступни, а голени обливайте водой, зачерпывая её рукой. Когда вода остынет, быстро вытрите ноги досуха жёстким полотенцем. После этой процедуры полезно полежать, положив ноги выше головы.

3. Для усталых ног полезны контрастные водные процедуры. Поставьте рядом два ведра: одно с горячей водой, другое – с холодной. Опустите ноги на 2 минуты в горячую воду, затем на 5 секунд в холодную. Повторите 5-6 раз. Закончите процедуру холодной водой.

4. Избавят от усталости и помогут заснуть тёплые ножные ванночки с настоем трав. Ежедневные ванночки улучшают кровообращение. Делать их лучше перед сном в течение 15-20 минут (температура воды 38-39°). Когда кожа размягчится, потрите загрубевшие места пемзой и помассируйте ступни.

Для успокаивающих ножных ванночек подойдут такие лекарственные растения:

ромашка, мята и берёзовый лист: 4 ст. ложки смеси трав, взятых в равных количествах, залить 3 л кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить;

кора дуба, листья полыни, цветки зверобоя и листья рябины: взять по 3 ст. ложки каждого растения, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить;

льняное семя: 2 ст. ложки залить 1 л кипятка, настаивать час;

мята: 35 г сухой мяты залить 1 л крутого кипятка, настаивать 30 минут, процедить;

ромашка: 1 ст. ложку сухой ромашки аптечной залить 1 л горячей воды, добавить щепотку соды и кипятить 10 минут, процедить;

хвощ: 2 ст. ложки травы залить 1 л воды, настаивать 30 минут, процедить;

5. При потёртостях и трещинах помогают ванночки с настоем подорожника. Готовят его так: 2 ст. ложки измельчённой травы залить 1 л воды и настаивать 30 минут. Ноги надо держать в ванночке 15-20 минут.

6. В старину для избавления от болей в ногах, заживления потёртостей и трещин на стопах использовали крапиву. Её обдавали крутым кипятком, сцеживали через сито воду, а с оставшейся гущей делали припарки – от стоп (включая подошвы) до колен.

7. При сильных болях в ногах помогают масляные растирания. В стакан растительного масла надо всыпать 1 ч. ложку соли и как следует размешать. Этим раствором растирать болезненные места. Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

8. При длительной ходьбе ноги, как правило, сильно устают. Если вы не можете полноценно отдохнуть, разотрите их спиртом или водкой. Усталость пройдёт.

Японская колотушка

Японские крестьяне-рисоводы, которым приходится стоять, согнувшись в три погибели по колено в воде, особенно страдают от усталости ног. Чтобы снять напряжение, они издавна пользуются нехитрым приспособлением – деревянным молоточком, которым поколачивают по ступням. Как установили учёные Токийского университета, такая процедура стимулирует кровообращение в ногах, что является хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

Для этой лечебно-оздоровительной процедуры можно использовать деревянный молоточек для отбивания мяса. Удары по ступне должны быть умеренной силы, чтобы вызвать приятное ощущение. А по мягкому валику, который расположен сразу за пальцами, нужно постукивать совсем легонько. За один сеанс следует делать не меньше 100 ударов. После такой процедуры по телу разливается приятное тепло, уходит нервное напряжение и раздражительность и возникает чувство успокоения.

Исцеляющий шар

Бывают такие моменты, когда вы чувствуете себя совершенно обессиленными и опустошёнными. Кажется, что нет сил двинуться с места, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь делать. Попробуйте выполнить несложное упражнение из китайской оздоровительной гимнастики тайцзицюань. Оно не только вольёт в вас энергию, но и восстановит душевное равновесие.

Поставьте ноги на ширине плеч. Подбородок слегка опустите вниз. Плечи опущены, отводить их назад не следует. Грудь слегка втянута, спина округлена. Поясница должна быть «расправлена». Для этого нужно чуть-чуть, без напряжения, подобрать ягодицы и втянуть промежность, как будто вы садитесь на высокий стул. Затем расслабьте колени и стопы.

Поднимите руки на уровень груди, сложив ладони чашей, и представьте, что вы держите в них серебристо-голубой шар средних размеров. Постарайтесь мысленно представить, как он переливается всеми цветами радуги. Опустите его на уровень низа живота и начинайте на вдохе как бы растягивать шар, увеличивать его в размерах, а на выдохе – наоборот, сжимать. Дышать следует животом, легко и свободно, слегка выпячивая его на вдохе и втягивая на выдохе.

При этом избегайте чрезмерного напряжения мышц живота. Внимание сосредоточьте только на шаре. Следите, чтобы всё тело оставалось расслабленным. Закончив упражнение, разотрите ладони до появления в них тепла и 10 раз проведите по лицу, как бы умываясь. Затем придайте пальцам форму гребешка и расчешите ими волосы.

Выполняйте упражнение 9, 18 или 36 раз.

 

Ирина ПАВЛОВА, Олег ГРАЧЕВ      Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!

 

10 продуктов, которые убивают Хеликобактер Пилори ВИДЕО

 

 

Хеликобактер Пилори – бактерия, которая живет в желудке. Она попадает туда через грязную еду или немытые руки. Страшно представить, что почти 2/3 населения планеты инфицированы бактерией. Еще страшнее от того, что Хеликобактер провоцирует развитие язвы желудка и рака. Действенный способ лечения, о котором говорят врачи – антибиотики. Однако, их назначают …

Как стать сильным за 60 лет, что я делаю неправильно ВИДЕО

 

 

Я уже говорил, что теперь я занимаюсь не стихийно, а по программе, которую прислал мне один парень. Посмотрите, если кому-то это интересно. Каждое утро, без выходных. И обращаюсь к спецам, что я делаю не так, потому что скорее всего, ошибок у меня много.

Кому и для чего нужна утренняя зарядка, и как ее делать правильно ВИДЕО

 

 

Обо всем рассказываю в ролике. Насчет Табаты, которую я упоминаю, погуглите, есть масса материалов. В частности, даже бесплатные программы для компьютеров и телефонов. И музыка есть, специально для табаты. Действуйте, а вот и ролик.

Пальмовое масло — суперпродукт ВИДЕО

 

 

Почитайте о пользе, а потом ролик. Состав и калорийность пальмового масла Пальмовое масло содержит много насыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов: Жирные кислоты – 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных. Пальмитиновая кислота – основной компонент очищенного продукта. Витамин Е – 15 мг. Это жирорастворимое соединение, антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. …

6 способов снизить артериальное давление без врача ВИДЕО

 

 

Сперва почитайте статью, а после посмотрите видео, в котором я прокомментирую каждый из перечисленных способов. Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек. Что такое высокое давление и чем оно опасно Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то …

9 действенных способов быстро уснуть, когда это действительно нужно ВИДЕО

 

 

Есть одно безупречное средство для решения почти любой проблемы. Это сон. Кроме шуток: что говорят доктора или бьюти-гуру, когда вы боретесь с лишним весом, пытаетесь справиться с осенней апатией или просто хотите жить свободной и здоровой жизнью? Они говорят: высыпайтесь. Но оказывается, что это не так просто. Если вы ложитесь вечером в кровать и не можете сомкнуть глаз, не знаете, на каком …

 

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом